10 ЛЕТ БЕЗ ГАЙДАРА
На модерации
Отложенный
Москва, 17 декабря. Накануне исполнилось ровно 10 лет со дня смерти Егора Гайдара – одного из главных идеологов перестройки и перехода от социализма к капитализму в начале 1990-х годов. С ним связывают как основные достижения, так и главные провалы российской экономики того времени.
Что можно сказать по поводу этой круглой даты?
Некоторые либеральные СМИ уже высказались на эту тему и, вполне понятно, – в каком ключе. Вот некоторые клише из их выступлений: «он дал название эпохе», «он – рыцарь российской свободы», «он – пример ответственного политика»… И, как вы понимаете, всё это – о Гайдаре. В целях достижения гармонии, внесу и я свои «пять копеек» в этот разговор, разбавив, так сказать, их панегирики своей филиппикой.
Сразу отмечу, чтобы появилось желание говорить что-либо о Гайдаре и ему подобных, всякий раз требуется определённое усилие, чтобы пробудить его. И делать это приходится, конечно же, не из-за «светлого образа» Егора Тимуровича, а чтобы не оставлять информационное поле во власти певцов хвалебных од, и ещё раз напомнить согражданам о деяниях усопшего реформатора.
Формат реплики не позволяет «растекаться мыслью», поэтому – всего лишь два эпизод, имевших место в феврале 1992 года.
Шло обсуждение социальных вопросов по строительству школ, по пенсиям, к тому времени почти обнулённым, по сбережениям граждан, тоже превратившимся в пыль. И когда Гайдара проинформировали о том, что в Зеленограде зафиксировны 36 смертей из-за голода, он ответил просто: идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям, – дело естественное. Тогда его спросили: а если среди этих людей окажутся ваши родители? Гайдар усмехнулся и сказал, что на дурацкие вопросы не намерен отвечать.
Следующий вопрос касался строительства школ и детских садов. И здесь реформатор остался верен себе: денег нет, государство денег не даст, останавливайте строительство, сказал он. Тогда это было слышать неожиданно и даже жестоко. Но сегодня можно понять, что ответы эти были не спонтанными, а соответствовали той страшной логике, которую реализовывало правительство России в то время...
Есть мнение, что смерть – хороший рецензент, но плохой редактор. И это действительно так, ибо только смерть означает, что поставлена заключительная точка в написанном произведении, которое, наконец-то, можно критически оценить, но которое, увы, нельзя уже отредактировать.
Смерть Егора Гайдара 16 декабря 2009 года расколола наше общество на две, далеко не равновеликие, части. Меньшая из них в дни смерти и похорон упражнялась в славословии на страницах печати, в теле- и радиоэфирах, остальные, лишённые такой возможности, поминали усопшего, по старой, доброй традиции – на кухне.
Первые говорили о значительном вкладе этого деятеля в совершенствование страны, вторые, напротив, утверждали, что он был одним из тех, кто привёл её в упадок.
Первые, чтобы не нарушить известный христианский обычай: «о мёртвых – либо хорошо, либо – ничего», говорили примерно такими же клише, которые я привёл выше. Вторые, уверенные в том, что о мёртвых, которые так или иначе «делали историю», надо говорить правду – говорили её. Как умели.
Вот так, например:
Он ушёл от суда мирского
Тихой крысой и безнаказанно.
Может, будут улицы скоро
Его именем чёрным названы
Я надеюсь! Искренне верую!
Что душа опричника лютого
Сгинет в чане с кипящей серою;
Прах развейте над Южным Бутово.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Этот «обычай» зародился в Спарте лет за 500 до Рождества Христова и гласил: «О мёртвых либо хорошо, либо – ничего КРОМЕ ПРАВДЫ!»
Правда об умершем – свидетельство искренней Веры и следования Заповедям!