Госплан Левченко – ЧС для Кремля
Госплан Левченко – ЧС для Кремля
Вопреки ожиданиям и прогнозам экспертов, под занавес уходящего года в России прошли две отставки глав субъектов. В какой-то мере они были ожидаемы, но особый интерес, на наш взгляд, представляет собой то обстоятельство, как именно удаление со своих постов руководителей Иркутской области и Еврейской автономной области было обставлено Кремлем. Об этом и не только – в материале Накануне.RU.
"Провалы" губернатора Иркутской области Сергея Левченко, о чем со смаком и даже каким-то болезненным возбуждением рассказывали в последние месяцы федеральные телеканалы, привели-таки к отставке. Как водится, в таких случаях – "по собственному желанию", что, вообще говоря, не объясняет ничего и никак по существу. Левченко, губернатору от КПРФ, оставалось доработать на своем посту до осени будущего года, но, очевидно, федеральный центр решил не давать ему такой возможности.
66-летний Сергей Левченко волею обстоятельств в 2019 году оказался под градом критики и растущего недовольства по совершенно независящим от него обстоятельствам. Вспомните – сначала катастрофической наводнение, от которого более всего пострадал город Тулун и его жители, напомним, что в пик летнего паводка там погибло более 20 человек. Мало того, "большая вода" пришла в Тулун еще раз уже ближе к концу лета и по большому счету нивелировала все усилия по ремонтным работам, восстановлению жилья и т.д. В общем, случилась самая настоящая беда и катастрофа, летом к этому бедствию добавились лесные пожары, охватившие огромные территории в Иркутской области, Красноярском крае, Якутии, Бурятии и еще нескольких регионах.
Остается понять в таких условиях, что реально мог сделать иркутский губернатор и чего он при всем желании не мог сделать для устранения последствий, когда система предотвращения и ликвидации таких ЧС прогнила в первую очередь наверху? Мнения на сей счет бытуют самые разные: повторимся, таких ударов судьбы, как Левченко и в целом иркутяне, в 2019 году точно не испытывал ни один российский губернатор и вверенные ему территории. Так сложилось.
При этом регион демонстрировал внушительные на фоне других субъектов успехи в экономическом развитии. В 2018 году удалось добиться роста доходов консолидированного областного бюджета на 17,8%, с 164,4 до 193,6 млрд руб. Область четвертый год подряд подтверждала высшую степень качества управления региональными финансами, отмеченную на государственном уровне. Рост поступающих с предприятий лесной отрасли налоговых платежей (в 4,7 раза с 2013 по 2018 год) обусловлен не увеличением объемов заготовок, а качественным улучшением финансового контроля и борьбой с незаконными рубками. Особую роль власти региона отводили Госплану Иркутской области. Документ ставит перед собой достижение трех стратегических целей: роста экономики, роста бюджета, а также повышения уровня жизни населения.
Выигравший осенью 2015 года во втором туре выборы губернатора профессиональный строитель и инженер, видный деятель КПРФ Сергей Левченко стал очень неприятным "чертиком из табакерки" для Кремля. В реальности это был чувствительный щелчок по носу для федерального центра и близких для Администрации президента политтехнологов задолго до откровенных провалов и всех "приморских" и прочих аномалий осени 2017 года, когда Москва получила более ясный и четкий сигнал – люди не готовы молча голосовать за присланного и согласованного где-то на Старой площади человека.
Или готовы, но с тем, что выборы пройдут по совершенно скандальному варианту, избирателя придется ублажать и в буквальном смысле заваливать различными "плюшками" и "пряниками", как это случилось в том же Приморском крае с выборами вроде бы "своего", но кремлевского ставленника, Олега Кожемяко. Чтобы не быть голословными, сошлемся на слова Владимира Жириновского, который как всегда дал яркую оценку тем событиям: "Люди устают от монополии", он сравнил власть "Единой России" с КПСС.
Разумеется, мы не будем повторять все претензии, которые озвучивались и, наверное, будут озвучиваться в адрес отставленного Левченко, если читателям интересно – без труда найдут эти вещи в Сети. На любое должностное лицо в России при желании можно найти "компромат", Левченко в этом смысле не хуже и не лучше многих других.
А теперь, как обещали, расскажем, как именно была обставлена отставка Левченко и что по данному поводу достоверно известно, а что пока является слухами и догадками.
Итак, буквально 12 декабря, то есть в день отставки, которая произошла вечером того же числа, пресс-служба иркутского губернатора как ни в чем не бывало распространяет пресс-релиз, в котором рассказывается о встрече губернатора с Героями социалистического труда и полными кавалерами ордена Трудовой славы. Встреча, видимо, прошла накануне, 11 декабря, на следующий день Левченко вылетает в Москву. Где вечером того же дня заявляет об отставке "по собственному".
Еще загадочнее выглядит гробовое молчание КПРФ и лично Геннадия Зюганова по всей этой скандальной ситуации. До того все партийные медийные ресурсы коммунистов трубили и рассказывали о травле Левченко и в общем можно было ожидать какого-то шквала негодования, но этого не последовало.
Обратившись к экс-депутату Госдумы и, неофициально, "главному пиарщику" КПРФ, секретарю ЦК Сергею Обухову, мы получили просто обескураживающий ответ. "Тему запрещено комментировать", – коротко ответил Накануне.RU собеседник.
"Кем запрещено, как это может быть?!" –изумились мы.
"Распоряжение Зюганова", – последовал короткий ответ.
Что стоит за всем этим, предлагаем читателям догадаться самим. Геннадий Андреевич Зюганов и его некоторые сподвижники известны как мастера разного рода "расторговок" и "компромиссов" с Кремлем. Между тем, уже на 14 декабря, еще до известия об отставке Левченко, КПРФ намечала всероссийскую акцию в его поддержку.
Полностью: https://www.nakanune.ru/articles/115701/
Госплан Левченко – ЧС для Кремляwww.nakanune.ru
Комментарии