В чем хранить сбережения?
Что делать несчастным россиянам, которых бесконечно обманывают то с приватизацией, то с дефолтом, то с пенсионной реформой? Если всё-таки ещё завалялась лишняя копейка на чёрный день? В чем хранить? Большинство хранят в рублях и проценты капают. Достаточно долго это было хорошей стратегией. Однако сейчас непонятно, что будет с рублем в ближайшем будущем. Вероятен вполне его обвал, хотя и не наверняка. Другие хранят в долларах или евро. Но и эти валюты по многим прогнозам могут обвалиться в будущем. Плюс такая вещь как отрицательные ставки на валютные счёта, которые раньше казались больной шуткой, а теперь уже неприятной перспективой будущего. Так как же быть? Вспоминаем, что есть такая валюта, как швейцарский франк. Он более надёжен, чем доллар, при глобальных кризисах эта валюта по историческим данным лучше всего себя чувствовала. Часть сбережений можно хранить во франках. Но понимать, что процентов при хранении не будет. Потеряешь на покупке комиссионные. А потом и при продаже. Неплохой вариант - часть сбережений хранить в золоте. Оно устойчиво дорожает в последние годы, и большая вероятность, что в ближайшие годы тенденция сохраниться. Ещё лучше вместо золота купить немного золотых монет. Цена их в последние годы растет быстрее просто золота. Тут надо вот только разбираться, какие именно монеты из золота нужно покупать. Это непросто, а объяснять долго. В первом приближении, при минимуме знаний стоит вкладываться в советские золотые червонцы. Оригинальные 20 годов, или повторные выпуски, это не суть. Любые. Наверняка не прогадаешь. А можно и неплохо выиграть. Но и это не все. Есть несколько ударных позиций по монетам, кроме золота, которые даже лучше золота, которые высоколиквидны, и вложение в которые минимум обеспечит сохранение своих средств на будущее. Назову некоторые, это советские и современные монеты. 1 копейка 1925, 2 копейки 1925, 5 копеек 1990 с буквой М, 15 копеек 1970, 20 копеек 1970, 20 копеек 1973, 20 копеек 1991 года без монетного двора, 10 рублей 1991 года, Московского монетного двора, 1 рубль 1997 года Московский монетный двор широкий кант, 1 рубль 1998 года Московский монетный двор широкий кант, 1 рубль 2003 года Санкт-петербургский монетный двор, 2 рубля 2003 года Санкт-петербургский монетный двор, 5 рублей 2003 года Санкт-петербургский монетный двор.
Купив любую из этих монет – это полная гарантия сохранения денег при долгосрочном хранении, рост их стоимости будет выше инфляции, выше и процентов по вкладам. Но нужно ориентироваться на долгосрочное хранение от 5 лет и выше. При меньшем хранении возможны спекулятивные колебания. Цены на монеты можете посмотреть в Таганском ценнике, это нумизматический стандарт, можно скачать тут: https://sovmint.ru/taganskij-cennik-oktyabr-2019-goda-skachat/
Монеты с широким кантом в ценнике не указаны!! Тут нужно смотреть среднюю цену рынка.
Цены для монет в хорошем состоянии и на рынке, как правило, можно купить и дешевле. Однако для людей без опыта этот ценник в первом приближении – хороший ориентир. В заключении. При хранении 10-20 лет или выше вложение части средств в дорогие ходовые монеты - отличная стратегия. Эти монеты были выпущены малым тиражом и всегда будут редкостью при любом состоянии мировой экономики. За рубежом эти монеты стоят ещё дороже. Правда, вывозить просто так их нельзя. Но вывозят и влияют на внутрироссийский рынок. Покупать монеты стоит на наиболее известных суперсайтах Авито и Мешок. Там есть опция поиска, есть категории монет. При этом обязательно почитать рекомендации продавца, что о нём пишут прежние покупатели. Не покупать у неизвестных. Тогда гарантированно купишь неподдельную монету без всяких проблем.
Мой прогноз - по мере падения процентов на вклады, что наблюдается в мире, нарастания отрицательных ставок и перепроизводства мировых денег будет сильно возрастать роль коллекционирования при сбережении и приумножения средств. И в особенности это касается нумизматики (то есть, коллекционирование монет).
Ну, в общем, все. Остальное гуглите и яндексите, ищите в интернете. Удачи в сохранении денег!
Комментарии