Мое видение коллективизации

На модерации Отложенный

Сегодня в Гайдпарке часто обсуждают вопрсы коллективизации. Я решил написать свое видение этого вопроса.

Начну издалека. Как известно, до революции большая часть пахотной земли принадлежала помещикам (уже не только дворянам). Они и поставляли основное количество хлеба на рынок для городов, армии и на экспорт. Доля крестьянского товарного хлеба составляла 11-12% (даю по памяти).

Крестьяне и все социалистические партии России (эсеры, меньшевики, большевики. Про анархистов не знаю) в своих программах имели пункт о передаче помещичьей земли крестьянам в той или иной форме.

 При этом все они считали, что даже получивший землю крестьянин не сможет накормить город, и предусматривали ту или иную форму кооперирования крестьянства. Тем более, что социализм предполагает коллективизм. Все они также считали, что кооперация –дело далекого будущего, и, конечно, должна проводиться путем убеждения крестьян.

После смерти Ленина в политбюро начались разногласия по вопросу коллективизации. Троцкий считал, что ее надо проводить как можно быстрее, Сталин и Бухарин были против. О позиции Зиновьева и Каменева не знаю.

Первое время после установления НЭПа недостатка хлеба в городах не ощущалось, но к концу 20-хх гг. на рынке его стало не хватать . Большевики пытались восполнить этот недостаток своими методами: члены политбюро (Молотов, Андреев и сам Сталин) выезжали в глубинку и всяческими мерами ( и уговорами, и реквизицией) пытались вытянуть из деревни хлеб. Известен анекдотический случай со Сталиным, когда крестьянин ему сказал: «ты, кацо попляши, может тогда я и дам тебе хлеба».

В первый год такие меры дали результат, в последующий –нет.

Вот тогда и появилось письмо академика, известного в то время экономиста и статистика Немчинова Сталину.

Академик писал, что, несмотря на то, что крестьяне получили всю помещичью землю , на рынок они стали поставлять только на 10-12% хлеба больше, чем до революции. Т.е. общий объем товарного хлеба после революции уменьшился. В первые годы НЭПа это не замечалось, т.к. во время гражданской войны городское население разбежалось, но при НЭПе оно стало возвращаться. Городское население стало расти также за счет новых горожан (евреи из местечек черты оседлости  и др.). Население Москвы увеличилось в 1,5 раза, тоже в Ленинграде и других городах.

Из письма Немчинова следовало, что положение требует кардинальных мер. Вот тогда Сталин резко изменил свою позицию и принял решение о коллективизации. Троцкий и троцкисты сразу закричали, что Сталин своровал их идеи.

Коллективизация проводилась путем простого обобществления имущества крестьян. Государство не могло тогда дать колхозам технику. Что же давала она государству? Конечно, по Марксу простая кооперация (а это именно тот случай) приводит к повышению производительности труда за счет специализации. Но для правительства главным было то, что из одного колхозного амбара хлеб взять легче, чем из 20 амбаров единоличников.

Коллективизация проводилась зверскими методами, и не могла проводиться иначе. Как можно было убедить крестьянина отдать свои средства существования чужому дяде, часто не имеющему представления о сельском хозяйстве? ( Читайте «Поднятую целину» Шолохова). От нее по оценке самого Сталина пострадало 5.000.000 человек. Но через два – три года колхозники стали жить увереннее, лучше, чем до коллективизации.

Последнее утверждение я вынес из бесед с самими колхозниками. Это:

1)    дед моей жены 1901г.р., участник первой мировой, инвалид ВОВ, беспартийный.

2)    Я горожанин, москвич. Впервые в деревню попал в 1947. Тогда студентов привлекали к с.-х. работам. Кормили нас по тем временам на убой:100гр мяса, ½ литра молока в день. А колхозники ели только картошку с солью без хлеба (Это 1947 Два года после ужасной войны!).. И они –то и говорили мне, что до войны зарабатывали по 3-3,5 тонны зерна в год (Тульская область).Тогда в колхозах была натуроплата.

3)    В Ельцинские времена разговаривал уже с единоличниками, непьющими крестьянами Тверской области (Старицкий район, сельсовет Орешки). Они утверждали, что крупное хозяйство легче выносит неурожай, чем единоличник, и по этой причине не хотели брать «дарованную» им Ельциным землю.

Но ведь то же самое известно из курса политэкономии и из практики рыночной экономики.

Примечание:1)В данной работе цифры приведены по памяти. Возможны ошибки 2-7%

2) Источники: В. Кожинов «Россия век ХХ,

Сейчас искал в инете работы Сталина по коллективизации и натолкнулся на неплохую статью

 

 Сергей Брезкун   

Хороших источников сейчас много. Даю подборку из инета.

 

«Сталин: воплощение исторической необходимости»

ь |

 

 

 

 

Название

Автор

Просмотров

О врагах российского крестьянства

Вячеслав Смирнов

325

Безальтернативная коллективизация

А. Сергеев

559

К вопросу о «перегибах» по отношению к крестьянам

Сергеев А.С.

2491

Май-июнь 1932г. - важный шаг власти навстречу крестьянам.

Сергеев А.С.

1604

Материальное положение колхозников в 1945-1950гг.

Сергеев А. С.

2209

Правда о коллективизации глазами американской разведки

Николай Добрюха

4521

Голод и репрессии на Украине 1932-1933гг.

Николай Назаров

3353

Построить невозможное

Павел Краснов

3975

Зерновой кризис или голод?

Марк Б. Таугер

3937

Операция "Голодомор"

Андрей Марчуков

8844

Сталин и коллективизация

С. Миронин

16574

Тайны голода 30-х

С. Миронин

13928

"Кулацкая ссылка" в 30-е годы

В. Н. Земсков

7883

Писма Ф. Панферова Сталину

Федор Панферов

5994

Ложь о голодоморе

Петр КРАСНОВ

7688

Переписка И. Сталина с М. Шолоховым о раскулачивании

из документов

7068

Скольо было сослано кулаков

Игорь ПЫХАЛОВ

7255

Виноваты ли коммунисты в голодоморе