Алексей Навальный и Ярослав Кузьминов публично обсудили коррупцию в госзакупках

Блогер Алексей Навальный и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов вступили в открытый спор о системе госзакупок в России и путях ее реформирования. Навальный ратовал за сохранение существующей процедуры, Кузьминов предлагал перейти к федеральной контрактной системе (ФКС). При этом известный российский блогер и борец с коррупцией заявил, что ФКС ведет к коррупции, и ему смешно, когда о борьбе с извечным российским злом говорит министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Вечером 18 марта блогер и юрист Алексей Навальный, откликнувшись на приглашение к дискуссии со стороны ректора Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ) Ярослава Кузьминова, выступил в университете и вновь подверг резкой критике законопроект "О Федеральной контрактной системе", разработанный в ГУ ВШЭ по заказу Минэкономразвития в противовес нынешнего 94-ФЗ о госзакупках. Кузьминов выступил в роли оппонента Навального. В итоге дискуссия длилась почти четыре часа.

Напомним, что 15 марта Алексей Навальный в своем блоге заявил л, что законопроект о федеральной контрактной системе "решит не только судьбу проектов типа РосПил, но и судьбу госзаказа вообще", который составляет "5 триллионов рублей в год". Кроме того, идея ФКС "предполагает отмену 94-ФЗ". Уже 16 марта на сайте ГУ ВШЭ появился ответ Ярослава Кузьминова и приглашение на "словесную дуэль" .

Необходимо отметить, что ректор Высшей школы экономики стал первым человеком, кто не побоялся открыто ответить на обвинения известного блогера и вступил с ним в диалог. Этот факт отметил сам Навальный в ходе дискуссии 18 марта. Кстати, руководитель ФАС Игорь Артемьев отказался от участия во встрече, заявив, что готов прийти только на "профессиональное" обсуждение— ведомство конфликтует с Минэкономразвития по этому вопросу.

Ярослав Кузьминов назвал наивными ряд выводов Алексея Навального Источник GZT.RU

Дискуссия вызвала невероятный интерес не только со стороны коллектива Высшей школы экономики. Небольшой конференц-зал, где проходила дискуссия не смогли попасть все желающие. В пресс-службе ГУ ВШЭ отметили, что такого ажиотажа не было даже во время лекции Арнольда Шварценеггера, который приехал в Вышку 12 октября 2010 года во время своего трехдневного визита в Россию.

На правах принимающей стороны дискуссию начал Кузьминов. Роль модератора дискуссии взял на себя научный руководитель ГУ ВШЭ Евгений Ясин. И так как, вопросов к диспутантам, прежде всего к господину Навальному, у присутствующих было много, то порой споры выходили за рамки академичной беседы. Ясину один раз даже пришлось что есть силы хлопнуть по столу рукой.

Ярослав Кузьминов объясняет несовершенство 94-ФЗ Источник GZT.RU

Г-н Кузьминов в своем вступительном слове заявил, что пригласил Навального, потому как из записи в его блоге он узнал, что является автором Федеральной контрактной системы.

"Я автором не являюсь, но близко стоял. Тема законопроекта ФКС и 94 ФЗ— достойна очень серьезного обсуждения. Скажу сразу, что представлять дело так, что есть конкурентный и прозрачный 94-ФЗ и его хотят отменить и заменить его размытой системой, которая расширит возможности чиновников воровать, это по меньшей мере очень наивно, Алексей. Никто никаких антикоррупционных положений 94 ФЗ, к которому мы (ГУ ВШЭ,— GZT .RU) сами имели отношение, отменять не собирается. Никакой отмены конкурентных торгов. Никакого сокращения доступа независимых производителей к госзаказу. Никакого ограничения прозрачности. Никакого расширения свободы чиновникам. Об этом, ни в экспертном сообществе, ни в правительстве речь никогда не шла",— заявил Ярослав Кузьминов.

Кузьминов также назвал ситуацию с госзакупками "одиозной и близкой к маразму".

Ректор ГУ ВШЭ рассказывает "о конкурсах в конце года" и о том, как чиновников подталкивают к коррупции Источник GZT.RU

"Есть три концепции госзакупок. Концепции Минэкономразвития, антимонопольной службы, и Госдума выдвинула третью позицию. Еще есть идея Минфина, которая близка и Минэкономразвития и ФАСу",— отметил ректор ГУ ВШЭ.

"Что же вызывает такой накал публичного спора? 94-ФЗ, в котором 75% текста уже перетерпела две редакции",— продолжил он.

Ярослав Кузьминов рассказывает, зачем нужна Федеральная контрактная система Источник GZT.RU

Государственный бюджет РФ ежегодно теряет около 200 млрд. рублей из-за закупок на торгах у единственных поставщиков. Потери бюджета из-за коррупции при госзакупках составляют один триллион рублей.

За последние пять лет поставки при госзаказе не от единственного поставщика снизились с 77% до 42,7% случаев,— такие данные Росстата привел Кузьминов, объясняя несовершенство 94-ФЗ.

Ярослав Кузьминов рассказывает о процедурах госзакупок Источник GZT.RU

Все высказывание Кузьминова сводились к тому, что нынешняя система непрозрачна и федеральный закон 94 о госзакупках надо менять.

Ярослав Кузьминов также заявил, что в записи в блоге Навального его очень удивила убежденность в том, что чиновники более всего заинтересованы в изменении 94-ФЗ.

"94-ФЗ висит в углу у чиновников, они на него молятся каждые утро. Не первые лица, с которых Путин и Медведев все равно спросят, а замы, начальники управлений и отделов. Проверка придет, а они скажут, что процедуру закупок они соблюли",— отметил Кузьминов.

От трети до половины потерей бюджета происходит не из-за недостатков 94-ФЗ, считает Ярослав Кузьминов. Источник GZT.RU

"Когда Набиуллина говорит о коррупции, мне смешно"

Алексей Навальный начал свою речь со слов благодарности ГУ ВШЭ. Он заявил, что получил массу писем от студентов, которые признавались ему, что они его поддерживали, но теперь он "покусился на святое— на Кузьминова".

"Но я хочу сказать, что неприкасаемых у нас нет. Именно за вами, потому что мы вас уважаем и любим, должен быть дополнительный контроль. Именно любовь к вам и Вышке привела меня сюда. Любовь к вам кричит во мне: Алексей, сделай все, чтобы остановить его (Кузьминова,— GZT .RU). Я абсолютный профессионал в госзакупках, я два месяца практически спал с ними",— заявил Навальный.

Алексей Навальный заявил, что действующий закон действительно не идеальный, и его нужно исправлять, но то, что предлагается взамен,— "действительно коррупционная система".

Алексей Навальный говорит, что только любовь и уважение к Вышке и Кузьминову заставила его раскритиковать Федеральную контрактную систему Источник GZT.RU

Далее Навальный подробно остановился на содержании своего поста в блоге и снова раскритиковал рекламу в интернете на 2 млн рублей, которую разместила ГУ ВШЭ "путем создания двух непонятных сайтов", которые посещала аудитория "меньше, чем у блога самого Навального". Также он вменил руководству ВШЭ покупку двух "каких-то баннеров".

"Раздолбайство привело к сомнительной схеме с размещением рекламы ГУ ВШЭ. Я не могу поверить в вашу добросовестность, как вы говорите. Я не готов вам дать дополнительные полномочия в закупках",— отметил Навальный.

Алексей Навальный объясняет, почему он считает "крайне подозрительной и сомнительной" схему размещения рекламы ГУ ВШЭ. Источник GZT.RU

Предлагаемую концепцию закона блогер назвал "летучим кораблем", в возможности построить который он "сильно сомневается". "То, что предлагаете вы— это федеральная коррупционная система... Я не верю, что ваши концепции заработают",— уверенно заявил Навальный. Для нормализации ситуации с закупками он предложил 90% усилий сосредоточить на закупках корпораций и монополий.

Алексей Навальный не верит Эльвире Нибиуллиной, когда она говорит о коррупции и госзакупках. "Мне становится смешно, потому что она сидит в совете директоров "Газпрома", - отметил Навальный Источник GZT.RU

"Страной управляет дачный кооператив „Озеро". Весьма важный момент— Эльвира Набиуллина (министр экономического развития, жена Кузьминова.— GZT .RU). Я этого человека уважаю, говорю без сарказма. Но когда она говорит о том, что она прекрасно знает, как бороться с коррупцией в госзакупках, мне становится смешно, потому что она сидит в совете директоров „Газпрома". На нее возложена прямая правовая обязанность, как члена совета директоров, бороться со всеми махинациями. Если одна и та же нитка газопровода Газпрома, на немецком участке стоит 2 млн евро за километр, а российская— 6 млн евро. Из „Газпрома" крадут ежедневно миллиарды, почему-то здесь никто не хочет контролировать коррупцию. Все это происходит вне 94-ФЗ",— заявил Алексей Навальный.

Навальный считает, что при всех недостатках существующего 94-ФЗ о госзакупках, процедуры электронных торгов позволяют выявлять махинации, что будет невозможно, с его точки зрения, при введении федеральной контрактной системы.

Алексей Навальный объясняет роль Дмитрия Медведева в вопросе госзакупок Источник GZT.RU