Почему вы едите пиццу?

Почему вы едите пиццу?

 

Опубликовал Виталий Овчинников    

 

 

 

Предисловие.

 

В прошедшую субботу я днем от нечего делать нечаянно зашел на ТВ канал «Звезда» на передачу «СССР. Знак качества», где говорилось об «общепите» СССР.

 

Вел передачу Гарик Сукачев. И я не собирался ее смотреть, так как про жизнь в СССР на нашем ТВ сейчас ничего, кроме, как гадости, не увидеть и не услышать невозможно.

 

А здесь вдруг с величайшим для себя удивлением услышал восторженные слова о советских столовых.

 

 И эти слова говорили не какие-нибудь мало известные журналисты по конъюнктурным заданиям редакции, а известнейшие люди нынешней России, такие, как певцы Лещенко, Боярский, Розенбаум, Сукачев.

 

 Уж их-то в неискренности на такую тему заподозрить сложновато.

 

  А вот эти слова Лещенко я даже записал:-- Такой харчо, как у нас в столовке, я больше нигде в своей жизни не ел. Даже в Тбилиси. И всего лишь 16 копеек за полпорции харчо. А полпорции тогда было это чуть ли не вся тарелка с верхом!

 

Самое поразительное здесь то, что я с этими словами о советском общепите наших известнейших звёзд шоу бизнеса совершенно согласен.

 

 

Советский массовый общепит

 

 

 Недавно в одном нынешнем криминальном сериале героиня кормит своего героя дома пиццей, купленной в магазине.

 

 Он просит у нее нож и вилку для еды.

 

  Она смеется в ответ – да пиццу руками надо есть. А не вилкой и ножом. Очень даже удобно. Может и удобно. Не знаю. Не знаю.

 

Но почему – пицца! Везде, куда не глянь – одна лишь пицца. Ну, еще сэндвичи, гамбургеры, стритфуды, хотдоги, чисбургеры, кебабы. фудтраки и так далее и тому подобное.

Яндекс.ДиректТормозит компьютер ? Я починю !компьютерщик-вася.рфОбъявление скрыто. Теперь вы будете видеть меньше подобных объявлений.Отменить

 

Не знаю даже, чем они отличаются друг от друга, но это то, что едят на улице при ходьбе в Америке.

 

Идет, к примеру, по Нью-Йорку целая гора человеческого живого мяса и жует такую же гору мертвого мяса. Б-р-р-р-р!

 

Но действительно, почему пицца? Потому что вкусно? Да нет, я бы не сказал, что вкусно. Даже больше, наоборот - не вкусно! Очень не вкусно.

 

Но ничего теперь для нас с вами, кроме пиццы в магазинах не предусмотрено и не представлено. Раньше хоть что-то еще вместо них или вместе с ними было, а сейчас и они исчезли. Одни пиццы.

 

Я вспоминаю свои студенческие годы.

 

Они были еще в Советские, «проклятые» по нынешнему мнению, годы. Жил я тогда в студенческом общежитии Доргомиловского студгородка, что был рядом с метро Студенческая Арбатской радиальной линии, почти рядом с Киевским вокзалом.

 

 Студенты в те времена на метро ездили бесплатно, точнее, по их Студенческому проездному, выдаваемому в институте на всех виды городского транспорта.

 

А на Киевском вокзала в семь вечера начинали продавали свежие, горячие жарение пирожки с ливером за десять копеек и с повидлом за пять копеек.

 

А также жареные пончики, круглые в виде мячика, и плоские в виде колечек с круглой дыркой посередине, посыпанные сахарной пудрой за десять копеек килограмм.

 

Продавали еще и горячие булочки с запечённой в них сосиской за двадцать копеек штука. Причем, сосиской, не нынешней, «резино-пластиковой» по вкусу, а настоящей советской сосиской, сочной и вкусной до невозможности.

 

Мы с ребятами из комнаты сбрасывались иногда деньгами, определялись, сколько кому чего покупать, разыгрывали, кто поедет и отправляли проигравшего на вокзал.

 

А сами ставили чайник на плиту. Через десять-пятнадцать минут посыльный приезжал с полной сумкой свежей и наивкуснейшей тогда для нас еды.

 

Надо сказать, что в студенческой столовой института продавались пирожки. Но это было не то, не то.

 

  На вокзале пирожки были совершенно другие и гораздо более вкусные. Хотя, может быть, нам так казалось. Ведь в студенческих столовых тогда кормили очень даже здорово, дешево и вкусно.

 

И когда через много лет я осел в Подмосковье и у меня появилась семья, то мы часто ездили по выходным в Москву.

 

Просто так ездили, отдохнуть, побродив по центру Москвы, по ВДНХ или по ЦПКИО.

 

 И обедать я всех своих водил в студенческую столовую, что была в нашем студгородке на Студенческой. И всем моим она очень нравилась. Здесь же, недалеко от общаги, на Можайском рынке, была пирожковая в отдельном здании, где пеклись и продавались пироги подовые русские.

 

 

Как они готовились я не знаю, но назывались они подовыми. Они были либо полностью закрытыми, в которых начинка была внутри пирога и ее не было видно снаружи, либо полузакрытыми, когда верхнюю часть пирога оформлялась в виде некой решетки из полосок теста, через которую видна часть начинки, и совсем открытыми, когда начинка находится снаружи пирога.

 

И каких там пирогов не было! И с простой начинкой в виде яиц и лука, или же с картошкой и луком, и с рисом, и с горохом, и с грибами, и со сладкой начинкой и бог его знает еще с чем.

 

 И кулебяки там были, и курники, и рыбники, и беляши, и даже блинчатые пироги.

 

Но в этой пирожковой мы бывали редко, лишь со стипендии или со своего приработка – дороговато слишком уж там было для студенческого кошелька.

 

Такие же пирожковые были и на ВДНХ, и в ЦПКИО, а также в известных парках Москвы, таких, как Сокольники, Измайлово, Бескудниково и другие.

 

А напротив Библиотеки имени Ленина, прямо через дорогу находилась широко известная для молодёжи «пончиковая», где стоял импортный автомат для жарки пончиков и хорошо было видно, как готовые изделия одно за другим вываливаются на поднос. К пончикам здесь же можно было взять чашку горячего бульона или же чашку чая из самовара.

 

Так что в Москве в советские времена перекусить было где, но идущих по улице и жующих какую-нибудь еду, как в США, увидеть было невозможно.

 

Не было так принято у русского человека. Жующие прохожие были типичнны для США, но не для России.

 

Хотя по всякому тогда у нас бывало. По всякому. Бывало и так, как я однажды увидел зимой около метро «Арбатское» в мороз градусов под двадцать.

 

 Крупная, толстая женщина, одетая в меховую шубу и белый халат, торговала с лотка пирожками и кричала хриплым, видно, простуженным голосом:-- Пирожки с мясом! Пирожки с мясом! Налетай разбирай! Три дня как с огня, а все пар идет!

 

Самое поразительное, что от ее лотка действительно шел пар и люди около нее стояли и покупали. И тут же ели, стоя около нее.

 

PS Когда в Москве появились первые Макдональдсы, я съездил с двенадцатилетней внучкой в Москву в один из них, что открылся тогда на улице Горького.

 

Съездил ради нее, а не ради себя, чтобы она узнала, что это такое и не комплексовала в школе среди сверстниц..

 

Ну, постояли в очереди с полчаса, потом поели. Ничего особенного, есть можно было. Хотя наша жареная картошка была намного вкуснее.

 

Одну порцию я взял с собой, думал, в электричке внучка еще съест.

 

Но в электричке внучка есть не стала – картофель фри остыл и превратился в нечто несъедобное. Дома я его разогрел в микроволновке, но результат оказался тот же и «эту заморскую фри» пришлось выбросить.

 

PPS Я уж не буду говорить здесь о многих тысячах кафе, пельменных и разных столовых, находящихся в Москве.

 

 Ведь в России к вопросам общественного питания относились очень серьезно и в стране действовал расчетных принцип четырехразового общественного питания: завтрак, обед, полдник, ужин.

 

И этого «американоидного» круглосуточного жевания у нас не было никогда даже в намеке.

Наверное потому мы никогда и не были такими толстыми, как американцы.***➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112...