"Почта России" объяснила задержки в доставке посылок последствиями японской катастрофы

Чрезвычайная ситуация в Японии грозит сбоями в доставке почтовых отправлений, предупреждает "Почта России". Это повлияет на доставку, в частности, товаров из американских интернет-магазинов, услугами которых активно пользуются россияне. Эксперты, впрочем, находят оправдания почтовой службы неубедительными: проблемы кроются в работе самой почты.

"Не исключены задержки в поступлении на территорию Российскую Федерацию международных почтовых отправлений, следующих как из самой Японии, так и из Соединенных Штатов Америки и других стран транзитом через Токио",— говорится в официальном сообщении "Почты России" . Организация призвала россиян принять во внимание форс-мажорные обстоятельства "при пользовании услугами международной почтовой связи, в том числе при совершении покупок в зарубежных интернет-магазинах".

В качестве уточнения "Почта России" сообщает о полном отсутствии доставки внутренней и международной почты в районы Хоккайдо, Аомори, Акита, Ивате, Мияги, Ямагата, Фукусима и Ибараки. В остальные районы почта может доставляться с задержками из-за изменений авиамаршрутов и проблем во внутренних перевозках.

Япония продолжает волновать ми Источник (c) AFP/ TOSHIFUMI KITAMURA

Природа против почты

Оправдать приведенное объяснение может лишь задержки последнего периода. Напомним, землетрясение в Японии, вызвавшее цунами, произошло неделю назад, 11 марта. В то же время доставка задерживается значительно чаще— в частности, опаздывают отправления из европейских стран, которые явно не пользуются транзитом через Токио.

"Наконец приехала моя самая давнишняя посылка аж от 16 февраля с асоса (Asos.com- интернет-магазин одежды в Великобритании,— GZT .RU)",— написала 17 марта одна из участниц сообщества virtualshopping . В сообществе можно отметить целую череду аналогичных жалоб. "У меня заказ от 16.02 (обычной почтой, соответственно) пока тишина, а обычно доезжал за 2–3 недели",— пишет другая участница про магазин landsend.com. Впрочем, она тут же добавляет, что ситуация это штатная, "из других магазинов бывало и дольше ехали".

"Почта России" заплатит за "ледяной дождь" Скопившиеся в почтовых отделениях новогодние подарки будут разобраны и доставлены по адресам в течение недели, обещают в " EMS Почта России". Работа этой службы в период новогодних праздников вызвала шквал недовольства со стороны клиентов. В самой компании объясняют сложившуюся ситуацию нарушением авиасообщения, имевшим место в декабре и первой неделе января. Подробнее

Объяснения, подобные сегодняшним, почтовая служба представляет при каждой катастрофе, будь то ледяной дождь или извержение вулкана. До катаклизма в Японии в длительном отсутствии посылок "Почта России" обвиняла работу таможенных служб. Любопытно, что предыдущий аврал произошел год назад— апогей и разбирательства происходили в конце марта 2010 года. Как сообщал GZT .RU , тогда застрявшие на таможне и почте 50 тыс. посылок увеличенный штат таможенного управления и почты разбирали в круглосуточном режиме.

В тот же период на проблемы с отправками в Россию официально жаловался популярный среди россиян интернет-аукцион eBay. По правилам платежной системы PayPal, через которую идет оплата всех товаров на eBay, покупатель вправе аннулировать оплату и вернуть деньги, если товар не доставлен в течение 30 дней. Из-за этого многие продавцы аукциона отказывались поставлять товары в РФ.

Впрочем, именно таможню обвиняла в своих проблемах годом ранее и почтовая служба DHL .

Компания даже временно закрывала на время прием новых грузов для поставок в Москву.

Посылки DHL для москвичей застряли в Лейпциге Международная служба доставки почтовых отправлений DHL Express прекратила доставку грузов в Москву из-за проблем на таможне. Сейчас недоставленные посылки скопились в Лейпциге, но компания надеется, что их все все-таки удастся переслать адресатам. О проблемах на таможне сообщают также в "Почте России". Таможенники утверждают, что у них все грузы проходят контроль в течение суток, а с возросшим объемом почты не справляются сами "почтальоны". Подробнее

Как сообщили GZT .RU в компании DHL , на данный момент сбоев в доставке международных грузов не отмечается. "Отправления, следующие на территорию РФ из других стран, DHL доставляет преимущественно по собственной международной транспортной сети, что позволяет компании обеспечивать оперативность транспортировки и высокую надежность сервиса",— рассказал директор по операционной деятельности DHL Express в странах СНГ и юго-восточной Европы Юрий Шевченко. Из этого можно сделать вывод, что задержки, на которые массово жалуются в конце этой недели россияне, не связаны и с таможенной службой.

Таможня виновна не во всем

Если при задержке посылок из-за границы еще есть возможность вспомнить о проблемах российских таможенных служб, то отправка почты внутри страны исключает подобный аргумент. "Я наивно полагала, что проблемы с посылками из-за границы связаны в основном с таможней,— пишет в своем ЖЖ пользователь kitt . Заказное письмо в пределах одного округа столицы (ЦАО: с Марксистской улицы на Арбат) шло к адресату 11 дней. „5 февраля я отправила претензию в авиакомпанию „Аэрофлот" заказным письмо с уведомлением. 16 февраля его доставили,— пишет москвичка.— 4 марта я получила уведомление о вручении. Завтра был бы ровно месяц".

"Судя по тому, что корреспонденция и по России идет с большими задержками, основная проблема все же не в таможне, а в эффективности работы именно „Почты России"",— соглашается эксперт департамента оценки „2К Аудит— Деловые консультации / Morison International" Петр Клюев.

Почтовая служба далеко не всегда заслуживала критики Источник Pustinnik25

После того как ФТС и Минкомсвязи выпустили приказ, увеличивающий с 12 до 25 количество постов, занимающихся оформлением международных почтовых отправлений, время обработки почты на таможне должно было существенно сократиться. С учетом этого факта эксперт заключает, что это именно монополия не справляется с сортировкой корреспонденции. В таком случае, "необходимо предпринять меры для повышения эффективности сортировки почты,— рассуждает Клюев.— Например, увеличить количество сортировочных пунктов, работающих с международной корреспонденцией".

Ситуация в Японии— это лишь дополнительный штрих, который общую картину плохого прохождения как внутренней, так и международной почты не слишком меняет, уверены эксперты. "Это связано, прежде всего, с качеством работы „Почты России", цены на услуги которой быстро подтягиваются к мировому уровню, а сервис и качество работы так же стремительно ухудшается",— рассказал GZT .RU соруководитель аналитического отдела "Инвесткафе" Дмитрий Адамидов. По его мнению, "Почте России" сегодня требуется действительно кардинальная реформа и профессиональное управление, вместо проводимых сейчас неэффективных и непродуманных мероприятий.