Тестирование школьников на наркотиков начнется уже в этом году

Долгожданное тестирование школьников на наркотики начнется, возможно, уже в этом году. Специалисты Государственного антинаркотического комитета обобщили существующую практику и все возможности в этой сфере и готовы выступить с конкретными предложениями на заседании Госсовета по проблеме наркомании в молодежной среде. Мероприятие состоится уже в середине апреля 2011года пройдет. Сейчас юристы трех ведомств дорабатывают "правовые механизмы побуждения к тестированию".

У специалистов трех ведомств (Минобрнауки, Минздравсоцразвития и ФСКН), входящих в рабочую группу Государственного антинаркотического комитета (ГАК) осталось два основных пока не решенных вопроса, касающихся тестирования школьников на наркотики. Главный— обязательность этой меры.

"Большинство экспертного сообщества склоняются к рекомендательному характеру тестирования",— сообщил журналистам глава ФСКН Виктор Иванов.

Статистика ФСКН По данным ФСКН, в России насчитывается до 5 млн наркозависимых. Возраст 90% из них не превышает 35 лет. Около 1,5 млн из них употребляют героин. За первый год своей зависимости наркоман совершает в среднем от 3 до 5 преступлений (в основном кражи), а за третий год— до 100 преступлений. Ежегодно один зависимый в среднем вовлекает в потребление наркотиков еще от 3 до 5 человек. Ежегодно в России от заболеваний, связанных с употреблением наркотиков, умирают до 100 тысяч человек.

Поэтому, по его словам, нужно разработать "правовые механизмы побуждения к тестированию". Если норма будет обеспечена техническими и методическими регламентами, можно будет добиться успешной ранней диагностики молодежи.

Российских школьников начнут проверять на употребление запрещенных препаратов Источник Первый канал

Анкеты или пробирки?

Методология тестирования подростков— второй спорный вопрос, который должны решить эксперты. Иванов пояснил, что, помимо методов "общего тестирования", существует еще и методология предварительного анкетирования, разработанная специалистами Минздрава с участием психологов. По его словам, она позволяет делать предварительные выводы об употреблении школьником наркотиков.

Замглавы МВД Сергея Герасимова протестировали на наркотики при журналистах Источник GZT.RU/ Басалаев Александр

Без капли крови Сотрудников МВД проверяют на наркотики без заборов крови. Открывая 2 ноября 2010 года новый ведомственный Центр социально-психологических и специальных психофизических исследований сотрудников, заместитель министра внутренних дел Сергей Герасимов продемонстрировал журналистам возможности одного из новейших аппаратов "Имедис-эксперт"— уникальной разработки группы отечественных ученых. Тест занимает всего несколько минут. Исследование проводится с помощью небольших электромагнитных колебаний, которые снимают с поверхности его кожи (участок кожи на указательном пальце рядом с ногтем) специальным щупом-электродом и обрабатывают. В результате аппаратура показывает, употреблял ли тестируемый наркотики, какие именно и насколько давно. По словам специалистов, аппарат "увидит след" вещества (от марихуаны и транквилизаторов до героина), находившегося в организме испытуемого даже десяток лет назад. В настоящее время аппарат используется, помимо центра, лишь в ГУВД Московской области и Академии управления при президенте РФ.

Таким образом проходит тест на наркотики Источник GZT.RU/ Басалаев Александр

Диагностировать предполагается старших школьников (с 13 лет) во время обычной ежегодной диспансеризации. Скорей всего, тесты на наркотики все-таки будут делаться при анализе крови, помимо обычных заборов на количество красных и белых телец и инфекций. Помимо школ, тестирование будет проводиться в высших учебных заведениях страны. Глава ФСКН отметил, что студентов проверяют уже в нескольких столичных вузах. По его словам, это даже официально записано в уставах университетов.

Без учета

"Эта информация не будет предметом заинтересованности полицейских служб, некоего учета,— подчеркнул Иванов.— Это делается прежде всего для самих наркопотребителей, чтобы помочь им освободиться от этой проблемы.

Мы должны предпринять усилия, связанные с их лечением".

Аппаратура МВД выявляет следы любого наркотика, когда-либо находившегося в организме человека Источник GZT.RU/ Басалаев Александр

Глава ФСКН считает, что в тестировании должны быть заинтересованы в первую очередь родители малолетних наркоманов. По его мнению, в случае выявления наркотиков в крови ребенка они сами примут необходимые меры. Задача государства— предоставить возможности для лечения подростков.

Алкоголизм и наркомания в РФ

Источник : Минздравсоцразвити

При этом необходимо позаботиться, чтобы такой школьник после тестирования не стал изгоем среди сверстников. Впрочем, особенной проблемы Иванов не видит: по его словам, система сохранения медицинской тайны уже хорошо отработанна с ВИЧ-инфицированными (сейчас в России до 80% ВИЧ-инфицированных— потребители героина).

Главное— реабилитация

Все предложения и наработки специалистов ГАК будут рассмотрены на апрельском заседании Госсовета, где планируется рассмотреть ключевые направления федеральных и региональных властей по ликвидации проблемы наркомании. Как заявил Иванов, там планируется утвердить "серьезные инновационные подходы" в сфере борьбы с наркоманией.

Наркомания в РФ - динамика развития заболевания
сточник: Минздравсоцразвити

В частности, намечено одобрить национальную систему реабилитации и реинтеграции наркозависимых в обществе. Предполагается создать полноценную систему реабилитации, так как, по словам Иванова, сейчас в России нет единого стандарта освобождения от наркозависимости. "Должна быть целая цепочка, чтобы мы клиента не теряли из виду",— пояснил он.

Кроме того, прорабатывается вопрос "правового принуждения к лечению". Речь идет о так называемом альтернативном наказании для наркоманов, совершивших правонарушение. Фактически им будет предлагаться выбор между тюрьмой и лечебницей. По подсчетам ФСКН, эта мера позволит увеличить число зависимых, отказавшихся от пагубного пристрастия, в десять раз.

Егор Бычков отсидел 22 дня за успешную попытку реабилитировать наркоманов Нижнего Тагила Источник (c) РИА Новости

Иванов подчеркнул, что некоторые предложения о реабилитации содержатся в законопроекте, разработанном Минздравсоцразвития и уже внесенном в Госдуму. В частности, вопросами реабилитации предлагается заниматься негосударственным центрам. Многие из них уже действуют в России и дают хорошие результаты. В качестве примера он назвал фонд "Город без наркотиков" в Нижнем Тагиле , указав, впрочем, на незаконность его методов в плане жестокого принуждения к лечению.

Надо сказать, что прошлым летом Минздравсоцразвития выдвинуло предложение значительно расширить круг людей, которые должны подвергаться проверкам на употребление наркотических, психотропных, вызывающих опьянение (интоксикацию) веществ и их метаболитов, а также вводящих новые виды обязательных анализов (исследований). Согласно ему, в числе проверяемых должны оказаться все медики и педагоги, водители, а также школьники и студенты. Тогда идея вызвала неоднозначную оценку экспертов: некоторые из них назвали ее "коррупционноемкими".

Наркомания в России - региональный аспект
сточник: Минздравсоцразвития Р

Тестировать подростков на наркотики предлагали несколько лет назад. В частности, идею озвучивал в сентябре 2009 года Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности, посвященное борьбе с наркоманией. Глава государства признал, что, несмотря на все прилагавшиеся до сих пор усилия по борьбе с этим явлением, достичь успеха не удалось и число наркозависимых только возросло— на 60% за год. Он поручил Минобрнауки и Минздравсоцразвитию предоставить свои предложения о внесении изменений в нормативные правовые акты.