ГАИ прокомментировало инцидент с остановкой "скорых" перед VIP-кортежем на Кутузовском

Сотрудники ГИБДД, остановившие "скорые" перед VIP-кортежем на Кутузовском проспекте, осведомлялись о срочности их вызова. Так прокомментировали в столичной госавтоиснпекции ролик, размещенный в интернете и спровоцировавший широкий общественный резонанс. Однако сами медики ситуацию комментировать отказываются, и активисты различных движений автомобилистов сомневаются в правдивости заявлений ГИБДД.

Как сообщили GZT .RU в столичном Управлении ГИБДД, кареты "скорой помощи" с включенными спецсигналами, которым пришлось дожидаться проезда кортежа по Кутузовскому проспекту, не спешили на срочный вызов.

"Необходимо отметить, что после остановки водители указанных транспортных средств и сопровождающие их медработники были незамедлительно опрошены сотрудниками ДПС на предмет срочности вызова",— сказал представитель ГИБДД. Он также пояснил, что инспекторы переместили "скорые" в первый ряд ожидающего проезда транспорта, после того, как медработники заявили, что вызовы не срочные и угрозы жизни пациентов нет. При этом, по утверждению госавтоинспекции Москвы, задержка в движении составила всего около полутора минут. От дальнейших комментариев в столичном ГИБДД отказались.

Скандальный ролик был размещен в ЖЖ-сообщества "Синие ведерки". Как рассказал GZT .RU представитель сообщества Дмитрий Платонов, они получили ролик 16 марта.

VIP-кортеж не дает проехать машинам скорой медицинской помощи Источник YouTube

Сочувствующий "Синим ведеркам"

"У нас есть несколько постоянных авторов, которые регулярно размещают видеоматериалы, но человек, снявший этот ролик, присылает свое видео впервые. Я думаю, что это один из поддерживающих нас автомобилистов",— рассказал Дмитрий Платонов.

Между тем, как удалось выяснить GZT .RU, запечатленные на ролики события происходили 16 марта примерно в 16.30.

На любительской видеозаписи , загруженной на YouTube 16 марта, можно увидеть три машины "скорой", которые стоят в первых рядах автомобильного потока, вставшего на Кутузовском проспекте неподалеку от Триумфальных ворот. Прямо перед ними прохаживается регулировщик, ответственный за перекрытие трассы для проезда неких высокопоставленных лиц.

По словам Дмитрия Платонова, в комментариях к ролику автор пояснил, что "скорые" объезжали образовавшуюся пробку по разделительной полосе, где их и остановил автоинспектор. После этого милиционер указал медицинским машинам принять вправо.

По словам Платонова, автор ролика не указал, беседовал ли инспектор с кем-то из медперсонала "скорых". Впрочем, в то, что милиционер, прежде чем запретить проезд "скорым", выяснял, действительно ли они едут по срочному вызову, ему верится с трудом.

Общественный резонанс

"Я объяснениям госавтоиспекции не верю, понятно, что им надо было хоть что-то сказать, ведь ролик вызвал большой общественный резонанс",— полагает Дмитрий Платонов.

Своего коллегу поддержал другой активист движения "Синих ведерок" Петр Шкуматов, назвавший происшедшее на Кутузовском проспекте циничным беспределом.

"Я неоднократно сам попадал в пробки, вызванные проездами различных кортежей, и ни разу не видел, чтобы инспекторы что-либо выясняли у водителей машин экстренных служб, а уже тем более, давали им возможность проехать",— рассказал Шкуматов.

Более того, он вспомнил случай, как рядом с ним оказалась милицейская машина, которая ехала с включенными спецсигналами и явно спешила на экстренный вызов.

"Но даже милицейскую машину не пропустили, пока не проехал кортеж, а милиционеры, отчаявшись, даже выключили мигалку",— вспомнил Петр Шкуматов.

GZT .RU удалось выяснить, кому принадлежит одна из "скорых", оказавшихся в пробке на Кутузовском проспекте. Машина числиться за частной компанией, оказывающих медицинские услуги.

Однако прокомментировать ситуацию, когда из-за проезда кортежа могла оказаться под угрозой жизнь пациента, медики отказались. Не стали говорить на эту тему и в Минздравсоцразвития.

"Скорые" в пробках

В свою очередь, в Федерации автовладельцев России (ФАР) обратили внимание, что случаи, когда машины экстренных служб вынуждены стоять в пробках, поскольку дорогу перекрыли для проезда некого высокопоставленного лица, происходят сплошь и рядом.

Лидер столичного отделения ФАР Сергей Канаев сообщил о подготовке обращения в президентскую администраци Источник GZT.RU/ Владимир Афанасьев

"Ничего необычного в ролике не запечатлено, просто автомобилист оказался в нужном месте и в нужное время и у него оказалась с собой камера, а так в пробке может стоять и десять „скорых" и никто их не пропустит",— сказал лидер столичного отделения ФАР Сергей Канаев. Он также сообщил, что движение готовит письмо в президентскую администрацию

"В нем мы хотим поставить конкретные вопросы, почему так происходит и чем это регламентируется, почему интересы общества ставятся ниже интересов отдельных людей",— отметил Сергей Канаев.

Беззаконное перекрытие

Бывший депутат Госдумы, а ныне председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, назвал перекрытие дорог "запредельным хамством".

"Я этого не понимаю. Ведь это неуважение к собственным гражданам. Например, в любой европейской стране если бы перекрыли дорогу для проезда даже президента, то на очередных выборах никто за него бы уже голосовал, это был бы крах для его карьеры, а у нас население ворчит, но не делает политических выводов",— считает Виктор Похмелкин. Причем, по его мнению, от действий конкретного гаишника мало что зависит.

Автомобилисты в пробке провожают громкими сигналами кортеж Источник http://www.youtube.com

"У инспекторов есть жесткий приказ, их самодеятельность в таких случаях не допускается, даже если бы в „скорой" был умирающий человек, то он самостоятельно решения пропустить машину принять не может. Ему необходимо получить на эти действия одобрение начальства, а у тех есть распоряжение Федеральной службы охраны, собственно это ведомство и решает где, насколько и когда необходимо перекрыть дорогу",— рассказал экс-депутат.

Причем по его словам, законодательно у нас не установлено, для проезда каких именно лиц допускается перекрытие движения. Все это делается только на основе ведомственных инструкций ФСО. Причем, по мнению лидера движения автомобилистов России принимать соответствующий закон никто не захочет, поскольку любое отклонение от него дает основание для обращения в суд.

"Таким образом, сотрудники ФСО исходят из своих интересов. Считается, что для безопасности охраняемого объекта необходимо соблюдать определенный скоростной режим,— отметил Виктор Похмелкин.— Так, принято, что на скорости в 120 км/час невозможно сделать прицельный выстрел по двигающемуся объекту, значит необходимо обеспечить передвижение именно с такой скоростью, а для этого дороги должны быть свободны".

Председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин назвал перекрытие дорог для проезда правительственных кортежей неуважением к собственному народ Источник GZT.RU

Кроме того, по мнению экс-депутат, спецслужбы не умеют рационально организовать проезд охраняемых объектов.

"Сам проезд занимает одну— две минуты, но зачем перекрывать движение заблаговременно, в итоге люди часами стоят в пробке без движений. Я считаю, что первым лицам государства нечего делать в центре города, есть загородные резиденции там и следует работать, а нужные чиновники могут туда приезжать. Почему президент должен работать именно в Кремле?",— недоумевает Виктор Похмелкин.