19 марта Луна окажется на рекордно близком расстоянии от Земли
19 марта 2011 года Луна подойдет на рекордно близкое расстояние к Земле. Наш единственный спутник, вызывающий приливы и отливы, порой провоцирует землетрясения. Научный мир, которому сегодня известно если не все, то очень многое, полагает, что ничего страшного в результате не произойдет, и для Японии нынешнее приближение Луны опасности не представляет. Однако стопроцентных гарантий никто дать не может.
Суперперигей— приближение Луны на рекордно близкое расстояние к Земле— произойдет в субботу 19 марта. Переменчивая спутница Земли, вращающаяся по сложной орбите, подходит так близко к нашей планете примерно раз в 15–20 лет. Предыдущий раз суперперигей случился в марте 1993 года. Тогда, так же, как и сегодня, Луна не только сильно приблизилась, но и была полной. Полная Луна в перигее— зрелище невероятной красоты. Кроме эстетического, никакого другого воздействия Луна оказать не должна, заверили GZT .RU ученые.
Безобидная Луна
Давно установлено влияние Луны на приливы и отливы на Земле. Что же касается опасений по поводу негативного влияния нашего спутника на Японию, то они не имеют оснований, считают географы и астрономы.
"Это никак не связано с Японией",— заверил GZT .RU профессор, доктор географических наук, член-корреспондент РАН Сергей Добролюбов. Ученый призвал разделять космическое пространство и "личную жизнь" планеты . Луна как космическое тело не может повлиять на внутренние дела Земли.
Луна, по словам ученых, небесное тело, не вмешивающееся во внутренние дела Земл Источник Sigurd R
Где искать перигей Луна, как известно, движется вокруг Земли не по кругу, а по эллиптической орбите. Таким образом, на этой орбите существуют две точки— апогей, когда Луна оказывается максимально далеко от Земли, и перигей, когда она подходит максимально близко. Разница расстояний апогея и перигея составляет 50 тыс. км. Среднее расстояние между центрами Земли и Луны составляет 384 467 км. 19 марта Луна приблизится к Земле на расстояние 356 577 км. Перигей может достигать 370 км. Максимальное расстояние от Земли до Луны— 406 800 км.
"Луна постоянно движется вокруг Земли по сложной орбите, все время то немножко приближаясь, то немножко удаляясь от Земли. И время от времени она приближается так, как это будет завтра. Ничего страшного в этом нет. Это происходит примерно раз в 15 лет. Это будет еще раз— приблизится, потом удалится",— успокаивает астроном, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник астрономического института им. П. К. Штернберга Владимир Сурдин.
Новых цунами не будет
Луна, Земля и Солнце управляются силами всемирного тяготения. Именно эта сила и находит проявление в ежедневных приливах и отливах.
По словам Добролюбова, Луна если и сможет в этот раз повлиять на Землю, то ее воздействие будет незначительно. "Для нас важно воздействие сразу двух тел- и Луны, и Солнца. Поэтому ничего страшного. Никаких суперприливов не будет",— считает ученый.
По словам Добролюбова, приближение Луны к Земле может изменить высоту прилива всего на несколько процентов. В результате даже в канадском заливе Фанди, где наблюдаются самые большие приливы на планете, вода поднимется выше примерно на 0,5 метра. "Это все крохи",— пояснил он.
Приливы Чем ближе Луна к Земле, тем сильнее прилив. Влияние на прилив Луны примерно в 2,5 раза больше, чем влияние Солнца, несмотря на очевидное превосходство Солнца по объему. Это связано с законом всемирного тяготения, открытым Исааком Ньютоном в 1666 году. Согласно закону, описывающему гравитацию, сила притяжения между двумя материальными точками пропорциональна массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния.
Расстояние от Земли до Солнца почти 150 млн. км Среднее расстояние от Земли до Луны— 384 тыс. км Приливы зависят не только от Луны. Так, если Луна и Солнце находятся на одной линии, то прилив будет высоким. Когда Солнце, Земля и Луна становятся в положение 90 градусов, то вода будет низкой. Один раз в две недели Луна и Солнце оказываются на одной линии. За 28 суток два раза наступает сильный прилив, и два раза— слабый.
Самое ощутимое воздействие Луны - приливы и отливы Источник YouTube
Приливы как проявления закона Ньютона рождаются под воздействием всех небесных тел, разумеется, в зависимости от их приближенности к Земле. "Когда рассчитывают приливы, можно посчитать прилив не только от Луны, от Солнца, но и воздействие Венеры, например, как ближайшей планеты, или Марса. Это все тоже учитывается, и может давать сантиметры. Это сложный процесс. Высота прилива рассчитывается на годы вперед, на каждый час, для каждого пункта, но это уже тривиальная задача после того, как появились компьютеры",— сообщил астроном.
"Ведь не только Луна, но и Солнце влияет на Землю своим гравитационным полем, и планеты добавляют, Юпитер в основном,— заметил Сурдин.— Одна Луна тут не решает дела".
Чтобы возникло цунами, одной Луны мал Источник Photo Patty
Луна как спусковой крючок
Несмотря не то, что движение космических тел (как в будущем, так и в прошлом) рассчитывается на многие годы, ученые все же пока не могут однозначно отрицать влияние Луны на землетрясения.
Статистика землетрясений за последние 200 лет может свидетельствовать о том, что они зависят от Луны "чуть-чуть". "Насколько чуть-чуть, идут еще споры. Но то, что не сильно, это совершенно очевидно, потому что много землетрясений зарегистрировано за последние лет 200, и движение Луны очень точно известно. Явного, очевидного влияния нет. Ясного влияния нет",— рассказал Сурдин.
По мнению Сурдина, не стоит преувеличивать возможный эффект от такого маленького, хоть и нашего единственного спутника: "Потому что Луна— это маленькая добавочка к тому, что происходит внутри Земли по ее внутренним причинам. Луна на Землю влияет так, как дуновение ветра влияет на движение автомобиля— почти не влияет, но иногда качнуть может. Если назрела какая-то ситуация с землетрясением, скажем, оно вот-вот должно произойти, то Луна этим своим „чуть-чуть", добавочкой, может стимулировать, сработать как спусковой крючок: оно бы завтра произошло, а Луна заставит его сегодня произойти. Но внутренняя жизнь Земли более самостоятельна, чтобы повиноваться влиянию Луны".
По мнению ученых, влияние Луны на Землю пока полностью не изучен Источник Kartik J
Луна в цифрах Луна— единственный естественный спутник Земли. Пятый по величине естественный спутник Солнечной системы Диаметр Луны составляет 3476 км Масса Луны— 7,3477×1022 кг Объем— 2,1958×1010 км³ По объему Луна почти в 50 раз меньше Земли. Луна обходит Землю за 28 суток
Невиновность Луны в случившемся в Японии не подлежит сомнению. "То, что случилось в Японии, видите, с Луной не связано— случилось за неделю до этого",— доказывает Сурдин. Однако полностью предсказать воздействие Луны на Землю 19 марта ученые не берутся: "На Японию скорее всего это тоже никак не повлияет,— сказал Сурдин,— но 100-процентной гарантии никто не даст, потому что это сложный процесс".
Комментарии