Лучших лыжников России лишили права индивидуальных тренировок
Лучшим лыжникам России запретят готовиться отдельно от национальной сборной за государственный счет. Об этом заявила президент федерации лыжных гонок страны Елена Вяльбе. Причиной возврата к лыжной уравниловке стал провал на чемпионате мира в Холменколлене главного любителя самостоятельной подготовки Александра Легкова.
По своему плану
Отношения между Легковым и Вяльбе до недавнего времени были совершенно безоблачными. Поэтому когда летом на сборе в Отепя старший тренер мужской команды Олег Перевозчиков обратил ее внимание, что Александр и его приятель Илья Черноусов тренируются совсем по другому, не его Перевозчикова, плану, президент все равно разрешила лыжникам заниматься по индивидуальной программе. Но Легков с Черноусовым этим не ограничились, вскоре вместе с новым физиотерапевтом команды Изабель Кнауте из Швейцарии они практически отделились от коллектива. Тренируясь не только по своему плану, но и в других местах.
Александр Легко Источник Лыжный спорт
При этом по словам Вяльбе, за сборы, участие в соревнованиях, медицинское обследование и лечение за границей спортсмены не заплатили ни копейки из собственного кармана, все расходы оплачивали Центр спортивной подготовки Министерства спорта РФ или местные спорткомитеты Ханты-Мансийска и Новосибирска, к которым приписаны лыжники. Президент федерации продолжала идти на поводу у атлетов, так как надеялась— такие вольности сторицей окупятся во время ЧМ. Но Легков доверия не оправдал.
Легков надежд не оправдал
Всего наша национальная команда выиграла в Холменколлене четыре медали. Причем ни одного золота. Две серебряные награды достались подопечному Перевозчикова Максиму Вылегжанину, бронзу в командном спринте завоевали представители спринтерской группы Никита Крюков и Александр Панжинский. А что же любители самоподготовки? Черноусов в общем-то с персональной задачей более-менее справился, стал третьим в масс-старте. Зато лучший лыжник страны и главная надежда на победы Легков соревнования полностью провалил.
Илья Черноусов (на фото) провалился на чемпионате мира не так серьезно, как Легков. Но его результат все равно не удовлетворил Елену Вяльб Источник Лыжный спорт
То ли до конца не восстановился после январского свиного гриппа, то ли действительно круто промахнулся с пиком формы. В двух личных гонках он остался за пределами десятки лучших, а в эстафете на своем третьем этапе и вовсе впал на последних километрах в непонятный ступор, финишировал вообще без сил и более чем в полутора минутах от конкурентов. Тем самым, лишив сборную самого реального шанса на золото и медалей вообще . После чего на своего любимца крепко обиделась даже Вяльбе. Она заявила, что лыжник вполне мог предупредить о своем состоянии заранее и попросить замену, а не подводить команду.
И решилась на закручивание гаек.
Президент президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе долго терпела самоуправство спортсмено Источник (c) РИА Новости
"Вывод очевиден. Излишняя демократия в сборной на пользу не идет. Диктатура, понятно, тоже не метод, но нельзя быть очень доброй для всех, какой я была. Жалела спортсменов, поскольку сама находилась в их шкуре. Сейчас понимаю, что этого делать не надо. Люди сами выбрали свою дорогу, и должны нести ответственность",— заявила президент федерации агентству "Весь спорт" сразу по окончанию чемпионата планеты. И уже тогда прозрачно намекнула, что с самоподготовкой пора завязывать. Даже звездам.
Проблемы, как в биатлоне
Сейчас, в интервью "Спорт-Экспрессу" Вяльбе была еще более конкретна по отношению к Черноусову с Легковым: "Критерием успешности выбранной ими стратегии был чемпионат мира. Чем он закончился, всем хорошо известно. Поэтому тренироваться самостоятельно за счет государства им больше никто не разрешит. На мой взгляд, и Легкову, и Черноусову следует готовиться под руководством Олега Перевозчикова". Грубо говоря, если хотите тренироваться отдельно, сами и платите. Поскольку российских лыжников даже уровня Легкова сложно назвать миллионерами, вряд ли они смогут выкладывать столь крупные суммы (много тысяч евро) из своего кармана. А, значит, волей-неволей вернутся обратно в сборную. Правда, по слухам отношения между Перевозчиковым и Легковым отнюдь не безоблачны, да и с Вылегжанином после одной из гонок Кубка планеты 2010/11 на глазах у всех Саша общался, мягко говоря, на повышенных тонах. Так что процесс адаптации вряд ли получится безболезненным. Но результат превыше всего.
Блиц-интервью уволенного тренера Анатолия Хованцева Источник Советский спорт
Кстати, схожие процессы в плане закручивание гаек наверняка произойдут и в нашем биатлоне. Где опять-таки авторитет тренеров в глазах некоторых звезд был невелик, они тренировались и выступали как и где хотели, а на выходе получили провал на чемпионате мира в Ханты-Мансийске . Если и дальше проводить параллели, то также как у биатлонистов, у лыжников в следующем сезоне будет другой старший тренер женской сборной. И там и там прекрасная половина сборной не выиграла ни единой медали на ЧМ. Впрочем, у лыжниц их особо и не ждали, а Николай Седов сам порывался покинуть свой пост. Так что его уход был предсказуем и отнюдь не так скандален как биатлониста Анатолия Хованцева. Судьба главного тренера биатлонной сборной Владимира Барнашова пока неясна, а у лыжников эта должность и вовсе фактически была вакантна весь сезон. Но главный кандидат Мати Алавер по-прежнему в раздумьях— принимать ли предложение Вяльбе возглавить сборную России или спокойно, без стрессов, продолжать работать в родной Эстонии.
Комментарии