Единый учебник истории: кто мешает его созданию

Единый учебник истории: кто мешает его созданию

 

О необходимости внедрения единого учебника истории – читайте в предыдущей статье. Сегодня, как и обещал, поговорим о том, кто и что препятствует созданию и внедрению этой инициативу.

История вопроса

#путин выступил с инициативой о создании единого учебника истории (ЕУИ) еще в далеком 2013 году. Спустя 3 года началась некая опытная эксплуатация: 3 издательства выпустили 3 варианта ЕУИ, которые разработали 3 группы авторов.

Разные авторы преследовали разные цели и постарались донести различные идеологии. Поэтому в трудах для школьников расставили необходимые акценты, чем подталкивали учащихся к конкретным идеологиям и формировали, под час, противоположные взгляды и отношение.

 

Даже с инициативой Президента РФ профессиональное сообщество не пришло к единому стандарту и единому учебнику.

Почему в современной России так сложно внедрить ЕУИ

Теперь поговорим о первопричине.

В стране «победившего капитализма», в России, неофициально, но по факту - буржуазная государственная #идеология. Выбор во власти здесь немалый: от консерватизма до либертарианства.

В народе политический спектр дополнился самыми экзотичными "оттенками серого": от коммунизма до того же либертарианства. В середину затесались даже монархисты.

Каждая из этих отдельных групп не идет на уступки и видит только один вариант решения проблемы – тот, который в полной мере удовлетворит эту самую группу. «Компромиссов нет и быть не может».

 

Напишешь, что гражданин Николя Романов - прекрасный семьянин, но оказался слабым правителем, - на митинги выйдут православные и монархисты.

Напишешь, что #сталин при управлении использовал метод проб и ошибок, когда искал верный путь для запуска бурного роста экономики, - выбегут #кпрф и «эмо-коммунисты». Ведь «марксисты не могут ошибаться».

Напишешь, что Сталин уделял внимание и поддерживал частный микро-бизнес и частную кооперацию, - крик поднимут уже настоящие коммунисты и либералы. Напишешь, что социалистическая революция #1917 года логически обоснованная, - накинутся консерваторы и вездесущие монархисты.

Догматики, сколько бы последователей у них ни было, яро отстаивают собственную идеологию. Эти идеологии противоречат друг другу, а «лидеры мнений» не могут договориться. Не хотят, если честно.

Подливает «масла в огонь» то, что в Конституции РФ прописан официальный запрет на государственную идеологию. Этот пункт считаю вредным по двум причинам:

  1. Государственной идеологии ни может не быть, иначе не будет ни единого общества, ни государства. Как писал выше, сегодняшнее государство несет консервативно - буржуазную идеологию.
  2. Идеология – это не спор в блогах. Идеология – это цель и средства достижения этой цели. Запрет на государственную идеологию – запрет на наличие собственных государственных целей.

Когда в России появится официальная государственная идеология, которую закрепят в Конституции, появится и единый учебник по истории. Такой ЕГУ идеологию государства будет обслуживать, формировать и будет опорой.