Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Тем времен, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) считает аварию на японской АЭС "Фукусима-Дайичи" самой серьезной со времени чернобыльской катастрофы в 1986 году.
Токио уже выразило готовность принять техническую помощь от США. На АЭС, пострадавшей от мощного землетрясения 11 марта, продолжаются попытки охладить перегретые реакторы путем сброса тонн воды с вертолетов.
Ранее европейский лидер в атомной сфере Франция присвоила аварии на "Фукусима-1" шестую степень тяжести по шкале МАГАТЭ. За последнюю - седьмую - степень по этой линейке принята авария в Чернобыле в 1986 году. Фактически ЕС считает, что ситуация на японской АЭС тяжелее, чем сообщают власти Японии, которые изначально настаивали на четвертой степени тяжести инцидента, что означает "аварию без серьезного ущерба для окружающей среды"
Японцы сняли мультфильм для детей, в котором в своей традиционно приземленной манере рассказывают о событиях на атомной станции "Фукусима". Главный герой картины – "ядерный мальчик", страдающий от расстройства желудка.
Радиацию, исходящую от реакторов АЭС, режиссеры мультфильма сравнили с испражнениями, запах которых распространяется по воздуху, причиняя неудобства окружающим.
В видеоролике также появился так называемый мальчик из Чернобыля, чьи экскременты нанесли огромный вред окружающей среде и людям. Авторы клипа выразили надежду на то, что с японским мальчиком ничего подобного не случится, потому что он, помимо всего прочего, носит подгузники.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/special/japan/18/03/2011/561483.shtml
И какой тогда будет следующий мультфильм?
Лучше бы написали - америКакашек.
Узнают канешна. и мы узнаем. Потом.
Жалко японцев. И так их трясёт каждый год. А тут тряхнуло так, что врагу не пожелаешь.
Вот бы езчо аффтар материала из Украины физику с химией знал хотя бы в рамках школьного курса - ему бы ваще цены не было.
" Вода в реакторе может под действием радиации распадаться на водород и кислород. " Поясняю. Вода распадается на водород и кислород не под действием радиации, а вследствие избыточного нагревания. Еще лет эдак двести-триста назад физики (назвать фамилию, кто это сделал впервые?) научились разлагать воду на водород и коислород, пропуская воду по до красна раскалённому ружейному стволу. Если мне не изменяет память, это происходит при температуре немного ниже 400 градусов по Цельсию (370, что ли?).
Так что радиация здесь не при чём.
Далее, цитирую: "Но в первые часы после остановки реакторов водород накапливался и стал просачиваться под купол реактора. В какой-то момент его концентрация достигла такой величины, что он не мог не сдетонировать." Поясняю: водород сам по себе детонировать не умеет. Особенно если это - чистый водород. Взрыв получается, когда водород смешан с кислородом - причем, желательно в пропорции 2:1 (объемной).
Важнейшим элементом для детонации является КИСЛОРОД.
Так что аффтару сначала бы в школу - в 9-ый класс, а уж потом писать статьи про АЭС.
А ещё меня очень порадовало предположение о том, что японо-мамы решили, что в случае цунами здоровые реакторные блоки будут разрушены, но Японию спасут дизельные генераторы. Типа землетрясение не распространяется на дизель-генераторы. Красота. Если японские специалисты дествительно так думали, то им не мешало бы поучиться нашему опыту, как создавать и проектировать объекты подобного рода. Или хотя бы как проектировалось резервное электроснабжение наших военных объектов в СССР полвека тому назад.
Наличие в стране высоких технологий - это не говорит о скудности воображения при проектировании. То-то японцы хотели скупить все наши заявки на отклоненные изобретения, и скупили все старые журналы типа "Радио" и "Техника-молодёжи".
При радиолизе (в отличии от пиролиза) накапливается готовая смесь (гремучий газ)..
no comments..
Без комментариев.
Перегретый пар был еще и в самых обычных паровозах. так что не надо загибать пальцы в непонятные конфигурации.
И ещё раз - как пар в первом (по-моему, так, а не в каком-то "первичном") контуре смог подвергнуться радиолизу?
Это - простой вопрос. После того, как Вы на него ответите, можно будет продолжить светскую беседу.
Но это ещё не всё. Есть устойчивые соединения водорода со многими металлами. С, например, цирконием, титаном и пр. Эти соединения тоже могут участвовать в создании градиента.
Хотя чё эт я взялся распальцовку подавлять?
Классик вы наш широкого профиля.
Видна мысльнаукоёмкого учёнАго.
Особливо мене порадовало то, что, цитирую :" Воддород намного легче воздуха, а кислород немного тяжелее." Даже не буду это комментировать. Пусть школьники порадуются.
Ну а насчёт "кинетических коэффициентов" и "неустойчивых соединений" - это вааще перл.
Певец вы наш стремительных домкратов.
Теоретик. В том смысле что не экспериментатор. Если б хоть раз руками с этим чё-нить делали постыдились бы такое говорить!
В абсолютно тёмной комнате свечение становится видно где-ти чуть выше 500 С. Слабенькое такое свечение. Железо же плавится при 1440 С. Поэтому его легко разогреть до 1200, где у воды есть точка в которой концентрация компонентов становится больше чем концентрация воды.
Да, можно так сделать. Но и что с того? Энергию атомам водорода и кислорода можно передать и с помощью фотона или нейтрона. Вот это и будет радиолиз. Кислород берётся из воздуха, а водород взрывается и при соотношениях достаточно далёких от идеального.
В общем, напрасно позоритесь поучая людей, кои всё это руками делают.
1. Жил-был как-то во Франции такой учёный - де Лавуазье. Так вот. Он первым вместе с Жаном Батистом Мёнье стал получать водород, пропуская воду через раскаленный на жаровне ружейный ствол.
2. Не так давно где-то прочитал что вода начинает разлагаться на водород и кислород (в присутствии железа) уже при температуре, близкой к 400 градусам. К сожалению, ссылку на источник не сохранил. Сам Лавуазье, как я понимаю, температуру ствола измерить не мог - нечем было. Я написал, что Лавуазье в своих опытах раскалял ствол докрасна. Но гидролиз воды начинает происходить и при более низких температурах - около 400 градусов.
Если Вы - певец-экспериментатор, можете провести эксперимент, чтобы убедиться в этом.
3. Я Вас правильно понял? Бомбардировка воды нейтронами - это, по Вашему мнению и есть радиолиз?
4. Каким именно фотонам Вы приписываете возможность радиолиза воды? Диапазон частот или длин волн укажите, плиз...
Очень мне интересно почитать Ваш ответ.
Можете высказать свою точку зрения, экспериментатор?
Тем более что мы имели практически подобное поведение руководящего состава и на Саяно-Шушенской.
Комментарий удален модератором
И такая схема была практически везде! Я уж не говорю про АЭС.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Товарищи судьи! Юрий Деточкин, конечно, виноват...но он не виноват".
Цитирую:"...Вторичная оболочка («контейнмент») — это та прямоугольная конструкция, которую показывают в телевизионных новостях. На верхушке контейнмента находится стальная конструкция, к которой крепится кран для загрузки и выгрузки ядерного топлива." Далее:".. и во втором блоке произошли взрывы, которые сорвали купола зданий. Сами контейнменты остались целы."
А, еще был и купол, который видимо исчез также как купол с берлинского рейхстага?
Выводы читателя: такую фигню может написать не только ученый.
1. Я, например, вижу на рисунке самую обыкновенную градирню, а она подписана "охлаждающая ёмкость" - это что, вольный перевод с англицкого или японо-мамского?
2. В первом контуре нарисовано, как тепло от реактора передается прямо воде. Круто. Вроде как на Фукусиме первый контур - литиевый? Или я неправ?
А то из наших СМИ ни черта не понять.То ли сами не знают,то ли за просир с Чернобылем на весь мир обиделись.
Ведь в первых сообщениях вообще как-то не увязывали цунами как причину того, что ни один из трёх дизель-генераторов не завёлся. Землетрясение рассматривалось, цунами - нет. Было скорее недоумение - мол как же так, перестраховались на три раза (каждый из агрегатов мог обеспечить работу всей системы аварийного охлаждения).
Так топило или нет?
Не зря сегодня комиссия МАГАТЭ к ним приехала, и первое, что сказали японцам - мол ребята, начнём с того, что вы правду расскажите (не дословно, но смысл тот).
На последнем ролике из Японии: бедность и убогость построек АЭС :
http://echo.msk.ru/blog/echomsk/758341-echo/
вызывает изумление.
На крыше торчит что-то похожее на примитивные доски.Толщина бетона, как у пятиэтажек
даже тоньше.
Вобщем крайне дешёвая и ненадёжная постройка при полном отсутствии государственного
контроля (за 35 лет проверялась 3 раза). А сколько таких сейчас работает на земле и почему их не закрывают?
Например, у нас :
http://www.inopressa.ru/article/18Mar2011/lefigaro/mourmansk.html
И полное не знание всех, с чем имеют дело.
До взрыва планеты Земля осталось не так уж много времени.
Кто подсчитал из учёных, сколько взрывов она сможет выдержать?
Кроме того, что произойдёт дальше на "ФУКУСИМА-1" никто из учёных нам не объяснил.
Видимо, они и сами не знают.
Лучше бы на Фудзи-Яме построили АЭС.
Как можно было устанавливать аварийное оборудование АЭС в зоне досягаемости цунами?
Как можно было устраивать незащищенные хранилища отработанного ядерного топлива на той-же территории??
А что, проектировщики станции рассчитывали только на землетрясение под сушей или всё таки предполагали, что и под океаном тоже быть может? Тогда цунами - это неизбежно. Что ж защиту такую фиговую поставили?
Далее. Если сборки начали плавиться и стекать вниз, то почему должны не плавится стержни с поглотителем? Они тоже стекают (или уже стекли) вниз. Если реакция деления остатков, короткоживущих изотопов в составе сборок продолжается, то до какой температуры это может дойти? А если выше температуры испарения поглотителя нейтронов - там же не вольфрам - рекордсмен, а скорее всего бор ? Тогда этот поглотитель через какое то время испарится, выйдет из массы этого атомного "козла". Что тогда случится с реакцией деления U-235?
Вопросов много, а толковых ответов нет. И эта вся правда, которую учёным разрешили сказать сейчас.
А случись там взрыв и выброс огромного количества радиоактивной пыли - виноватыми опять же будут наши бедные "яйцеголовые", но уж никак не политики.
Только - изучив не "устройство реакторов", а картинки, на которых, предположительно, показано "устройство АЭС"
А чё японцы творят? Ну начнут они воду туда закачивать - ясно же что система охлаждения с дырами - не зря же рвануло.Попадёт вода на горячий материал горячей зоны - испраится и создаст поток газа (пара) коий увлечёт за собой всякую радиактивную гадость. Вот и выходит - чем больше японцы люьт воды - тем выше у них фон и сильнее загрязнение.
Интересно, это они сами придумали или им америкосы из Вестингаза присоветовали?
Зря, кстати, укры эти америкоские реакторы отказались покупать - были бы в ряду столь же прогрессивных юзеров. Фигали - всего один Чернобыль, да и тот из-за низкой квалификации персонала! Вон барон Пампа переживает...
Но с японо-мамами всё гораздо непонятнее. И поэтому можно понавыдумывать чего-нибудь там такого...
Активная зона должна быть ниже уровня водоёма. Управление заслонками примитивно-без электричества.
Заходи, поставлю мозги на место "Масон радио" http://mason.rpod.ru/ и http://mason-company.rpod.ru/ Все жалуются на здоровье и ни кто на голову. Поговорить можно по SKYPE Natan99
http://news.leit.ru/archives/8232 "Почему меня не беспокоит ситуация с атомными реакторами в Японии".
Америке доверилась она
В процессе, сбоев где малейших сшибка,
И в скорби потрясённая страна.
Добра своей союзнице не шибко
Америка желала. Чья вина
В том, что товар нижайшего пошибка
Поставила другая сторона?
Реакторов модели устаревшей
Замена намечалась ли? Терять
Было же что! Во зле поднаторевшей
Америке как можно доверять?
Станцию так спланировали, строя,
Чтобы система вывелась из строя.
К сожалению