Сейчас против врачей - представителей, прошу заметить, самой гуманной профессии, ведется самая настоящая информационная война. Если вы удивленно подняли брови, прочитав про самую гуманную профессию, значит, вы уже стали жертвами этой войны.
Я врач, а не журналист. Моя работа - лечить болезни и заниматься их профилактикой. Вот я и попытаюсь сейчас сделать вам инъекцию противоядия от того мутного потока, который выливают на вас СМИ. Если вы не согласны на это медицинское вмешательство, просто закройте этот текст и перейдите к новостям из жизни Батуриных - там тоже есть много чего интересного. Ну а если вы считаете, что пока сохранили способность мыслить самостоятельно, наберитесь терпения и дочитайте статью до конца - возможно, даже узнаете что-нибудь новенькое.
Чтобы чего-нибудь вложить человеку в голову, проще всего его загипнотизировать. Гипнозу учат на кафедре психиатрии, а еще в цыганском таборе (правда, и методы обучения, и собственно методы гипноза там специфические). Но есть и более простой способ - часто и помногу говорить одно и тоже. Психологи давно выяснили, что ранее уже усвоенная информация воспринимается более благосклонно, чем то, что вы слышите впервые. И уж тем более плохо воспринимается то, что идет вразрез с ранее услышанным. Вам трудно это читать? Как раз работает ТОТ САМЫЙ закон психологии.
Как это работает.
Как ни странно, но новостей, связанных с реальными проколами а уж тем более преступлениями врачей, чертовски мало. В год в России выносится 25-30
обвинительных приговоров в отношении медицинских работников. Это не только халатность, повлекшая за собой тяжкие последствия или вымогательство взяток у пациентов. В эту же кучу валится и
банальная уголовщина, и пьяные драки, имевшие место, как говорится, вне службы.
Но
удачную новость всегда можно перепечатать у коллег (интересно, как подобная практика сочетается с ревом СМИ об охране авторских прав?) Результат - набрав в любом поисковике заголовок заинтересовавшей вас новости, вы получаете
десятки ссылок. А поскольку редко какая статья содержит исчерпывающую информацию, вам приходится прочитывать один и тот же материал четыре-пять раз.
В результате вы твердо убеждаетесь в том, что данное преступление (не важно, что приговор суда еще не вынесен - юристы в России по профессиональному уровню мало чем отличаются от вокзальных кидал) действительно имело место. А еще у вас создается впечатление, будто бы это произошло сразу в нескольких городах. Будто бы не у одной рыдающей матери врачи
вымогали взятку за лечение ее ребенка от аппендицита, а сразу у всех вымогают. И если не получают требуемой суммы, то спокойно смотрят на страдания умирающего, а потом избавляются от трупа каким-нибудь особо циничным способом.
Судьи тоже иногда заходят в интернет почитать новости (правда-правда, одного судью сам видел за этим занятием). Значит, и они тоже подвергаются зомбированию со стороны СМИ. В чем это выражается? Не поверите - в
приговорах. В России вообще оправдательные приговоры выносятся в 5% случаев. Все остальные, прошедшие через суд, выходят оттуда с судимостью - хоть через дверь, хоть через лагерь - не важно.
Малахов и другие
Геннадий Малахов был непотопляемой, как известная субстанция, фигурой на ОРТ. За высокие рейтинги ему прощалось даже самое откровенное мракобесие. Даже
предложение заменить инсулин на приседания при диабете первого типа. Малахова давно уже нет, но ЭТА его передача еще соберет свою жатву - и она будет посерьезнее, чем последствия массовых отказов от прививок против дифтерии в начале 90-х (тогда только в Москве умерло от дифтерии 260 детей).
Сколько ни писали про Малахова блоггеры, сколько ни жаловались во все мыслимые и немыслимые инстанции врачи - по появлению в эфире программ Малахова можно было сверять часы. Потому что прикрывал Малахова Константин Эрнст - единоличный хозяин первого канала. Этот господин - исключительно мутная фигура. Во-первых, его супруга, подобно госпоже Батуриной, по протекции мужа "держит" весь рекламный рынок на ОРТ (денежек там крутится едва ли меньше, чем в московском строительстве). А во-вторых, именно к Эрнсту тянутся все ниточки от убийства Листьева. Именно он занял место Влада Листьева после его смерти, именно он, заняв еще не остывшее кресло генерального директора, замкнул на себя все немалые доходы от рекламы на первом канале. Согласитесь, что если бы убийство Листьева заказал бы другой человек, то рядом с "достижениями" Эрнста его поступок выглядел бы подозрительно бескорыстно.
А Малахов? Малахов-то зачем нужен? Удивительно, но простой слесарь, едва освоив грамоту,
написал не поддающееся учету количество книг по народной медицине и даже создал собственную систему оздоровления! Тонзиллит ему надо было вылечить, видите ли...
Но главная мысль, которую проповедовал Геннадий Малахов, это вовсе не то, что вы подумали. Главное по Малахову - это не здоровый образ жизни, главное другое. Не обращаться к врачам ни в коем случае, справляться до конца своими силами - вот чему учил Малахов.
Конец и наступал, вполне предсказуемо, следуя законам физиологии и патологии. И когда родственники "малахиста", видя, что дела уже совсем плохи, все же вызывали скорую, врачи разводили руками - слишком поздно. А поскольку поклонники народной медицины чаще всего умирают все же не в избе в красном углу, а в больничной палате, то кто виноват вне их смерти? Правильно - врачи. Так и занял Геннадий Малахов свою нишу в нацпроекте "Здоровье".
ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?
Если вы не военный и не милиционер, то имеете полное право обидеться на государство за маленькую зарплату. Впрочем, в наше время на маленькую зарплату публично сетуют и милиционеры тоже. И даже протестуют - по-своему, по-евсюковски.
Вот только врачи не могут протестовать. И даже не потому, что бастовать врачу неэтично. Есть масса других форм протеста, не менее эффективных. Но протестующих врачей слушать никто не станет. Ах, они еще и денег хотят?
И невдомек людям, что речь идет даже не о высоких зарплатах. Например, оклад врача на Алтае или в Адыгее не в десять раз меньше, а только в два. Чего бы и не увеличить его до прожиточного минимума - расходы-то плевые. Одного шестисотого «мерседеса» вполне хватит на две республики. Жалко, что ли?
Да нет-с. Им, докторам, оказывается, больше надо.
Три четверти больниц и поликлиник в России в таком состоянии, что их дешевле сравнять с землей и построить новые, чем ремонтировать. Об оснащении нечего и говорить. Тех же компьютерных томографов нужно, оказывается, не один на район, а один на больницу - разница существенная. Только тогда можно будет снизить процент врачебных ошибок можно с 30% до приемлемых 3-4. Правда, к томографам нужны еще УЗИ, к ним эндоскопы, да и лаборатории неплохо бы довести до ума - анализы мочи можно делать и при помощи обыкновенных тест-полосок. Эти самые лаборатории неплохо бы загрузить настоящей работой – например, всеобщим прогнозированием кардиорисков у лиц ну хотя бы старше 50-летнего возраста - для начала. Смертность от кардиологических заболеваний - тот самый показатель, по которому уж больно хочется безнадежно отстать от стран Европы.
Собственно, на это врачи денег и требовали бы, если бы могли. Если бы их хоть кто-нибудь слушал. Но оплата журналистов типа Стиллавина или бессменного автора программы ЧП (как черт, зовут этого пассивного гомосексуалиста?) гораздо дешевле, чем нормальное финансирование здравоохранения. Так что сэкономленные денежки большим дядям проще потратить куда-нибудь еще, а всю вину повесить на ни в чем не повинных докторов.
Черта с два. Я покажу, кого благодарить за наше здравоохранение.
КОМУ ЭТО ВЫГОДНО
Проще всего перечислить весь состав правительства РФ и Государственной думы поименно, однако, во-первых, это будет весьма утомительное чтение, а во-вторых, я боюсь создать впечатление, что информационная война против российской медицины – единственное художество всех этих дам и господ. Поэтому мы с вами пойдем другим путем – определим мотивы информационной войны. И поверьте, это будет гораздо интереснее.
Что у доктора в карманцах?
Когда говорят, что причина коррупции среди чиновников – низкие зарплаты, это где-то даже понятно. Ну не на что купить новый «Ягуар» ребенку, а на старом он уже катается по клубам два года – вот и попутал бес, взял чиновник барашка в бумажке. Вывод – немедленно повысить чиновникам зарплату! Чтобы взяток не брали, стало быть. Когда же речь идет о врачах, почему-то о докторских зарплатах в 5-6 тысяч рублей в месяц скромно умалчивается. Пусть, мол, люди думают, что причиной всему – обыкновенная человеческая жадность. А сколько, в самом деле, должен получать врач? Давайте посчитаем.
Источник зарплаты российских докторов – это выплаты из фондов ОМС (обязательного медицинского страхования). Возьмет среднюю зарплату в России, отнимем от нее 3,6 % (это отчисления в фонд ОМС), умножим на
количество работающих россиян (это будут ВСЕ выплаты по ОМС), а потом разделим на количество врачей (600 000 человек). Это и будет долженствующая зарплата врача в месяц. Путем несложного подсчета мы получаем сумму в 150 000 (!!!) в месяц. Естественно, что получая такую зарплату (как видите, она вполне возможна) врачи не только не будут брать взятки, но и каждый из них буквально порвется на части, чтобы помочь КАЖДОМУ пациенту. Не говоря уже о том, что работодатели смогут выдвигать ЛЮБЫЕ требования к кандидатам на должности участковых врачей. Как следствие, исчезнет
дефицит врачей (сейчас не хватает около 42 000), повысится уровень профессиональной подготовки, а уж говорить об уровне медицинской помощи просто не придется. Население Евросоюза, Соединенных Штатов и Японии попросту вымрет от зависти.
Но на деле
средняя зарплата врачей в России составляет всего-то 8 000 рублей. По сравнению со средней зарплатой россиянина (18 200 рублей) это ничто. Где, спрашивается, остальные денежки, которые могли бы спасти российское здравоохранение?
Сколь здоровье ни страхуй, все равно получишь …
Один из моих пациентов, профессор экономики МГУ, на вопрос, каково должно быть соотношение между собранными страховой компанией средствами и выплатами по страховым случаям, чтобы компания работала бы «в 0», назвал соотношение 5:1. То же соотношение, чтобы компания давала бы понятную для олигархов прибыль, должно составлять, все по тем же подсчетам экономического факультета МГУ уже 10:1. Как видите, это соотношение полностью совпадает с разницей между возможной зарплатой врачей и зарплатой врачей, средней по России. А вот куда деваются остальные денежки, выдранные из ваших зарплат под предлогом улучшения качества медицинского обслуживания, мы сейчас и узнаем.
Цифр оборота страховых компаний в рамках программы ОМС в сети я не нашел. Зато известна другая цифра – выплаты по ОМС и ОСАГО составляют 80% оборота страховых компаний. На все виды добровольного страхования приходятся
остальные 20 %. Чтобы сохранять статус-кво и не скатиться до уровня сети каких-нибудь универсамов, страховщики содержат мощнейшее парламентское лобби. Стоит оно, должно быть недешево, но денежки отрабатывает честно – недаром даже ВВП предложил недавно
увеличить выплаты в фонд ОМС аж в полтора раза.
Что из этого выйдет, покажет время. Но уже сейчас личное состояние Сергея Саркисова, председателя совета директоров одного из крупнейших игроков на рынке ОМС,
приближается к миллиарду долларов. Страховое общество МАКС, у которого труба пониже и дым пожиже, по итогам 2009 г
выплатило акционерам 350 000 000 рублей. Кто эти счастливцы? Сайт МАКСа называет «ведущие предприятия атомной энергетики и промышленности, строительной и других отраслей», однако лично мне
что-то подсказывает, что лица всех акционеров можно увидеть на
соседней страничке того же сайта.
Откаты, откаты, откаты
В отличие от зарплаты врачей,
приобретение медикаментов, оборудования, да и просто оплата за свет, тепло и воду для больниц и поликлиник идет из бюджета (не важно, федерального или местного). После известного выступления Медведева по поводу художеств с покупкой компьютерных томографов, ни для кого не секрет, что от 30% выплаченных из всевозможных бюджетов средств за приобретение медицинской техники составляют так называемые «откаты чиновникам».
Вот только при чем тут именно томографы? Да все просто. Дороже оборудование – больше откат. Вот и получается, что закупленное за миллионы долларов оборудование (часто не в должной комплектации) пылится на складах даже не распакованным, а реально необходимого оборудования в больницах нет. Посмотрите хотя бы приказ Зурабова «
о минимальном оснащении ЛПУ». Любой врач скажет вам, что цены на все перечисленное в приказе оборудование просто запредельные, а вот на список оборудования, которое реально необходимо для качественного оказания медицинской помощи, этот приказ не похож совсем. То есть похож, но так же, как электроутюг на речной трамвайчик – в том смысле, что оба железные, и оба плавают…
Ситуацию могли бы изменить сами врачи, допусти их кто к составлению списков закупок (откатов они брать все равно не будут – не умеют), но тогда чиновники останутся с носом. А вы спрашиваете, почему у нас второй подряд министр здравоохранения – экономист, а не врач.
Да все оттуда же ноги растут, все оттуда же…
Комментарии