"Нет" по всем трем пунктам.
Не сможем, не сделаем, не захотим. Угодно знать, почему? Впрочем, если не угодно лично Вам, письмо-то открытое...
Не захотим - потому, что каждый из нас уже работает "за себя и за того парня". Ага, того самого, который уволился, ушел на пенсию, чью ставку потом сократили за ненадобностью. Это пациентов в Москве избыток, а врачей не хватает, понимаете? И дальнейшего увеличения объема работы (стационары одного дня отнимают очень много человеко-часов) мы элементарно не потянем. Нас и так заваливают то диспансеризацией, то массовой вакцинацией, то просто грудами бумаг, которые, между прочим надо заполнять). И все это за весьма скромную, по московским стандартам жизни, зарплату. Знаете, что мы сделаем, если на нас свалятся еще и стационарные пациенты? Просто уйдем. Уволимся. Молодые пойдут работать медпредставителями, среднее поколение - в частные клиники. Да хоть в таксисты, лишь бы подальше... И останутся только те, кому осталось пара-тройка лет до пенсии. Много они наработают? Вот и я о том же.
Не сможем. Не сможем, потому что обеспечить качественное обследование и уж тем более качественную реабилитацию элементарно нечем и некому. В поликлинических лабораториях некому работать - штат лаборантов сократили; аналогичная ситуация в рентгеновских кабинетах. Да что там говорить - из всего среднего медицинского персонала в поликлиниках остались лишь участковые медсестры. Будут они еще и работать в качестве сестер функциональной диагностики или процедурных сестер? А зачем? И самое главное - когда?
А когда заниматься этим врачам-специалистам - между диспансеризацией, амбулаторным приемом и составлением бесконечных отчетов? И это при том, что по любой врачебной специализации одни врач приходится на две-три поликлиники. Где же остальные? А сократили-с...
Бросьте, Леонид Михайлович, не все так плохо. И проблему с поликлиниками можно решить (в отличие от Вашей программы, которая без амбулаторной поддержки работать точно не будет). Знаете, что нужно делать, чтобы в московских поликлиниках наконец-то появились и врачи, и медсестры, и оборудование? Работать. Теперь это придется не только нам, но и Вам тоже.
1. Повысить зарплату и врачей, и медсестер.
Прошу заметить, это должно касаться и врачей-специалистов тоже, а не только участковых. И зарплата эта должна быть сопоставима с зарплатами юристов и бухгалтеров. А иначе, скажите пожалуйста, для чего молодым врачам нужно будет идти работать в поликлиники, а школьникам - в медицинские ВУЗы? Есть ведь и другие профессии. Госслужба, например. И отделаться 5-10% не получится - придется повышать в два-три раза, иначе все опять обернется пшиком. А еще придется вводить новые ставки в поликиниках, чтобы по количеству врачей мы обошли бы наконец, Бирму или Катманду. Тогда, может быть, будет шанс отстать от них по количеству больных. Впрочем, если на это нет денег, можно поступить и проще: разрешить врачам лицензировать частную практику прямо на рабочем месте. Дальше остается только выбрать, какой из двух вариантов лучше. Для Вас, разумеется.
2. Диагностическая база.
Здесь ничего из ряда вон выходящего делать не придется. В Москве давно работают окружные клинико-диагностические центры – нужно лишь четко разграничить их круг обязанностей с кругом обязанностей районных поликлиник. Например, стоит ли в поликлиниках держать свои лаборатории? Они же будут весьма маломощными при достаточно больших затратах. Не проще ли организовать на базе поликлиник кабинеты забора крови, а все анализы выполнять на базе окружных КДЛ? Как Вам идея?
ВВП сказал правильно – в поликлиниках должны принимать быстро.
Это значит, что максимально поликлиники следует оснащать аппаратурой для скрининговых исследований, чтобы с кресла в кабинете врача пациент бы вставал максимально обследованным. А из чисто диагностических методов оставить только рентген и ЭКГ; все остальное нужно передать в окружные КДЦ – зато уж их оснастить по последнему слову техники. Правда, при этом сократятся закупки оборудования, а значит и откаты – но ведь надо же за счет чего-то повышать зарплату врачам и медсестрам, а?
А еще для составления списков такого оборудования придется спрашивать мнения самих поликлинических врачей. И даже позволить им контролировать закупки и сроки поставки оборудования и расходных материалов. Вы пойдете на это, не испугаетесь?
3. Оптимизация рабочего времени врачей.
Поход в поликлинику – это на весь день. Именно из-за этого экономически активное население предпочитает туда не ходить. Просто нет на это времени. Результат – попадают в стационары в, скажем так, сильно запущенном виде. Кто виноват? Да очереди, кто ж еще? Но и с очередями бороться можно (сказать правду, совсем не так, как Вы думаете, ну да ладно). Как? Да очень просто – освободить врачей от выполнения всех тех обязанностей, которые не имеют никакого отношения к оказанию реальной медицинской помощи.
Врач на приеме заполняет амбулаторную карту, затем талон на прием, единый статистический талон, плюс справку (если надо), плюс больничный лист (опять-таки, если надо), плюс бесплатный рецепт – а чаще бывает что и не один. Ну когда тут заниматься собственно пациентом? В реальности же врач должен представить только один документ – амбулаторную карту. Все справки, больничные листы и статистические талоны – работа оперативного отдела. Угодно упростить работу клеркам? Оснастите рабочие места врачей компьютерами и объедините их в сеть. Нет денег? Потратьтесь только на «железо» - существует масса бесплатных программ, которые запросто могут заменить хваленый «Мадиалог». Собственно, даже сеть в поликлиниках делать ни к чему – достаточно обучить врачей работе с документами Гугл – этот-то сервис требует только подключения к интернету да самых элементарных навыков работы с компьютером.
Что можно сделать еще, чтобы врачи выполняли только свою работу, а не занимались бы тем, что отвлекает их от лечения больных? Отменить диспансеризацию. Да-да, вы не ослышались. Сжирая массу рабочего времени, диспансеризация давно уже превратилась в чисто формальное мероприятие, особенно в педиатрии. Ну скажите пожалуйста, какие заболевания врачу можно выявить, если за день он осматривает 80-90 галдящих школьников? Как собрать элементарный анамнез, как наконец донести до родителей, что у того или иного ребенка имеется сколиоз или хронический тонзиллит? А коме этих двух заболеваний на диспансеризации невозможно выявить вообще ничего. Ну и кому она такая красивая нужна?
Диспансеризация должна быть заочной. Вместо того, чтобы люди массово топтались бы у кабинетов специалистов (кстати, в эти дни НИКАКОЙ другой медицинской помощи поликлиника оказывать просто не может), диспансерные группы населения должны пройти минимум миниморум инструментальных методов обследования (ага, все те же рентген и ЭКГ) и сдать необходимые же лабораторные анализы. Ну а уж по результатам этих обследований можно будет вызывать в поликлинику тех, у кого и в самом деле будут выявлены патологические изменения. Остальным-то что зря время тратить?
Что из всего этого получится? Да в первую очередь то, что любой поход в поликлинику будет не зря. Что время ожидания приема у врача сократится до вполне приемлемых 10-20 минут, что любое обследование можно будет пройти за два-три дня, а потом, после больницы, любой человек получит в поликлинике ту помощь, которая ему необходима. В первую очередь потому, что все специалисты будут на месте, кстати.
Правда, при внедрении всего этого кое-кто и в самом деле пострадает. Во-первых, это будут страховые компании – при подобной организации работы им просто не останется места в финансировании здравоохранения. Все деньги проще будет напрямую перечислять из бюджета на счета медицинских учреждений – просто на основе составленных ими же смет. Жалко страховщиков, Вы считаете? Да черт с ними. И так толстые.
Во-вторых, это будут чиновники. Чтобы контролировать работу московских больниц и поликлиник, достаточно будет не ездить по комиссиям, а часок-другой посидеть в сети. Значит, кое-кто из них может даже и лишиться работы. Жалко их? Мне лично не очень, мне жальче налогов, которые я плачу на их содержание.
Вот примерно так. Рискнете пойти по этому пути, или Вам милее проторенные предшественниками дорожки? Если рискнете, честь Вам и хвала. Возможно, что здравоохранение с Вами и правда выберется.
Выберете проторенный путь – станете богаче на несколько миллионов долларов, но после Вашего ухода с поста Вас никто не вспомнит – разве что прокуратура, да и то при условии полной смены ее состава.
А еще – если пойдете тем же путем, что и остальные чиновники (добро пожаловать во власть, Леонид Михайлович!), то скоро останетесь во всем московском здравоохранении совсем один. Надоело нам, знаете ли работать под таким прессом. Все. Теперь наше доверие придется заслужить. И все Ваши прошлые достижения не в счет.
Вы начинаете с нуля.
Комментарии
А в провинции планомерно "уничтожают" остатки советской медицины(и что интересно- "по просьбе трудящихся"- как говорил наш Нобелевский лауреат Горбачев), а взамен
--пустота!
Типа, грейтесь под старыми солнышками. "Врач - не навреди" - шибко устаревшая наука?
Ну, типа, есть врачи-бизнесмены - от дедушки и пробабушки...