Угодно знать, что думают врачи?
- Здравствуйте. Мы нашли Ваше резюме в интернете, нашей поликлинике срочно нужен врач Вашей специальности…
- Простите, а где вы находитесь территориально?
- Алтуфьево, поликлиника номер такая-то (ровно другой конец Москвы). Зато у нас хорошие условия – до 30 000 рублей в месяц.
- Вы хоть посмотрели в резюме, что я живу на другом конце города?
- Конечно. У нас главврач живет в вашем районе. И ездит каждый день.
- Но вы же меня не на ставку главврача приглашаете. Так что найдите слова, которые меня убедят за 30 тысяч ежедневно кататься через весь город.
На том конце провода обиженно бросают трубку.
А в самом деле, кто должен обижаться? Секретарша главврача поликлиники, или я, врач с 17-летним стажем, 4 патентами Российской Федерации на способы лечения заболеваний и более чем сорока научными работами, когда мне предлагают всего лишь зарплату на грани выживания? Почему в глазах государства все это, плюс тысячи вылеченных пациентов ни черта не стоит? Почему блудливые перья, если и пишут о положении врачей в России, непременно упоминают, что все они коррупционеры? А вы, господа журналисты, кто в таком случае, ась?
Я конечно же не строю иллюзий, что на заработки врача можно построить коттедж на Рублевке – у меня запросы попроще. Я хочу жить в хорошем районе, чтобы под окнами в три часа ночи не выясняли бы отношений маргиналы, я хочу передвигаться по городу на хорошей машине и ездить каждый год в отпуск в теплые края. Согласитесь, что на 30 000 «грязными» все это не очень доступно – даже визу дадут не в любую страну.
Впрочем, все это у меня уже есть. Я предпочитаю проводить отпуск в Италии, раза три в год летаю на уик-энд в Барселону, Париж или Лондон, по Москве езжу на новеньком (хотя и небольшом) внедорожнике. Почему? Да потому что мой работодатель – это мои пациенты, а не государство и не туповатый бизнесмен, открывший сеть медицинских центров для собственного развлечения. Я занимаюсь частной практикой, хотя и не имею на это лицензии – чтобы эффективно лечить людей, нужны не бумажки от Гознака, а знания и опыт.
Все началось, когда три года назад меня с треском уволили из одной московской сетевой клиники. (Я послал по известному русскому адресу главврача вкупе с владельцем заводов, газет и пароходов, когда они выговаривали мне, что я беру с пациентов по минимуму). Делать было нечего – искать работы бессмысленно; прежние работодатели дали мне такую характеристику, с которой и в тюрьму бы не приняли, даже и по блату. Я собрал что мог, снял квартиру и сделал свой сайт – благо писать я умею неплохо.
Через месяц у меня было уже полсотни пациентов, через год их стало 450. Сейчас в картотеке моего кабинета без малого 2000 человек – больше, чем на среднем участке районной поликлиники в Москве. Впрочем, большинство из этих людей пришли не по рекламе (куда ж мне тягаться с порталами медицинских центров!), а по рекомендациям друзей и знакомых.
Секрет прост –за небольшие деньги я решаю проблемы, с которыми не могли справиться именитые профессора.
Я веду истории болезни в электронном виде, стерилизую инструменты в соответствии со всеми требованиями СЭС, а еще трачу на каждого из своих пациентов ровно столько внимания, сколько ему требуется. В общем, делаю все, что хотят видеть люди, обратившиеся за медицинской помощью в районную поликлинику – с той лишь разницей, что в поликлиниках всего этого не будет еще несколько десятилетий.
У меня нет только самой-самой малости – лицензии на частную медицинскую деятельность. И нет ее вовсе даже не потому, что я не хочу ее получать и не потому, что мне ее в жизни никто не даст. Подавляющее большинство медицинских центров в Москве не то что хуже работают – они в разы хуже оснащены, а их санитарное состояние таково, что любой коррумпированный санитарный врач довольно потирает руки, а не коррумпированный с порога валится в обморок. Проблема – не поверите – в самом законе, регулирующем лицензирование.
Дело в том, что для получения лицензии врач должен хоть из-под земли достать, но представить на суд лицензионной палаты помещение под занятие медицинской деятельностью. Впрочем, написав «из-под земли» я несколько преувеличил – подвальные и полуподвальные помещения лет этак одиннадцать, как не лицензируются. Точно так же не лицензируются и помещения в жилом фонде – вот именно поэтому я со своей съемной квартирой и сижу без лицензии.
Правда, в нежилом фонде помещений, пригодных для открытия одного отдельно взятого врачебного кабинета просто нет. Физически нет. Не существует как природного явления. Под офисные центры – сколько хотите, под торговлю – пожалуйста, а под медицинский кабинет – нет. Тоже слово из трех букв, хотя и пишется по-другому. Думается мне, что в те незапамятные сейчас времена, когда это законодательство принимали, их тоже не было. Просто никто не хотел, чтобы доктора открывали частную практику. Ну а у самих докторов, как водится, никто и спрашивать не стал.
Мой кабинет – это моя жизнь. Мои две тысячи пациентов – это друзья, которые меня никогда не выдадут и не напишут «куда следует» о том, что-де доктор Лещинский принимает их без лицензии. Просто потому что они знают, что не стань меня, искать врача, который им поможет, придется очень и очень долго.
Я же, в свою очередь, хочу заверить, что доктором был не всю сознательную жизнь. И некоторые навыки, приобретенные мной до получения медицинского диплома, пока еще не улетучились. Так что любую попытку пресечь мою деятельность буду рассматривать как покушение на жизнь, и реагировать предельно жестко. Настолько жестко, что даже сейчас мне жаль непосредственных исполнителей этого сомнительного предприятия.
С искренним уважением,
Комментарии
Если Ваш труд нужен 2000 человек, нормальное государство бы обрадовалось. Ведь Вам не надо платить, дав вам лицензию, еще и налоги с Вас можно иметь, а, самое главное, такие как Вы, разгрузив гос.поликлиники, оздоравливали бы обычных людей.
Но это же возможно только в НОРМАЛЬНОМ государстве, которое ни есть враг своему народу...(((
Мне она не нравится.
Много врет.
Медицинское обслуживание не контролирует вовсе.
Например, всем известно, что врачи в 1-й градской поликлинике - самые хамы по всей Москве.
По три раза вынуждают обращаться за льготными рецептами.
По вызовам - приходят только после скандала.
Мы, пенсионеры, даже в Москве не обеспечены лекарствами.
Голикова, очевидно, так же ворует, как и ее предшественник.
Но - дружба с РасПутиным спасет от любых бед.
А вообще - ну о чем реально написал этот врач? Ведь если докопаться до сути - только лишь о том, что он будет лечить только богатых людей...
Нет такой профессии: просто хороший парень.
Перестанет хватать на машину из-за налогов? Такие правила игры: налоги нужно платить. Другое дело: кому, зачем и в каком размере :)
У Вас есть некоторые финсредства, а главное должны быть неокабинеченные коллеги по скальпелю и клавиатуре. Врачи, люди деревенские, и все про других врачей знают.
Капля камень точит, а струя под давлением крушит и горные породы.
спрашиваю таких - за кого голосовали? в ответ - за ... (на разных выборах разные педросные фио). почему? ответы: молодой, говорит хорошо, правильно, обещает...
они общали много раз много всего и ВСЕГДА не выполняли.
извиняюсь, выполняли: когда обещали +25%, +15% за ЖКХ, свет,тепло, газ.... т.е. хуже делали, лучше нет.
а бабушки и дедушки голосуют не мозгами, это точно...
Будет Вам трепаться.
Я - пожилой человек, помню и Сталина, и Хрущева.
Раньше - можно было или голосовать, или... если уж не голосовал, то мог добиться выполнения своих разумных требований (хотя бы на период выборов).
А теперь я не голосую потому, что голосовать и не за кого, и не за что.
У нас - антинародная Власть и защищает интересы врагов народа!
И это очень хорошо понимает большинство "бабушек и дедушек".
В отличие от Вас.
Давно пора "перевоевать".
Сил вот мало.
И не лечит никто.
если каждый недовольный пришел бы на участок, количество голосов против педросов значительно выросло бы, и им пришлось бы труднее воровать голоса....
Не говоритетого, о чем имеете отдаленное представление.
Поэтому я лично считаю, что быть семейным доктором - нормальное явление. Единственное - не надо втюхивать пациентам ненужные курсы лечения и прочие услуги сторонних аптек, производителей медпрепаратов за процент.
Правильно, надо втюхивать только услуги своих!
Я знаю одного врача, которая открыла свою стоматологическую поликлинику в цокольном этаже здания. Для этого ей пришлось по документам сделать его 1м этажом. Было, конечно, затратно, но лучше один раз такое перетерпеть.
Мне сложно советовать жителю Москвы, потому, что уровень коррумпированности разрешительных структур может значительно отличаться от нашего. Но выход с помещением все-равно можно найти: это квартира на первом этаже здания с отдельным входом, переведенная в нежилое помещение(даже бывший магазин), офис с отдельным входом. Может у кого-то из Ваших пациентов есть возможность сдать Вам в аренду какие-то помещения. Если Вам надо знать требования к помещениям - напишу.
В плане получения лицензии - самая большая сложность - получение заключения Роспотребнадзора: они могут тянуть до последнего, потом без объяснений и пояснений выдать отрицательное заключение, а если с ними не согласен, или замечания можно было исправить за 5 минут, - пиши письмо и снова пошел месяц.
Проблема только в том, что официально зарегистрировавшись, вы почувствуете увеличение расходов:
1. Возрастет арендная плата, чтобы пролицензировать амбулаторный прием Вам придется показывать кроме стандартных помещений добавлять комнату для ожидания (Вы никому не докажите, что каждый пациент будет приходить вовремя - СНИП 1989 года предусматривает и все тут)
2. Прибавятся программа производственного контроля, договор о вывозе и утилизации отходов, всякая прочая хрень, которую нормальном учеловеку сложно понят
Главно не опускать руки. Все проблемы решимы, и все можно сделать самостоятельно.
Удачи Вам
Я уж не говорю о том, что простой, но очень хороший плиточник, кладя плитку частным образом, заработает значительно больше, чем его коллега, работающий официально (при условии "белой" зарплаты, конечно).
Сдается мне, в цивилизованных странах дело обстоит несколько иначе...
где это??? в каком нороде?
Комментарий удален модератором
К тому же "доктор" слегонца привирает. Лечение людей не стоит дешево. И не суть официальное или нет. Может быть в Москве и есть достаточно платежеспособного спроса, но Москва еще не вся Россия. Оборудование, содержание его, обслуживание и эксплуатация - дорого. Расходники - еще дороже. Большинство обывателей просто не представляет насколько именно потому, что львиную долю расходов покрывает таки финансирование. "Я стерилизую согласно нормам.." Это как? в чайнике кипячу? А нормальный стерилизатор просто вышибет пробки, счета на оплату э/э будут дороже чем сумма, которую среднестатистический больной (который, естественно не в теме затрат, но зато уверен, что оплата врачу это не большем столько-то) готов в нашей стране оплатить. Цена на медуслуги формируется с учетом финансируемых услуг, а посему не может быть высокой. Я не врач, я экономист, но уже именно этот анализ показывает вранье.
Нет, не правильно, нужно писать:
>НашУ РоссийскУЮ медицинУ окончательно развалилИ.. .
И ВЫ знаете кто!
Нет, не правильно, нужно писать:>
На Западе врач с дипломом никакую лицензию не получает. Если он хочет открыть частную практику, то заявляет об этом (не просит разрешения, а уведомляет) и открывает. Естественно он должен соблюдать требования, предъявляемые к этому виду деятельности......и если нарушает, то может лишиться диплома. Над чем думает у нас Минздравразвитие уже много-много лет не очень понятно. Реальных изменений в организации здравоохранения нет, а это (отмена лицензирования) был бы реальный шаг.
Доктор, разместивший пост, полностью прав. Однако незаконное предпринимательство грозит штрафом до 300 тыс. рублей или арестом до 6 месяцев.
А тут сказки пишут, про чудесных врачей и проклятущих чиновников и всех остальных. Особенно умилило про 2000 пациентов и звонок из поликлиники. Там видимо случайно, всем работу предлагают, а не тем, кто её ищет? Али как?
И вообще, мне кажется, что вы выдаете желаемое за действительное. Иначе зачем размещать свое резюме в интернете? не идет медицинский стаж - а нафиг он вам, при таких зароботках? Нет лицензии - так полечите кого нужно забесплатно, и она будет! В чем проблема? Или вы просто сами от себя в восторге и сами создали себе рекламу этой статьей? По моему, это просто некрасиво и нескромно. О враче должны говорить хорошо пациенты, а не он сам.
Комментарий удален модератором
Но я знаю (один раз обратившись в частную клинику), сейчас врачи не лечат, а выжимают деньги из пациента. Его здоровье их уже не волнует. А ведь главное для врача: лечить людей.
Сейчас получается: чем больше посещений поликлиники, тем лучше (больше денег), а по жизни?
Если у участкового врача минимум пациентов-значит он ХОРОШИЙ врач,а сейчас: он ведь деньгов не приносит, отсюда следует: "Он ПЛОХОЙ врач ".
Написал сумбурно простите... .
2. Бесплатной бывает только медицина, а лечение всегда платное!
3.Снижению заболеваемости помогает смертность.
И от себя добавлю:- голодный врач и учитель ОПАСНЫ ДЛЯ ОБЩЕСТВА!! Но дело не только в деньгах! Медикаменты, диагностическая и лечебная аппаратура, средний медперсонал (на 1 врача от 4 до 10 медсестёр), одноразовые средства и т.п. и т.д.! Транспорт и помещение! И вы хотите всё это за безоплатно? В США Обама ТОЛЬКО СЕЙЧАС! ввёл ВСЕОБЩУЮ медстраховку!( В 2008г. только 40млн.из 200млн. американцев имели медстрах-у!). Всё, чего хочется от жизни вам, хочется и врачу-он такойже как вы! А клятва Гиппократа НЕ ОБЯЗЫВАЕТ врача быть нищим!:-"... иногда, если ты посчитаешь нужным во славу искусства врачевания,ты МОЖЕШЬ пролечить больного БЕСПЛАТНО!". (не дословно).
Данная клятва обязывает врача быть ВРАЧОМ! И еще, хороший врач голодным никогда не будет, просто из процесса лечения надо исключить по возможности коммерческую составляющую, врач должен смотреть на больного, а не состояние его кошелька (его состояние должна оценивать совершенно другая служба).
А то у нас: чем больше больных на приеме, тем выше зарплата. Если рассуждать здраво должно быть с точностью до наоборот. Нет больных-вывод: отличный врач.
Просто мне порой странно слышать, что мы всем чтото должны, да еще и бесплатно. Ясчитаю что труд врача должен оплачиваться чуть повыше. А то любой сраный офис-менеджер получает больше, а уровень ответственности, извините, разный.
А про ваши налоги начните предъявлять сначала не медработникам и учителям, а начните с чиновников. Там денюжек то Ваших налоговых побольше в карманах копится.
И еще. Я с удовольствием бы платил за свою учебу как в США - все до копейки. Только потом и получать бы хотел как у них - 350 тыс. $ в год - средний доход анестезиолога. У них в десятке самых оплачиваемых профессий - 9 медицинских. И откройте нашу десяточку. Кривое зеркало! Переоценка ценностей.
Вы говорите хотели бы как в штатах. Насколько я знаю, подавляющее большинство врачей там ...наследственные, что ли? Напомните, через сколько лет выпускник нашего медвуза становится врачом? Через 6-7? А в штатах? 9-16? Из-за длительной учёбы, практики, кучи экзаменов и т.д. Сколько калечат и убивают наши "горек-медики"? А сколько за это отвечают? В штатах, потеряли-бы лицензию и получили запрет на профессию, у нас - продолжают быть медиками.Не все, но очень многие давно потеряли право врачами называться....
ЗЫ.
И о проблемах медиков не по наслышке знаю. Брат и его жена врачи. К счастью - хорошие.
Я против обвинений в адрес ВСЕХ врачей. Это не красиво. Все же большинство в медицину не за баблом идут (я про стоматологов умолчу). Поэтому обидно порой. Поймите правильно.
Удачи Вам и Здоровья!
Поэтому статье не верю.
Написал о своих проблемах.
Я ему посочувствовал. Пожалел даже.
А в конце статьи доктор всем (и мне в том числе) пригрозил:
Не стучите на меня!
Иван Васильевич!
Не волнуйтесь.
Стучать на Вас не буду.