Почему СССР так быстро восстановился после войны: никаких чудес, кроме Сталина
По результатам Войны в СССР было потеряно 30% национального богатства. 27 млн. человеческих жизней. Буржуазные специалисты в официальном прогнозе пришли к выводу, что хозяйство СССР сможет достигнуть довоенного уровеня лишь к 1965 г., и только в том случае, если будет взят иностранный кредит. Мы вышли на этот уровень в 1948 г.
, без чужой помощи, благодаря государственному регулированию экономики и самоотверженности советских людей
Закон о четвертом пятилетнем плане развития народного хозяйства (1946 – 1950 гг.) был утвержден Верховным Советом СССР в начале 1946 г. Он предусматривал восстановление разрушенных войной регионов страны, значительного превышения довоенного уровня развития промышленности и сельского хозяйства, роста благосостояния советского народа.
Рабочие коллективы страны развернули Всесоюзное социалистическое соревнование за выполнение и перевыполнение четвертого пятилетнего плана. Сотни тысяч рабочих взяли индивидуальные паны.
Началось движение за скоростные методы работы по инициативе московского токаря Павла Быкова и ленинградского токаря Генриха Борткевича.

Комсомол объявил шефство по восстановлению 15 старейших городов, крупнейших строек первых пятилеток, шахт Донбасса. На помощь Белоруссии, Молдавии и Украине съехались люди со всего СССР. Увеличилось и количество строительной техники. Все это стало значительным фактором, определившим рост производительности труда в стране, и в первую очередь, в промышленности, где индекс роста производительности труда показывал увеличение в среднем на 10% за год.
Среднегодовые темпы роста экономики четвертой пятилетки достигли 14,6%. Четвертый пятилетний план был выполнен за 4 года и 3 месяца.
Ключевую роль сыграло преобразование значительной части оборонного промышленного комплекса в производство мирного характера. В 1946 году заводы, выпускавшие ранее различные виды вооружения и боеприпасы, в срочном порядке должны были диверсифицировать свою продукцию, добавив десятки новых направлений производства.
За счет сокращения военных расходов (в 1,9 раза) были значительно увеличены капитальные вложения и ввод в действие основных фондов. За пять лет были восстановлены или построены более 6 тысяч промышленных предприятий, почти столько, сколько за первые две пятилетки. Валовая продукция промышленности в 1950 г. превысила довоенный уровень на 73% (по плану на 48%).
Главное внимание обращалось на широкое использование научно-технического прогресса. Число научных учреждений возросло в 1950 г. по сравнению с 1940 г. на 40%. Быстрее всего росло машиностроение, химия, производство электроэнергии: производство экскаваторов возросло – в 12,9 раза, ткацких станков – в 7,25 раза, прокатного оборудования – в 6,5 раза, электродвигателей переменного тока - 3,7 раза, комбайнов зерноуборочных - в 3,7 раза, тракторов - 3,5 раза, кузнечнопрессовых машин – в 2,4 раза, турбин – в 2,25 раза, химического волокна и нитей – в 2,2 раза, электроэнергии на 88%. Началось строительство двух гидроэлектростанций на Волге.
С 1946 г. были развернуты работы, связанные с атомной энергетикой и ядерным оружием. Всего через год после окончания войны произошел пуск первого на континенте атомного реактора для научных целей, а в 1949 г.
первое исптыание советской атомной бомбы.
Также одновременно были развернуты работы , связанные с ракетной техникой; с автоматизацией производственных процессов (в 1946 г. пущена первая автоматическая линия, в 1948 г. автоматизировано управление 25 крупнейших ГЭС, в 1950 г. введен первый в мире автоматический завод автомобильных поршней); с использованием ЭВМ (в 1950 г. создана первая ЭВМ).

Значительно повысилось народное благосостояние. Этому способствовал быстрый рост национального дохода (в 2 раза по сравнению с 1945 г. и в 1,6 раз по сравнению с довоенным 1940 г. Реальные доходы на душу населения увеличились в 1950 г. против довоенного уровня на 34%. Реальная заработная плата рабочих и служащих на 26%; из общественных фондов потребления население получило выплат и льгот почти в 3 раза больше, чем в 1940 г.
За 1946-1950 гг. был введен 201 млн. м2 жилья, что почти столько же, сколько за все довоенные пятилетки вместе. Государство и колхозы ввели 18540 школ, а детских садов только за счет государства введено 102 тысяч мест. Число студентов вузов в 1950 г. по сравнению с 1940 г. возросло на 50%, врачей на 50%, и продолжало расти в советское время, а детская смертность снизилась более чем в 2 раза (в 1940 г. – 180 смертей на 1000 детей; в 1950 г. – 81 смертей на 1000 детей) и была самой низкой в мире до конца 80-х годов.
В сельском хозяйстве сначала не удалось добиться таких же значительных успехов. Свою лепту внесли погодные условия и не столь высокий довоенный уровень сельскохозяйственного производства. Посевные площади в стране в 1945 г. сократились на одну четверть по сравнению с 1940 г. Государство заготовило в 1945 г. зерна, мяса и хлопка в 2 раза меньше. Молока - почти в 3 раза меньше, чем в 1940 г. В связи с этим в четвертую пятилетку было проведено укрупнение колхозов, началась стабильная поставка сельхозтехники. Поэтому, уже к концу пятой пятилетки уровень механизации основных сельскохозяйственных работ в колхозах стремился к 100%, а именно: вспашка до 98-99%, посев разных культур до 95-98%, уборка до 83%.
Технологическая оснащенность и активная работа позволила уже к концу 1947 года отменить карточную систему распределения продуктов. В тоже время началось планомерное снижение цен на продукты питания и общего потребления. За пятилетие цены на основные продукты питания в СССР снизились в 2-2,5 раза, в то время как в крупнейших капиталистических странах: США,Англии, Франции - возросли, в Англии и Франции в 2 и больше раз. Была проведена денежная реформа. Все это улучшало жизнь, повышало уверенность населения в завтрашнем дне.
Таким образом, в СССР за одну пятилетку в условиях жесткого военного военно-политического противостояния с богатейшими капиталистическими державами мира, без какой-либо внешней помощи были решены 3 социально-экономические задачи:
1. В 1948 г, за 2,5 года восстановлен довоенный хозяйственный уровень страны. Для сравнения , после гражданской войны довоенный уровень 1913 г. Царской России был восстановлен за 6 лет.
2. Обеспечен устойчивый рост благосостояния населения, всестороннего развития людей.
3. Совершен экономический рывок в будущее, «в космос».
Комментарии
СССР до смерти Сталина жил в браках, в ватниках и полуголодный.. Замордованный и бесправый.
Программа помощи Европе после Второй мировой войны. Выдвинут в 1947 году американским государственным секретарем Джорджем К. Маршаллом и вступил в действие в апреле 1948 года. В осуществлении плана участвовали 17 европейских стран, включая Западную Германию.
План Маршалла начал осуществляться с 4 апреля 1948 года, когда конгресс США принял закон «Об экономическом сотрудничестве», предусматривавший четырёхлетнюю программу экономической помощи Европе. Общая сумма ассигнований по плану Маршалла (с 4 апреля 1948 по декабрь 1951) составила около 13 млрд[П 1]. долларов, причём основная доля пришлась на Великобританию (2,8 млрд), Францию (2,5 млрд), Италию (1,3 млрд), Западную Германию (1,3 млрд), Нидерланды (1 млрд).
Громадные деньги по тем временам.
План Маршала, это корм в коня для капиталистическая системы
А сталинисты вывезли из Германии целые заводы, конструкторские бюро и учёных. На сумму гораздо большую
Но не в коня корм. Ничего кроме танков и ракет не получалось.
То есть в Германии и Японии все для народа.
А в СССР для народа только лозунги и ГУЛАГ.
===
Просто сильно хотели ЖИТЬ по человечьи! И власть была - человечья! А не как сейчас - сучья!
Комментарий удален модератором
Но сталинисты не дали. Всеобщая бедность и ГУЛАГ.
Это все, на что способны коммуняки.
Может тогда не было бы чудовищных потерь и массовой сдачи в плен.
Факты приведите, где я соврал.
Ведь вам подобные даже в Блокадном Ленинграде не голодали.
В отличие от тех же Германии и Японии, получавших "американскую помощь" как "откат" за поражение во Второй мировой.
Это - компенсация за ущерб, пора бы понять.
Могу показать. И уточнить. За технику уничтоженную в бою платит было не надо. Летчики-асы, начиная с Покрышкина летали на "Аэрокобрах", "Катюши" устанавливались на "Студебеккерах". А рассчитался с американцами Путин в начале 2000-х, заплатив порядка 7% от первоначальной цены.
Не случайно солдаты называли её "второй фронт".
А наживались ваши учителя - на импорте стратегических материалов, в том числе из стран-"противников", на военных поставках во всех направлениях, "и нашим, и вашим".
И ещё.
На снимках результатов бомбардировок Дрездена отчётливо видны жилые кварталы, почти "под ноль" разрушенные англоамериканскими асами, и поодаль - целёхонькие корпуса заводов, принадлежавшие американским монополиям.
"Война войной, но своя рубашка - ближе к телу".
https://maxpark.com/community/4765/content/5214167
Первый Арктический конвой прибыл в Архангельск 31 августа 1941 года.
"Отдал пол-России не задумываясь"...
Официальный долг по этому займу был выплачен в 2006 году,а расплатиться за жизни Советского Народа, человечество не сможет никогда...
Смотри, козел красножопый.
Ленд-лиз полностью бесплатен. А вот то, что СССР решил оставить себе для строительства коммунизма (а не для войны и восстановления разрушенного), пришлось оплатить, хотя и по очень льготной цене.
Человечество (и США) никакого отношения к людским потерям СССР не имеют.
Осталось вспомнить, КТО развязал Гражданскую войну, и за кем в итоге пошёл народ.
Это даже на анекдоты Армянского радио не тянет - слишком примитивно.
То-то так кое у кого свербит отдать Малую Курильскую гряду - слава Богу, до запроса на Южный Сахалин ещё аппетиты не выросли.
Но ничего, то ли ещё будет, до 2024 года время ещё есть. Отдадите. Чай, не своё...
В ущерб гражданской.
"В 1945 году СССР воевал лишь с японским десантом"...
По масштабу выполняемых задач морской десант бывает стратегического, оперативного, тактического и специального назначения
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:%D0%94%D0%B5%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%82
Квантунская армия никак не могла быть названа "десантом". Она стояла у рубежей СССР ещё с довоенной поры.
Американцам Квантунская армия совершенно не мешала.
И я не слышал, что государство США давало кредиты Гитлеру. А вот СССР (именно государство, а не какой-то частник) продукцию в кредит поставлял.
Так что, гаспада = товагищи = совки! Нехер тут петь хвалы тому упырю, что устроил своим кормильцам кровавую мясорубку, в виде ВМВ, во время которой положил несчётное число лучших людей в мать сыру Землю на тех фронтах и акваториях, миллионы невинных душ легли в вечную мерзлоту.
И после всех его преступлений, его мумия покоится на окраине кровавой площади! Нет, гаспада = товагищи = совки! Не будите вы жить по людски никогда! Не достойны вы, нормальной человеческой спокойной сытой жизни! Детей-внуков только ваших жаль, они пойдут в прозябание по проторенной вами дороги невинно.....................
Примерно 6,5 млн. человек. Это если верить Джугашвили.
В феврале 1946 года цифра потерь в 7 млн человек была опубликована в журнале «Большевик»[13]. В марте 1946 года Сталин в интервью газете «Правда» заявил: «В результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей на немецкую каторгу около семи миллионов человек»
Например: в ответ на просьбы со стороны Франции, Болгарии, Румынии, Польши, Чехословакии, Югославии в эти и другие страны в 1946-1947 гг. из Советского Союза было отправлено 2,5 млн. т зерна. В 1948 г. из СССР было экспортировано 3,2 млн. т зерна, что всего на 400 тыс. т меньше, чем за три предвоенные 1938-1940 гг. вместе взятые. Значительная доля зерна поступала в страны формировавшегося тогда восточноевропейского коммунистического блока. Ввиду неурожая в Чехословакии наша страна поставила ей в 1948 г. 200 тыс. т пшеницы и 200 тыс. т кормового зерна. В соответствии с соглашением от 26 января т. г. осуществлялись поставки зерна в Польшу. Поставки, в основном пшеницы, производились в Албанию, Болгарию, Венгрию, КНДР, Египет, Индию, а также в западноевропейские страны: Англию, Австралию, Данию, Италию, Финляндию, Швецию, Норвегию. В это же время в СССР люди сотнями тысяч умирали от страшного голода.
То-то так развивается российская экономика!
Растёт производство во всех отраслях промышленности, строятся новые фабрики и заводы...
А фабрик и заводов сегодня за год строится столько, сколько во всём СССР за пятилетку. В совке про каждую новую домну месяц говорили, а сегодня про неё даже в своём городе не знают.
- А поточнее можно? Да поконкретнее, с адресами и спецификацией?
Ферросплавный завод открыл два филиала в других городах области.
Вагоностроительный завод на 5000 вагонов в год
Вагоноремонтный завод
Марганцевый завод (по сути, тоже ферросплавный)
Миллион разных контор по изготовлению строительных материалов, окон, дверей, мебели.
Совковая мебельная фабрика превратилась в фанерный комбинат.
Госпиталь, который делает 1000 операций на сердце за год (в совке приказом минздрава операции на сердце в райцентрах были запрещены). Часть этих операций - платные.
Несколько производств медицинских имплантов.
Много чего появилось, в общем. Я далеко не обо всём знаю. Мало кто из горожан вообще знает о существовании крохотных производств вроде вагоноремонтного или марганцевого завода. А вагоностроительный (и про него мало кто знает) уже и закрыться успел.
Что-то мне тролли-дебилоиды начинают надоедать. Я пока от тебя не видел ни одного вменяемого сообщения.
------------------
Ответ на поверхности.
Ленд-лиз и грабеж Германии и её союзников.
или только по госдеповским методичкам шпарить умеете?
ФРГ и Японию американцы оккупировали, а чтобы задобрить "местных", вывалили на них часть своих богатств. С условием быть противниками СССР.
Вроде бы, взрослый человек(?), а о таких вещах - не в курсе...
Неродившихся в подсчёт не включали. Не нужно врать! Иначе Сталину нужно 100 млн. трупов насчитать.
Полное отторжение от России территории Польши и Литвы.
Частичное отторжение от России территории Латвии, Белоруссии и Закавказья.
Россия полностью выводила свои войска из Прибалтики и Финляндии. Напомню, что Финляндия до этого уже была потеряна.
Признавалась независимость Украины, которая переходила под протекторат Германии.
Россия уступала Турции восточную Анатолию, Карс и Ардаган.
Россия выплачивала Германии контрибуцию в 6 млрд марок, что равнялось 3 млрд золотых рублей.
По условиям брестского мира Россия теряла территорию площадью 789 000 квадратных километров (сравните с начальными условиями). На этой территории проживало 56 млн человек, что составляло 1/3 населения Российской империи.
Это отдали большевики РАЗГРОМЛЕННЫМ немцам по условиям "похабного мира".
Но стоит заметить, что все эти вынужденные уступки (если они и были такими) были впоследствии отыграны с лихвой, несмотря на старания ваших предшественников - белоэмигрантов и прочих предателей.
Был построен социализм, который помог победить в новой войне.
Когда доводы кончаются - поднимает визг и переходит к оскорблениям.
"Нам, русским"...
Хоть бы знал сам, кто такие русские.
Не пейте, Лосоногов.
Пьяное животное - даже человекообразное - смешно.
И даже не настолько опасно для окружающих, насколько для своих близких.
А я сам с усам! Как поступил в Высшее Лётное, в свои 17 пацанских лет!
И не те, ушлёпку позорному, кого-то учить!
Очередное подтверждение твоё, как удлёпка позорного!
Поступил в 17 лет в Высшее лётное, да так ума-разума и не набрался...