«Коммерсант»: «Если Беларусь не войдет в состав России, тогда вообще непонятно, зачем все это»

Что пишут и говорят в России о предстоящей встрече Лукашенко и Путина.

160 см: Боже, помоги стать царем-объединителем
185 см: I што цяпер рабiць ?
Фото Михаил Метцель, ТАСС
Накануне встречи руководителей Беларуси и России, во время которой, не исключено, будут подписаны дорожные карты так называемой углубленной интеграции, «Салідарнасць» изучила публикации в российской прессе и соцсетях.
Какой будет главная уступка Лукашенко
2 декабря обозреватель «Коммерсанта» Дмитрий Дризе спрогнозировал возможные итоги в верхах в статье «Нас ждет красивая новогодняя сказка».
По мнению автора, и Лукашенко, и Путин оказались перед необходимостью определиться. Первый оказался в тотальной зависимости перед Кремлем, второму нужны новые геополитические успехи:
— В последнее время в стране ничего яркого не происходит, и с достижениями тоже негусто. А здесь новый союз. Не «Крым — наш», конечно, но все-таки. Тем более что нельзя исключать даже теоретически, что по Украине придется уступить, и это может быть не так уж положительно воспринято. Но зато можно будет сказать: вот долгожданная углубленная интеграция с Беларусью. Поэтому самым вероятным сценарием будет красивое объявление о новом союзе.
Дмитрий Дризе не питает иллюзий — он предполагает, что процесс «может затянуться и даже споткнуться». Но начать его, видимо, придется, в чем и будет заключаться главная уступка со стороны Лукашенко.
Публицисту «Коммерсанта» не очевидна выгода России в случае успеха в переговорах белорусской стороны, настаивающей на налоговой компенсации и льготных ценах на энергоресурсы. Мол, нам это в убыток.
— Во-вторых, если Беларусь не войдет в состав России, или это не будет нечто похожее на СССР, или на худой конец на ЕС, тогда вообще непонятно, зачем все это, — добавляет автор. И резюмирует:
— Скорее всего, нас ждет красивая новогодняя сказка: Путин и Лукашенко торжественно объявят, что в Новом году начнется реальная интеграция. А что дальше, уже неважно — это проблемы будущего года.
Напряжение растет
Главный редактор радио «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в очередном выпуске программы «Будем наблюдать» говорил о кадровых перестановках в Минске. Он напомнил о переговорной комиссии, возглавляемой Дмитрием Крутым и Максимом Орешниким.
— Внезапно вчера господин Крутой ушел с министров экономики и стал первым вице-премьером. И я жду, когда Максима Орешкина поднимут до той же должности, потому что это понятно — уровень переговорный.
Притом то, что Максим Орешкин по-прежнему остается одним из экономических фаворитов Владимира Путина, я думаю, что мы дождемся, когда Максима Орешкина повысят. То есть это уровень переговорный комиссии со стороны Беларуси резко поднялся.
Сейчас Венедиктов готовится к интервью с Лукашенко, но оно может не состояться в ближайшее время из-за напряженного графика главы Беларуси:
— На сегодняшний день у меня еще стоит интервью на 6 декабря. Но напряжение по обсуждению новой версии Союзного договора или, вернее, «дорожных карт» сильно растет. Сейчас была короткая встреча в Кыргызстане у Путина с Лукашенко. И они договорились еще до 8-го декабря встретиться еще пару раз, как я понимаю. Поэтому меня честно вчера вечером предупредили, что график может поползти.
Несколько примеров обсуждения на тему интеграции в соцсетях:

Российские пользователи откровенно сочувствуют белорусам в случае подписания «дорожных карт» с Москвой.


Хроника событий
В конце ноября глава «Белой Руси» Геннадий Давыдько анонсировал встречу 5 декабря депутатов парламента шестого и седьмого созывов с Александром Лукашенко, на которой тот «должен сделать историческое заявление».
Встреча Лукашенко и Путина должна состояться 7 или 8 декабря. Ожидается, что главы государств снимут на ней спорные вопросы, решение которых оказались не по силам правительствам.
28 ноября российская газета «Коммерсантъ» опубликовала данные соцопроса, согласно которым 57,6% белорусов выступают за союзнические отношения с Россией, 31,8% — за партнерские. Белорусские эксперты раскритиковали данные российских социологов.
«Коммерсантъ» сообщил о тупиковой ситуации на переговорах об интеграции. Речь шла о вопросах создания объединенных рынков нефти и газа, а также унификации налогового законодательства.
Посольству Беларуси в России пришлось разъяснять слова своего руководителя Владимира Семашко о договоренности между главами двух стран о создании единого парламента и правительства.
Комментарии
недавние опросы, проведенные МГУ
показали, что таких как ты всего 2%
не более чем погрешность
98% поддерживают Россию
Геббельс тоже проводил опросы среди немцев.
Там все 145 % были за Гитлера
И не раз отцы этих военных враждебно встретили приход нацистов.
Оно и понятно. В Германии было много образованных. А пришли к власти пролетарии необразованные.
А дальше что ? Дальше кто против - тот в концлагерь.
Все как в СССР.
Или в СССР всем нравилась партия людоедов во власти ?
Да, Германия действительно круто выросла за 1933-1940 гг.
Но от этого политика Гитлера не стала нормальной.
Вы в курсе, что он был социалист, и не любил буржуев. Правда, в отличие от Сталина, не национализировал крупные фирмы. Но заставлял их работать на государство.
Коррупция в Германии цвела - и до войны, и во время.
А венедиктов пусть берет интервью у орешкина, по своему статусу.
..."Публицисту «Коммерсанта» не очевидна выгода России в случае успеха в переговорах белорусской стороны, настаивающей на налоговой компенсации и льготных ценах на энергоресурсы. Мол, нам это в убыток."...
Убытки еще никто не начинал озвучивать с белорусской стороны, так что нечего и начинать пока считать.
Наши только и писят о своих убытках.
Не знаю, кто у Вас там в нашем Гомеле "ваш", а убытков может быть предостаточно, но тогда уж действительно придется в НАТО вступать на всякий случай.
А оно нам надо? Можно подумать НАТУ от белорусов надо что-то другое, чем Москве: эти 700 км, на которые может сдвинуться граница на восток или на запад, - это всё, что их интересует, а никак не проблемы самих белорусов.
Все будет даже лучше, чем было: и граница на месте, и дураки на дорогах.
-----------
Я лишь поправил котика, что наши (вернее - наш) постоянно и нудно писит о своих убытках от законного налогового изменения в России. Это стыдно. Позорно
За это канделябром бьют, а он всего лишь сказал.