Чили: закат общества «рафинированного капитализма»
На модерации
Отложенный
После месяца народного бунта, когда уже маячила гражданская война, правые партии и чилийская оппозиция подписали «Соглашение о социальном мире и новой Конституции», которое знаменует начало мирной социальной революции в стране и фактическое завершение эпохи диктатора Аугусто Пиночета.
Чили привлекает к себе внимание прежде всего тем, что эхо совершённого в 1973 году в этой стране военного переворота, сопровождавшегося массовыми казнями сторонников Сальвадора Альенде, много раз облетело планету и вызвало многочисленные протесты мировой общественности. Кроме того, именно при Пиночете, ещё в 80-е годы прошлого века, были заложены основы того социально-экономического эксперимента, который длится в Чили до сих пор с подачи американских либеральных экономистов, в частности, Милтона Фридмана – сторонника свободного рынка и минимального вмешательства государства в экономику. По их рецептам в этой латиноамериканской стране было построено и существует до сих общество «рафинированного капитализма».
При Пиночете государство самоустранилось не только из экономики, но и из социальной сферы. В результате доступ к качественному образованию и медицине сегодня имеют только состоятельные граждане, а пенсионное обеспечение было отдано в частные руки. Кроме того, в Чили самая высокая степень приватизации и дерегулирования экономики.
Да, экономика страны демонстрирует сегодня самые лучшие в Латинской Америке среднестатистические показатели. Но при этом слово «среднестатистический» является ключевым, поскольку лишь одному проценту населения страны принадлежит треть ВВП. Крайнее социальное расслоение, невозможность для большинства чилийцев нормально лечиться и давать образование детям стали корневой причиной нынешнего народного бунта. И поводом к нему послужило незначительное, всего на 30 песо (4 американских цента), повышение платы за проезд в метро.
Именно жуткий испуг богатого класса Чили, чьи интересы представляет нынешний чилийский президент Себастьян Пиньера (крупнейший чилийский олигарх) и чьё личное благополучие было поставлено на кон, подвигли власть имущих начать диалог с оппозицией. Всем стало понятно: если этого не сделать сверху, то при размахе и ожесточении нынешних протестов это непременно будет сделано снизу и с самыми плохими последствиями для представителей власти.
Так что власть очень вовремя перехватила инициативу. Участвовавший в диалоге сенатор Франсиско Чауан выразил надежду, что «диалог даст возможность для продвижения вперёд – к более справедливой и более солидарной стране, которая в конституционных рамках берёт на себя ответственность за безопасность, мир и справедливость».
Трудно сказать, в какой степени сейчас искренни те, кто при Пиночете и все годы после него укреплял ту социально-экономическую модель, которая, начиная с системы образования, уже с малых лет разделяла чилийцев на тех, кто будет править и абсолютное большинство, обречённое пополнить армию вечно бедной рабочей силы. Теперь «хозяева жизни» вроде бы задумались о социальной справедливости и необходимости перемен. Впрочем, в истории практически нет примеров, чтобы власть имущие добровольно отказывались от привилегий.
Впрочем, у президента Пиньеры была и другой вариант – формально «на законном основании» потопить в крови народные протесты, учитывая, что в чилийской армии не изжит дух Пиночета – «спасителя страны от коммунистов», армия же традиционно на стороне правых сил. Собственно, он и попытался вывести армию на улицы, но тут же сдал назад: сегодня другие времена, и репрессии могли бы поставить Пиньеру в один ряд с Пиночетом, а он не захотел примерять на себя эти одежды.
Кроме того, есть основания полагать, что тот один процент населения, который владеет третью национального богатства, готов поделиться частью, чтобы разом не потерять всё.
Так или иначе, «Соглашение о социальном мире и новой Конституции» подписано. Оно предусматривает, что уже в апреле 2020 года будет проведён плебисцит. Чилийцы должны будут сказать, хотят ли они изменения конституции 1980 года, которая действует и сейчас и которая лежит в основе той самой ненавистной чилийцам социально-экономической модели. Как проголосует большинство, догадаться нетрудно. Предполагается, что в октябре 2020-го будет избрана так называемая Конституционная конвенция, члены которой займутся выработкой положений нового основного закона. На это им даётся девять месяцев при возможности продлить работу ещё на три месяца. Затем проект новой конституции будет вынесен на народное утверждение, то есть новый основной закон чилийцы получат не ранее 2022 года.
Таким образом, впереди у Чили два года напряжённых общенациональных дебатов по поводу новой конституции, которая определит траекторию развития страны на обозримое будущее и перспективу. В документе планируется закрепить гражданский договор, по которому абсолютно все чилийцы должны получить равный доступ к образованию, социальному и медицинскому обеспечению. То есть социальному расслоению, как предполагается, должен быть положен конец.
Надо отметить, что события в Чили – это провал либеральной идеи, по крайней мере, на чилийской, да и частично на латиноамериканской почве тоже. Чилийцы ясно дали понять, что они не принимают социально-экономическую модель, навязанную либералами. Такие же настроения демонстрирует соседняя Аргентина, где на президентских выборах победил кандидат от левых Альберто Фернандес, а нынешний президент-либерал Маурисио Макри покидает политическую арену под свист сограждан. При этом США ожесточённо сопротивляются такому политическому повороту Латинской Америки. Чем, в частности, можно объяснить явно инспирированный Штатами военный переворот в Боливии, нападки Вашингтона на Венесуэлу, Никарагуа, Кубу, натянутые отношения американцев с Мексикой. Именно потому был отправлен в тюрьму Лула да Силва – кандидат от левой Партии трудящихся (ПТ), который имел все шансы одержать победу на президентских выборах в Бразилии в 2018 году, если бы США не инспирировали против него судебное разбирательство, чем и выбили Лулу из предвыборной гонки.
Ну а то, что сегодня происходит в Чили, можно назвать социальной революцией, которая была спровоцирована снизу, а реализуется сверху. Впрочем, сам бунт, вызванный, казалось бы, ничтожным поводом, ни для кого не стал сюрпризом и вполне мог бы перерасти в гражданскую войну, если бы власти, о чём уже говорилось, не проявили вменяемость.
Очень точно суть момента, с которого начался диалог, выразила его участница сенатор Жаклин Ван Риссельберг. Она сказала: «Мы вели диалог, и это было в атмосфере страха, насилия и отсутствия мира. Вот почему мы благодарны за то, что мы участвовали в подготовке того соглашения, которое поможет найти ответы и согласие относительно социальной справедливости и преодоления насилия».
Осталось подождать и оценить, насколько открыты к переменам те, кто принимает решения и на чьей стороне военная сила. Не исключено, что власть предержащие лишь приоткрыли крышку, чтобы выпустить пар. В общем, есть сомневающиеся в благих намерениях правительства Пиньеры. Например, коммунисты, которые не подписали «Соглашение о социальном мире и новой Конституции». Если они ошибаются, у Чили есть шанс стать в новейшую эпоху первой страной Латинской Америки, где власть и народ смогли проявить мудрость и договориться. Если нет – не исключена гражданская война. Через пару лет, а может и раньше, увидим как будет.
Комментарии
За нами США ! Нас поддерживают!
Очередных дураков разводят американскими зарплатами и пенсиями.
https://www.youtube.com/watch?v=uIiXBjW382E