Колбаса со шнапсом за убитых евреев

 

«Сортировка» узников, прибывших в Освенцим из других лагерей. Обычно из каждой «партии» отбиралось не более 10-15% людей – тех, кто являлся ценным специалистом, способным работать на производстве в Освенциме (мебельная фабрика, текстильное производство, и т.п.). Остальные в этот же день уничтожались в газовых камерах

 

Освенцим глазами доктора СС: свидетельство не очевидца, а участника

Снимки работников Освенцима – в 1944 году сделаны Карлом Хёкером, адъютантом последнего коменданта лагеря Рихарда Баера. В 1946 году американский сотрудник разведки наткнулся на альбом из 116 фотографий во Франкфурте и оставил себе. Недавно он, давно уже пенсионер, передал альбом в дар вашингтонскому United States Holocaust Memorial Museum

Дневник немецкого врача Иоганна Пауля Кремера – единственный аутентичный документ, описывающий будни концлагеря СС «онлайн» (все остальные – это воспоминания, сделанные после войны). Академический учёный, он покинул университет, чтобы ставить опыты над заключёнными. А после – также легко снова вернулся к науке.

Существуют три больших документа, описывающих жизнедеятельность концлагеря Освенцим – воспоминания его коменданта Рудольфа Гёсса, мелкого служки Пери Броада и личный дневник врача СС Иоганна Пауля Кремера. Есть ещё многочисленные воспоминания узников, судебные дела польских и немецких властей. Их объединяет одно – все они сделаны после окончания войны (Гесс и Броад вообще делали записи в тюрьме, ожидая приговора за геноцид). Понятно, что во многие бумаги вошли эмоции пострадавших или, наоборот, желание себя выгородить (Гёсс и Броад). Значительная часть допросов польских следователей вообще была проведена в 1960-е годы, когда фигуранты дел многое позабыли.

И лишь дневник доктора Иоганна Пауля Кремера, профессора и одновременно врача Освенцима, члена НСДАП и офицера СС, можно признать беспристрастным документом. Он начал вести свой дневник в ноябре 1940 года, последняя запись датирована 11 августа 1945 года. Записи были случайно обнаружены членом английской комендатуры при обыске в его доме (эта была стандартная проверка оккупационных властей – тогда в домах многих немцев искали оружие). Дневник Кремера стал главной уликой при обвинении его в преступлениях против человечности.

На личности Кремера стоит остановиться особо, так как её рассмотрение позволяет понять, что представлял из себя среднестатистический немец эпохи Гитлера, без раздумья исполнявший самые ужасные приказы. Выясняется, что он руководствовался принципом «Это обычная работа, ничего более».

Кремер к тому же не был «оболванен пропагандой», шёл на грязные дела не из-за нужды, не был психически больным. Более того – он заслуженный учёный, уважаемый член академического общества страны.

Кремер был самым старым работником Освенцима: в 1942-м, когда он поступил туда на «работу», ему было 58 лет.

Иоганн Пауль Кремер родился в 1884 году в многодетной семье зажиточного землевладельца (бауэра). Добровольцем пошёл служить в армию, а потому диплом об окончании средней школы получил только после демобилизации, в 1909 году – в 25 лет. Т.е. настоящий патриот Германии. В 1914-м году сразу после окончания Берлинского университета становится доктором философии. Одновременно изучал медицину и биологию. Во время Первой мировой получает диплом врача, а также доктора биологии. В это время он работает в госпитале, лечит раненых солдат. В 1919-м Кремер становится и доктором медицины. Т.е. он к этому сроку – доктор трёх наук: философии, медицины и биологии.

В 1929-м он выдержал экзамен на звание доцента анатомии в университете Мюнцера, предмет его изучения – наследственность. В июле 1932 года становится членом НСДАП, т.е. ещё до прихода Гитлера к власти. В 1935 году он вступает в СС, получая звание лейтенанта.

Когда началась Вторая мировая, он – профессор университета в Мюнстере. В 1942-м его призывают в СС и отправляют на 3 месяца работать в Освенцим – подменять нескольких врачей, отбывших в отпуск или на временную работу в другие лагеря. После недолгой службы в концлагере, снова возвращается в университет и продолжает заниматься привычными ему научными вещами.

После того, как англичане обнаружили его дневник, Кремера выдали польским властям (Освенцим находился на территории этого государства).

22 декабря 1947 польский суд приговаривает его к смертной казни, но из-за преклонного возраста (ему уже 63 года) она заменяется тюремным заключением. 10 января 1958 года его освобождают из польской тюрьмы, и он возвращается в Германию.

В ФРГ Кремер разворачивает шумную кампанию – «Меня оклеветали поляки!». Но шумиха привела к обратному эффекту: в Германии его снова приговаривают к 10 годам тюрьмы, но с учётом отбытия прежнего срока. Т.е. Кремера не помещают в тюрьму и оставляют на воле. Этот процедура была нужна лишь для того, чтобы на основании приговора уже немецкого суда официально лишить его звания профессора и запретить преподавать в университете.

За время 3-месячной службы в Освенциме Кремер послал в газовые камеры 12291 человека. Это ещё не считая тех, кого по его приказу умертвили в «индивидуальном порядке», как это было принято в Освенциме – уколом фенола в сердце.

Но самым отвратительным фактом во время службы в концлагере было то, что использовал «сложившиеся обстоятельства» для научных целей – к примеру, вырезая печень, поджелудочную железу или селезёнку ещё из живого человека. Эти органы были материалом для изучения биологических изменений, происшедших в человеческом организме под воздействием голода.

В свой дневник Кремер записывал события и ощущения от прожитого дня. Записи полны бытовых подробностей, рассказов о взаимоотношениях с родственниками, кулинарных рецептов и просто, как назвали бы сегодня блогеры, «лытдыбра». Мы приводим часть записей Кремера, относящиеся ко времени его службы в концлагере Освенцим (или Аушвиц – как называли его немцы).

 

1 of 3

 

 

Иоганн Пауль Кремер

Фотография Освенцима с английского самолёта, дым – из трубы крематория

Футбольная команда, созданная в Освенциме из английских пленных. Английские узники в этом концлагере были на особом режиме

30 августа 1942

Отъезд из Праги в 8.15. Прибыл в Аушвиц в 17.36. Располагаюсь в номере гостиницы в доме войск СС.

31 августа 1942

Климат тропический – 28 градусов в тени, пыль и тучи мух. Казино снабжено прекрасно. Сегодня вечером была печенка по 40 пфеннигов, фаршированные помидоры, и т.д. Вода заразная, поэтому пью минеральную воду Маттони, которую нам выдают. Первая прививка против сыпного тифа. Фото для служебного удостоверения.

1 сентября 1942

Отправил в Берлин заказ на офицерскую фуражку, ремень и подтяжки. После обеда присутствовал при газовании одного из блоков циклоном Б, который должен был уничтожить вшей.

2 сентября 1942

В 3 часа утра я в первый раз лично участвовал в специальной операции (в этот день в Освенцим из концлагеря Дранси во Франции были привезены 957 евреев, из которых только 39 были оставлены в лагере, остальные погибли в газовых камерах в тот же день – Блог Толкователя). В сравнении с ней ад Данте показался мне почти комедией.

4 сентября 1942

Против поноса: один день отвар и чай с мятой, а потом недельная диета; а между абсорбирующий уголь и танальбин. Видно заметное улучшение.

5 сентября 1942

Сегодня в полдень на специальной операции в женском лагере мусульманки (мусульманки – на жаргоне лагеря сверхистощённые люди – БТ): ужас из ужасов (в этот день в женском лагере Бжезинка в газовые камеры были отправлены 800 узниц – БТ). Гауптшарфюрер Тило, гарнизонный врач, был прав сегодня, говоря мне, что мы здесь находимся при анус мунди (анальное отверстие мира).

Вечером около 8 часов снова на специальной операции, транспорт из Голландии (в этот день из концлагеря Вестерборк в Голландии в Освенцим было привезено 714 евреев, из них в лагере были оставлены только 53 женщины, остальные в тот же день были умерщвлены в газовых камерах – БТ). Участвующие в этом получают спецпаёк: 200 гр. водки, 100 гр. колбасы, 5 папирос и хлеб. Поэтому люди стремятся участвовать в таких операциях. Сегодня и завтра (воскресенье) служба.