Хау! Итак "рубильники", на узлы связи по всей стране, успешно установлены Роскомнадзором. Чудо-чудное, в народе именуемое "Чебурнетом", успешно запущено и приняты соответствующие законы. Казалось бы, если "глушилки" работают, а в интернете (де-факто) всё по паспорту, ну что ещё может не хватать для полного счастья нашему местному Аугусто Пиночету? А почему-бы и не запихнуть по "жучку" в каждый телефон? О, дааа... Контроль детка, повсеместный, тотальный "родительский" контроль.
Совфед снова сделал "стойку" и принял таки закон об обязательной установке некоего "российского ПО". Что это за "ПО" такое нам, по старой доброй советской традиции, объяснять никто не стал. Ограничились заявлением о том что перечень обязательных к установке программ определять будет правительство. Прошу прощения, господа сенаторы, депутаты, избранные... или как Вы там предпочитаете себя величать? Если ПО не шпионской направленности то в чём тайна? У нас тут, вроде-как, демократия и свободный рынок, потребитель сам волен выбирать каким именно продуктом ему пользоваться. Он имеет на это право, он платит, а в данной ситуации право выбора явно не предусмотрено.
Однако платить придётся всё равно, ибо "ПО" (пусть и известного, российского "качества) вещь не дешёвая, и затраты на его "добровольную" покупку производителем будут неизбежно переброшены на плечи потребителя. Следом за удорожанием услуг связи, подрастут в цене и средства связи... Блеск! Как утверждают разработчики данного законопроекта (Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Олег Николаев и Александр Ющенко. Среди которых, кстати, ни одного ITшника, но законы строчить не мешки ворочать, да?) "эта мера позволит защитить интересы российско бизнеса". Кто нападает? От чего "защищать" планируете? Разве что от добросовестной конкуренции (детище Стива Джобса, к примеру, принципиально устанавливает на свою продукцию только своё ПО и никак иначе. Видимо теперь Айфонам придётся уйти с российского рынка). Вдарим "патриотизмом" по здравому смыслу? Сколько можно поддерживать этих безруких товарищей? Я, к примеру, не горю желанием поддерживать монетой бизнес Сами-Знаете-Чьих друзей и спарринг-партнёров (я был бы даже не против если бы он прогорел ко всем чертям). Но к великому сожалению другого "бизнеса" у нас тупо нет, а значит и поддерживать нечего.
P. S. А вообще, данное решение, гениально в своей простоте. Если криворукий "Роскомпозор", в пополам с ФСБ, который год не в состоянии вытянуть из соц. сетей и месенджеров, чьи сервера базируются вне юрисдикции ЗАО РФ, вожделенную информацию, то тогда нужно законодательно заставить запихнуть программу-шпион в каждый продаваемый телефон и вуаля, отчётность отправляется в соответствующие органы в режиме "онлайн". Товарищ майор одобряет. Учите "буржуйские" языки, индейцы. Как бы из-за бугра новые телефоны выписывать не пришлось. Лично я не горю желанием таскать в кармане "барабанщика".
Комментарии
звания —
Сущие псы
иногда:
Чем тяжелей
наказания,
Тем им милей
господа.
…
Н. А. Некрасов