Третья порция поправок Медведева выводит клевету за рамки Уголовного кодекса
Глава Минюста Александр Коновалов рассказал о том, как выглядит третий пакет поправок в УК, предложенный президентом РФ. Так, в кодекс вводятся принудительные работы. А за оскорбление и клевету виновных предлагается наказывать только в административном порядке. Адвокаты инициативу поддерживают и называют такие реформы европейскими.
Третий пакет поправок в уголовное законодательство согласован профильными ведомствами и направляется в правительство, там его будут анализировать около месяца. Затем президент РФ Дмитрий Медведев, который и является автором инициативы, направит пакет поправок в Госдуму.
"Основным требованием уголовной политики государства должна быть не свирепость наказания, а его неотвратимость и адекватность тяжести, дерзости и опасности преступления и преступника в отношении общества",— сообщил в четверг глава Минюста Александр Коновалов.
По его словам, главная идея всех новелл— не либерализация уголовного закона, а его прагматизация, создание больших возможностей для судей назначить наказание, адекватное тяжести преступления. О том, что термин "либерализация", введенный ранее, к нынешним реформам более неприменим, министр впервые сообщил в сентябре прошлого года .
Альтернативная линейка
Среди нового в поправках можно отметить введение принудительных работ. "Предлагается вернуться к идее декриминализации некоторых составов преступления, которые сегодня являются уголовно наказуемыми, но по степени опасности и тяжести должны быть отнесены к группе административных правонарушений",— цитирует главу Минюста "Интерфакс" .
Медведев и Коновалов обсудили реформы законодательства Источник ИТАР-ТАСС
Министр уточнил, что речь идет, в частности, о декриминализации таких составов преступлений, как оскорбление и клевета, в том числе в отношении судей, а также причинение материального вреда без признаков хищения.
"Эта мера будет поставлена в линейку альтернативных наказаний. Осужденный к этому виду наказания будет находиться в специальном исправительном центре, но на более мягком режиме, чем лишение свободы.
Он будет находиться под наблюдением и главным его занятием будет труд, причем оплачиваемый",— сказал Коновалов.
Он пояснил также, что из зарплаты осужденного будет компенсироваться ущерб потерпевшему, возмещаться затраты на содержание его в исправительном центре.
Напомним, что в конце ноября глава Минюста сам предложил главе государства вспомнить "хорошо известный и забытый" опыт исправления преступников с помощью обязательного привлечения их к труду.
Только в крайнем случае
Адвокат Генри Резник оценивает новые поправки положительно. "Клевету и оскорбление нужно было декриминализировать давно. Первый и второй транш поправок показывают приверженность нашей уголовной политики европейскому пути. Американское законодательство основано на применении мер лишения свободы",— напомнил Резник GZT .RU.
Известный адвокат Генри Резник считает, что Уголовный кодекс не отвечает духу времен Источник Геннадий Гахов
Российское уголовное законодательство избыточно репрессировано, и это нужно преодолевать. "Лишение свободы нужно применять, когда исчерпаны другие возможности",— убежден адвокат.
Отвечать за реальную опасность
Кроме того, по словам Коновалова, новые поправки предусматривают прекращение уголовных дел по экономическим преступлениям, если преступником возмещен ущерб и выплачен пятикратный штраф от причиненного вреда.
Также предполагается изменить порядок применения некоторых составов преступления— таких как, например, товарная контрабанда, когда через таможенную границу перемещаются товары, разрешенные к обороту.
"То есть, объектом преступления выступает не безопасность государства, когда страдают от ввоза оружия, наркотиков, иных запрещенных к употреблению предметов, а страдает финансовая система, то есть, не уплачиваются таможенные платежи",— продолжил Коновалов.
"Главное, чтобы отвечали за реальную опасность, которая наносится государству и обществу",— считает министр.
Комментарии