Чеченский парламент предложил внести изменения в закон "О полиции"
Появились первые желающие официально поправить закон "О полиции". Парламент Чечни внес в Госдуму предложение изменить статью 29 документа, найдя в ней противоречие с другой статьей закона, – в результате полицейский, в отношении которого прекращено уголовного преследования в связи с примирением сторон, не может находиться на службе, но и не может быть уволен. Вместе с тем, понемногу вскрываются и другие недоработки норм федерального закона.
Едва прошло две недели со дня вступления в силу закона "О полиции", как появились первые попытки его изменить. 17 марта парламент Чеченской Республики предложил в его текст поправки. Как пояснили GZT .RU в правовом управлении парламента, необходимо устранить внутренние противоречия между двумя положениями закона. Речь идет о части 1 статьи 29 документа "Ограничения, обязанности и запреты, связанные со службой в полиции". В ней перечислены условия, при которых полицейский не может находиться на службе.
Статья 29 Закона "О полиции". Ограничения, обязанности и запреты, связанные со службой в полиции 1. Сотрудник полиции не может находиться на службе в полиции в следующих случаях: 1) признание его недееспособным или ограниченно дееспособным по решению суда, вступившему в законную силу; 2) осуждение его за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, а равно наличие судимости, в том числе снятой или погашенной; 3) прекращение в отношении его уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием; 4) отказ от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если выполнение служебных обязанностей по замещаемой должности в полиции связано с использованием таких сведений; 5) наличие заболевания, включенного в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень заболеваний, препятствующих прохождению службы в полиции, и подтвержденного заключением медицинской организации; 6) близкое родство или свойство (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с сотрудником полиции, если замещение должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому; 7) выход из гражданства Российской Федерации; 8) приобретение или наличие гражданства (подданства) иностранного государства; 9) представление подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу в полицию.
В частности, на службу не допускается сотрудник, осужденный за какое-либо преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, а также при наличии судимости, даже снятой или погашенной. Не сможет служить и сотрудник, уголовное преследование которого прекращено за истечением срока давности, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием или с примирением сторон.
Между тем, в статье 40 этого же закона, где идет речь об увольнение со службы в полиции, сказано, что основанием для увольнения не может являться прекращение уголовного преследования в связи с примирением сторон по уголовным делам частного обвинения (дела, судебное разбирательство по которым начинается и заканчивается по желанию потерпевшего— как правило, они не отличаются общественной опасностью).
Таким образом, возникает правовой коллапс: с одной стороны, такой сотрудник не может находиться на службе в полиции, с другой стороны— его невозможно уволить. В этой связи предлагается в статье 29 закона после слов "в связи с примирением сторон" добавить слова "за исключением уголовных дел частного обвинения".
Проникновение в жилище
Надо сказать, что еще до внесения законопроекта "О полиции" в Госдуму Дмитрий Медведев отмечал , что документ будет "оперативным", постоянно совершенствующимся по мере необходимости.
По всей видимости, так оно и произойдет: законом недовольны не только чеченские парламентарии.
Например, адвокат Евгений Черноусов, сам в прошлом полковник милиции, отмечает в нем несколько значимых, с его точки зрения, противоречий. Так, согласно нормам закона, при проникновении в жилые помещения в чрезвычайной ситуации без согласия хозяина полицейский обязан в течение 24 часов сообщить своему непосредственному начальнику и прокурору. По словам адвоката, согласно закону "Об оперативно-розыскной деятельности", который также регламентирует нюансы работы полицейских, сотрудник в случае проникновения в жилье должен так же уведомить суд. В этом случае судья принимает решение, было ли проникновение законным.
Адвокат Евгений Черноусов готов внести свои поправки в закон "О полиции" Источник Артем Житенев/GZT.RU
Черноусов считает, что в этой части закон "О полиции" необходимо дополнить нормой, содержащейся в законе "Об ОРД". "У полицейского могут быть свои коррупционные мотивы проникнуть в жилище без согласия хозяина, а начальник может быть на его стороне,— пояснил он.— В свою очередь, у прокурора нет функций разрешать полицейскому проникновение или запрещать. Суд единственный, кто в этой случае может быть объективен. Поэтому нужно добавить, чтобы полицейский был обязан выходить с ходатайством в суд. Хозяин должен тут же присутствовать и иметь возможность в суде отстоять свою позицию. Может, у него во время такого „проникновения" пропало что-то ценное!".
Кроме того, как считает Черноусов, необходимо вернуть в закон "О полиции" обязанности полиции оказывать содействие ФСКН в противодействии наркомании. "В ФСКН всего 40 тысяч сотрудников, у них нет никого на транспорте и нет инспекторов по несовершеннолетним,— пояснил он.— У милиции есть обширный опыт по работе с наркоманами, но если не указать эту обязанность в законе, они не будут этим заниматься".
Отметим, что эти положения Черноусов предлагал внести еще на стадии разработки закона, но они не нашли отклика среди группы законотворцев.
Законодательная преемственность
Есть в законе "О полиции" еще одна статья, потенциально способная вызвать претензии. Речь идет о норме, запрещающей сотруднику публично критиковать свое начальство.
5 марта Конституционный суд РФ принял на рассмотрение жалобу бывшего майора тольяттинской милиции Алексея Мумолина, уволенного после его видеобращения к главе МВД Рашиду Нургалиеву. Участковый рассказал о "беспределе" со стороны руководства, которое заставляет его все время выполнять "бессмысленную, бестолковую бумажную работу", не оставляя времени на реальную помощь гражданам.
Видеообращение участкового инспектора из Тольятти Алексея Мумолина (ч.1) Источник You Tube
В своей жалобе в КС Мумолин просит суд проверить на соответствие нормам Конституции РФ положения статей 20.1 закона "О милиции" и 17 закона "О госслужбе". В этих положениях указано, что сотрудникам внутренних дел России "запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности".
Правовые аналитики Ассоциации АГОРА, представляющие интересы милиционера, обращают внимание, что запрет на критику начальства перешел и в закон "О полиции". Таким образом, признание положения уже недействующего закона "О милиции" неконституционным повлечет за собой коррекцию нового закона. Правда, скорее всего для этого потребуется отдельное обращение в Конституционный суд.
Комментарии