История тельняшки
                        История тельняшки
 
В России существует много интересных праздников, есть и такой — День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа.
 
Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен в нашей стране.
 
Особенно широко его празднуют в Санкт-Петербурге, где энтузиасты отмечают его как собственную традицию.
 
«Дилетант» решил вспомнить историю этого предмета гардероба. Тельняшка (в народе также — тельник) — нательная полосатая рубаха (отсюда и название), которую как предмет униформы носят военнослужащие многих стран, но лишь в России она стала особым символом, отличительным знаком настоящих мужчин.
 
 

Дата 19 августа тоже выбрана не случайно.
 
 
Есть сведения, что именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин — генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка (специальная «нательная» рубаха) была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.
 
Также император утвердил «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования», в котором говорилось, что данная форма одежды предназначена для «нижних чинов кораблей и флотских экипажей» русского флота.
 
А сама тельняшка регламентировалась так: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (ред. — с хлопком); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм).
 
Ширина синих полос — четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма)…».
 
 
Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам Андреевского флага — официального флага русского военно-морского флота. И предполагалось, что новая часть обмундирования будет отличаться удобством и функциональностью. Синие и белые полосы тельняшек соответствовали цветам Андреевского флага
 
Сегодня она популярна не только у моряков.
 
Надо сказать, что вообще тельняшки как таковые — это не русское «изобретение». Прообразы тельняшек появились во времена расцвета парусного флота, примерно в начале XVIII века, и были «рождены самой жизнью».
 
На флоте она была очень практична — хорошо сохраняет тепло, плотно облегает тело, не ограничивает движений при любой работе, быстро сохнет.
 
Причем с самого начала тельняшка была полосатой (правда полосы были цветными, и их матросы сами нашивали на рубаху) — на фоне светлых парусов, неба и в темной воде человек в тельняшке был виден издалека и отчетливо.
 
Однако, при таком подходе, получался неимоверный разнобой покроев, цветов и полос, поэтому «полосатая рубаха» считалась неуставной формой одежды, и за ее ношение наказывали.
 
Отношение к ней изменилось в середине XIX века, когда в моду вошла голландская морская форма из короткого бушлата, брюк-клеш и куртки с глубоким вырезом на груди, в который тельняшка вписалась идеально, и ее включили в форму моряка.
 
В России «мода» на тельняшки начала формироваться, по некоторым данным, с 1862 года, по другим — с 1866 года.
 
А военные реформы 1865−1874 годов сильно изменили облик вооруженных сил России, и русские матросы стали носить голландскую форму, в том числе и тельняшку. В середине XIX века в моду вошла голландская морская форма
 
В итоге, указом Александр ІІ в 1874 году она была узаконена как часть формы русского моряка.
 
Причем поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов, и ими очень гордились и берегли.
 
К тому же их сначала закупали за границей, и лишь потом было налажено производство в России.
 
Массовое мануфактурное производство тельняшек впервые началось на фабрике Керстена в Санкт-Петербурге (после революции — фабрика «Красное знамя»).
 
Причем изначально белые полосы были намного (в 4 раза) шире синих.
 
Лишь в 1912 году они стали одинаковыми по ширине (четверть вершка — примерно 11 мм). Тогда же изменился и материал — тельняшку стали изготавливать из хлопка и шерсти.
 
А вот цвет полос оставался неизменным — белые и темно-синие.
 
После революции 1917 года тельняшка нисколько не потеряла своей популярности, носить ее по-прежнему было престижно.
 
 
Зато в советское время, помимо бело-синих тельняшек, появились новые «цветовые решения».
 
Например, морская пехота и речники носили тельняшки с черными полосками, а при создании формы для ВДВ в 1969 году, по аналогии с формой моряков, тельняшки вошли в состав формы и у десантников, но цвет полосок был изменен на небесный голубой.
 
 
 
В итоге, в 1990-х годах, тельняшки с полосками разных цветов были разработаны и официально «утверждены» и для других родов войск: черные (подводные силы ВМФ и морская пехота), зеленые (погранвойска), краповые (спецназ ВВ МВД), васильковые (спецназ ФСБ, Президентский полк), оранжевые (МЧС).
 
Моряки всех поколений русского флота называют тельняшку «морской душой» Также морская тельняшка входит в комплект формы курсантов военно-морских и гражданских морских и речных учебных заведений.
 
Однако именно бело-синей тельняшке суждено было стать не только «любимицей» моряков, но и их символом доблести и братства.
 
Моряки всех поколений русского флота называют ее «морской душой» и с удовольствием носят не только во флоте, но и в быту.
 
Причем популярна эта одежда не только у профессионалов, но и у обывателей — и у взрослых, и у детей. Она давно стала не только элементом морской амуниции, но и предметом гардероба многих людей, не связанных с флотом.
 
 Например, известным популяризатором этой «полосатой рубахи» является французский модельер Жан-Поль Готье, представивший в 1990-х годах несколько коллекций прет-а-порте в сине-белую полоску. Интересные факты: Считается, что моряк, впервые отправившийся в открытое море (неважно, на рыболовецком судне, торговом корабле или военном крейсере), тут же вступает в братство отважных покорителей морской стихии.
 
Опасностей там полно, а моряки — самые суеверные люди в мире. И вот одно из главных морских поверий связано с темными и светлыми полосами, нанесенными на тельняшку.
 
 Оказывается, в отличие от сухопутных граждан, каждый настоящий моряк уверен, что пучину населяют различные демоны да русалки, и каждый из них представляет собой серьезную опасность для покорителей морей и океанов.
 
 

Чтобы их обмануть и использовали тельняшку: считалось, что, надев подобную рубаху, моряки казались духам моря уже покойниками, от которых остались только скелеты.
 
 
Первыми робу с черно-белыми полосками надели рыбаки французской Бретани, чтобы уберечься от духов моря.
 
В начале XVII века это суеверие распространилось по всему Старому Свету. Надев тельняшку, моряки казались духам моря уже покойниками
 
 
Начиная с 1852 года, по французскому стандарту тельняшка обязана была иметь 21 полосу — по числу крупных побед Наполеона.
 
В свою очередь, голландцы и англичане предпочитали тельняшку исключительно с 12 поперечными полосами — по количеству ребер у человека.
 
Хорошо известно, за какие заслуги тельняшка с моря перекочевала на сушу. Виной тому — использование моряков в сухопутных военных операциях в Гражданскую и Великую Отечественную войну.
 
По непонятной для историков причине моряки оказались лучшими бойцами, чем их сухопутные коллеги. Недаром враг в страхе называл морскую пехоту «полосатыми дьяволами».
 

 
До сих пор в России популярна поговорка: «Нас мало, но мы в тельняшках!».
 
 В годы войны ее дополняла другая: «Один моряк — моряк, два моряка — взвод, три моряка — рота».
 
В первом же бою на суше 25 июня 1941 года под Лиепаей балтийские моряки обратили в бегство солдат вермахта, захвативших до этого половину Европы.
 
Стоит отметить два факта в истории российской тельняшки, - ширина белых и синих полос только с 1912 года стала иметь одинаковый размер — каждая по четверти вершка, то есть около сантиметра.
 
В это же время изменился и сам состав ткани тельника. Первоначально он был смесовым — половину составляла шерсть, половину хлопок, а с 1912 года русские тельняшки стали изготавливаться полностью из хлопка. В годы революционной России, когда не хватало краски, а синий цвет был в ту пору дефицитным, - первые тельняшки рабоче крестьянского красного Флота были просто былые. Число полос зависит от размера, определена лишь ширина полос – по 10 мм. А называется она так, потому что это "нательная рубаха".
А вот цвет полос – разный. У моряков полосы темно-синие, у ВДВ – голубые, у пограничных войск – светло-зеленые...
                        
                     
                    
Комментарии