Привыкли мы слышать, что Россия находится в международной изоляции. У России нет друзей. Россию отвергает весь мир. Теперь добавляют «цивилизованный» мир, подразумевая США и пару десятков их союзников.
Насчет цивилизованности и демократичности этих стран мы писали много, но и в этом стройном ряду начинается разброд и шатание. Даже среди членов НАТО.
Турция спокойно себе покупает С-400. Германия продавливает Северный поток-2. Франция устами Макрона вообще несет что-то несусветное про свои вооруженные силы, про необходимость строить Европу с Россией. В ПАСЕ, несмотря на истерики наших соседей, Россия вернулась. Хотя, с другой стороны, санкции не сняты.
Тоже забавно, кстати. Дисциплинированные «равноправные» европейские партнеры США год за годом в ущерб себе продлевают санкции. При этом за счет них товарооборот с Россией сами американцы нарастили, вот такое у них партнерство.
Еще стоит отметить, что принцип «чем моложе блогер, тем больше он пострадал от репрессий» в действии у «цивилизованных» по полной. Германия и Франция совсем не хотят воевать с Россией, а вот поляки с прибалтийскими соседями, судя по своему трепу, готовы. Боимся?
Да нет, не очень. Может им карту подарить, пусть поглазеют. Да, еще учебник истории.
Ну да ладно. Худо-бедно, шатаясь и спотыкаясь в нестройном ряду, продлевают санкции против нас и из НАТО пока не разбегаются.
Так вот, за годы страшной изоляции встречи Путина с лидерами зарубежных стран становятся все более регулярными. Пару раз с Трампом, несмотря на визги полАмерики, и при поддержке другой полАмерики.
Эрдоган вообще от нас не уезжает. Про Председателя Си все знают (применю главный либеральный аргумент «все знают», но тут вроде к месту), и встречаемся и общаемся и вопросы взаимовыгодные решаем. Абэ все ездит, острова наши клянчит. Сам Путин съездил в Эмираты и к Саудитам. Гимн наш арабы исполнили, конечно, ужасно, но в остальном встречали на очень высоком уровне. Вопросы порешали, контракты подписали под визг «цивилизованных». Вот такая у нас изоляция сегодня.
Но моя позиция пристрастна, что я, кстати, не скрываю. Конечно, этику журналистскую стараюсь соблюдать, пытаясь оперировать исключительно фактами. И конечно аргументы «за» мою страну для меня более приятны, чем «против».
Но было бы правильнее, чтобы оценить мнение о нашей стране, представить позицию нейтральную. Не наших СМИ, но и не американо-европейского слаженного хора.
Вот вчера, например, в одном из старейших и крупнейших Китайских медиарессурсов China News вышла статья на тему меняющейся роли России в мире. Название, говорящее само за себя «Незаурядность «мягкой силы» России».
Большое внимание наши соседи в статье уделяют саммиту Россия-Африка. Особо отмечается подписанные контракты на сумму 12.5 миллиардов, а также то, что участие приняли 43 глав государств с Африканского континента. Именуется это мероприятие, ни больше ни меньше как «дипломатическим подвигом России». Ну и привлекло конечно внимание решение стан-участниц о проведение подобных саммитов регулярно, а именно раз в три года.
Конечно в статье рассматривается позиция России на ближнем востоке.
Кроме дежурных комплиментов о ключевой роли России в разрешении Сирийского конфликта особое внимание уделено разрешению ситуации с противостоянием курдов с турками путем создания Зоны безопасности. Это названо «победой малыми силами».
Коснулись китайские журналисты визита Путина в ОАЭ и Саудовскую Аравию. Не удержусь процитирую:
«Такие визиты означают очень многое. Прием Путина на высшем уровне был болезненно воспринят многими западными медиа, влияние России в ближневосточных делах вышли на новый уровень, и она, похоже, стала важнейшим политическим «посредником» на Ближнем Востоке.»
Кроме того, журналисты рассуждают о возвращении России в активную политическую жизнь Европы при поддержке Макрона и Меркель, которые (что для меня удивительно, потому что больше нигде не встречал подобной формулировки):
«не раз заявляли, что американцы ненадежны».
Вот такой взгляд есть в Китае.
Ну и в финале подводится общий итог, а именно – повышения роли России в международных отношениях и, видимо, авторами, как кульминация, анонсируется приезд Макрона на 75-летие празднования Победы в Москве.
Общее впечатление от статьи такое. Очень убедительное и логичное изложение материала. Любопытная подача. Факты, события, много чего между строк. Почитайте, не пожалеете, есть в переводе. Ссылка выше.
Так вот, вернемся к нашим «баранам». Нет ничего в статье про изоляцию России. Нет и все. Несколько раз перечитал. Спокойный грамотный анализ фактов. Достаточно беспристрастно. Про Америку есть немного, отмечают удивление от ухода из Сирии, полагают, что это ошибка, но все корректно, аккуратно. Это я к объективности журналистов.
Конечно, основные СМИ Европы и Северной Америки продолжаю кричать про агрессивную Россию и нашу изоляцию. Но называть это «весь мир», наверно, не очень корректно. Есть Китайская точка зрения. Наверняка есть свое мнение у индусов, а, судя по саммиту у Африканцев, не все согласны с «цивилизованными». И уж точно ЮжноАмериканские страны очень полярны в своей позиции.
Мир, он разный. И не все за американскую денежку готовы исполнять любую прихоть хозяина. Многие готовы, конечно, но не все. Далеко не все.
Так что оговорка «весь «цивилизованный» мир», а не просто «мир», очень кстати.
Хотя какой он цивилизованный после Ирака, Сербии, Ливии все понимают.
Комментарии
Встреча Путина в ОАЭ - Комментарии иностранцев
Спасайтесь! Путин идёт!