В блогосфере появились юмористические посты на тему атомной катастрофы в Японии
Блогеры начали шутить над японской трагедией и ее последствиями для России. В основном люди иронизируют над тем, какой ад творится у них на Дальнем Востоке, как им приходится пить йод литрами, носить шапочки из фольги и бороться за компьютеры, из которых можно достать свинец. В кризисный период психика человека может не выдержать и начать искать защиты в смехе, отмечают психологи. Смех смехом, но конструктивный взгляд на вещи лучше не терять.
Среди жителей Дальнего Востока и тех, кто там пребывает или планирует туда лететь, наблюдается склонность к иронизированию по поводу бедственного положения на восточной окраине России. Некоторые из блогеров проявляют яркое остроумие, описывая творящиеся у них за окном ужасы.
Так, например, пользователь "ЖЖ" пишет:
" На улицах творится просто невообразимое. На всех мало-мальских помойках люди ведут кровопролитные драки с бомжами за последние аккумуляторы. Те, кто понаглее и посильнее— внаглую выковыривают аккумуляторы из припаркованных и брошенных машин. Рыбаки переквалифицировались в добытчиков водорослей, но толпа, охваченная паникой, поперла и их. В магазинах уже закончилось абсолютно все продовольствие, а не только фольга, вино, водка, молоко и спички. Только что под окнами прогрохотала перестрелка— люди прознали, что у Михалыча (царство ему небесное(уже)) в заначке ещё была бутылка водки. У нас все хорошо, власти призывают сохранять спокойствие. У меня остался последний компьютер на районе, остальные уже давно расковыряли на микросхемы и свинец. Стоп, кто-то ломится ко мне в дверь..."
Творчество отдельных писателей "Живого Журнала" приближаются по масштабам описываемых событий к роману "Война миров" знаменитого американского писателя-фантаста Герберта Уэллса.
Что пишут блоггеры: "Я живу во Владивостоке и вижу что происходит на самом деле. Вчера прошел радиоактивный снегопад, по всему краю. В Владивостоке паника, люди бегут из города. На вокзале в давке за билетами погибли семьдесят человек! В магазинах закончились чемоданы, люди собирают вещи в мусорные пакеты!!! В аэропорту выставили заградительные отряды ОМОНа, они расстреливают толпы людей, которые хотят спастись из радиоактивного ада, в который превращается город. На федеральной трассе огромные пробки из праворульных машин, люди уезжают семьями, но полицейские отбирают у всех права и протыкают колеса, все колеса, вплоть до запасок! Люди пьют йод стаканами, жрут водоросли прямо из замерзшего моря и все равно умирают от радиации!!!"
Между тем, на Дальнем Востоке, по наблюдениям СМИ, в несколько раз возрос спрос на "антирадиационные" средства — красное сухое вино и морскую капусту. Превышения естественного уровня радиации МЧС на Дальнем Востоке не зафиксировало. Об эвакуации речи не идет. Чтобы полностью обезопасить щитовидную железу, медики Дальнего Востока рекомендуют есть морепродукты.
Из романа "Война миров" Герберта Уэллса "Вдруг я понял, что стою здесь, на темной пустоши, один, беспомощный, беззащитный. Точно что-то обрушилось на меня... Страх! С усилием я повернулся и побежал, спотыкаясь, по вереску. Страх, охвативший меня, был не просто страхом. Это был безотчетный ужас и перед марсианами, и перед царившими вокруг мраком и тишиной. Мужество покинуло меня, и я бежал, всхлипывая, как ребенок. Оглянуться назад я не решался. Помню, у меня было такое чувство, что мной кто-то играет, что вот теперь, когда я уже почти в безопасности, таинственная смерть, мгновенная, как вспышка огня, вдруг выпрыгнет из темной ямы, где лежит цилиндр, и уничтожит меня на месте".
Ирония— маскировка страха
В основном эксперты по достоинству оценивают чувство юмора авторов веселых постов. Однако все же записи в Интернете имеют, в отличие от Уэллса, документальную основу, а события в Японии не многим отличаются от научной фантастики и фильмов-катастроф.
По словам Варской, смех свидетельствует о страх Источник http://www.moscowuniversityclub.ru
По мнению психолога Натальи Варской, появлению подобных записей есть несколько причин. Все зависит от личности.
"Если это пишут какие-то подростки, то они очень плохо понимают трагедии в связи с гормональными переменами. И оценивать их поступки не нужно, потому что это изменится с возрастом. Это одна категория пишущих. Если это взрослый человек, то под юмором, иронией и циническим комментарием скрывается страх. То есть человек сам хочет отогнать от себя страхи, потому что в принципе он боится, что и сюда придет то же самое. И поэтому он сам себя веселит— отводит эту общечеловеческую беду. Вот эти две категории. Кроме патологически нездоровых личностей",— считает психолог.
Реальность и ирреальность
Когда в 1938 году США по радио прошла художественная постановка "Войны миров" Герберта Уэллса, в Америке началась паника. Люди в ужасе выбегали из своих домов, садились в машины и ехали, пытаясь спастись от нашествия инопланетных гостей. "Они действительно не знали, они услышали передачу и побежали. Побежали и на машинах поехали, пока не выяснилось, что это было",— прокомментировал GZT .RU историю прошлого профессор, доктор филологических наук Ясен Засурский.
Хотя в 1938 году оснований, чтобы поверить в реальность происходящего, было значительно меньше, чем сегодня, доверия к СМИ было больше.
"Это не значит, что люди потеряли человечность. Дело в том, что это просто одна из психических реакций. Есть такое понятие— опущение в памяти, когда психика не позволяет человеку переживать стресс, оберегая его. И люди пытаются хорохориться, бахвалиться, считать, что нам море по колено",— объяснил GZT .RU психотерапевт Дмитрий Синарев.
Из-за развития СМИ происходит давление на психику человека, и, по мнению психотерапевта, в скором времени люди перестанут верить в реальность событий на экране. Вряд ли кому-то удастся повторить эффект, произведенный радиопостановкой Орсона Уэллса.
Засурский считает, что СМИ сами виноваты в том, что их не воспринимают всерье Источник http://www.ruj.ru
По мнению Ясена Засурского, серьезные проблемы, связанные с развитием новых, порой опасных для человека технологий требуют серьезного и вдумчивого осмысления .
"Сейчас реальная опасность существует. Мне кажется, что недостаточно серьезно средства массовой информации, политические, партийные и прочие лидеры относятся к рассмотрению опасностей",— считает профессор.
Смех всегда был формой сопротивления Формы комического в литературе всегда служили средством борьбы. Правда, боролись обычно не со страхом, а с устоями, нравами, властью и церковью. Так, классическим сатирико-фантастическим романом является роман-утопия Джонатана Свифта "Путешествия Гулливера". Кстати, главный герой романа Лемюэль Гулливер в третьей части книги посещает Японию. Книга написана в первой четверти XVIII века. Закрытая в то время для европейцев страна имеет мало общего с Японией, представленной в книге. Резко обличительный характер имеет роман Анатоля Франса "Остров Пингвинов". Памфлетное начало романа роднит его с творчеством Свифта. Вымысел у Франса тесно переплетается с реальностью, над которой насмехается автор. Появившаяся в XX веке научная фантастика сменила пафос предшественников. Пытаясь увидеть будущее, Рэй Брэдбери, Станислав Лем, братья Стругацкие предостерегали людей как от господства технологий, так и от утраты человеческой сути. При этом нередко романы писателей приобретают пессимистическое звучание. На грани ужаса и вымирания оказываются люди у Марка Твена и Герберта Уэллса.
Экология психики
СМИ играют далеко не последнюю роль в том, что психика человека оказывается настолько перегруженной потоками негативной информации, что она начинает искать защитные механизмы в смехе.
"У человека возникают уже настолько сильные блоки, что люди перестают воспринимать это всерьез",— пояснил Дмитрий Синарев.
По словам психотерапевта, от "постоянного капания на мозги" о том, что происходит страшное событие, даже у человека со здоровой психикой начнется паника.
Японию накрыло цунами Источник Русская служба BBC
Психотерапевт советует изменить свое отношение к СМИ, в первую очередь, к телевидению: "Информацию надо хорошо фильтровать. Во-первых, не смотреть телевизор 24 часа в сутки однозначно. Потому что во всех новостях всегда говорится одно и то же".
Синарев рекомендует не смотреть телевизор 24 часа в сутк Источник http://www.sinarev.ru
По мнению Засурского, ироничное восприятие реальности, вызванное потоком информации, свидетельствует о разобщенности общества и СМИ, которые должны помогать людям преодолевать кризисы: "В СМИ слишком много бывает недостоверной информации, и они во многом утратили доверие общества. А есть такая поговорка: „Единожды солгав, кто тебе поверит?"
"Что ж тут шутить? Шутить можно, но видите, сколько людей пострадали и погибли",— продолжает профессор.
Оберегать свою психику от напора информации и занять взвешенную позицию призывает и психотерапевт. "Надо заботиться о собственной экологии, экологии своей психики. Да мы скорбим, разделяем горе. Но надо вести себя достойно и спокойно в этой ситуации",— считает Синарев.
Комментарии