Анастасия Нарышкина. Когда грянет гром
Японская трагедия и реакция на нее самих японцев заставила нас задуматься о том, как вели бы себя мы, жители России, случись у нас такая беда. Напомню: из Японии пишут (например, здесь и здесь ), что нет там ни паники, ни мародерства, а есть солидарность, взаимовыручка, сдержанность, организованность. Это характерно и для государственных организаций, и для обычных граждан. Читаешь все эти рассказы – про то, что люди подвозят друг друга, бесплатно, конечно же; про то, как делятся телефонами и прочим, про то, как те, кто живет близко, оставляет у себя ночевать тех, кому пилить домой через весь город; про отсутствие насилия и прочих ужасов, сопутствующих стихийным бедствиям, и диву даешься.
Вот оно, японское чудо. Все мы помним чудовищные сообщения из Нового Орлеана и с Гаити. Ну ладно Гаити – бедная неразвитая страна, что с нее взять, но Новый Орлеан? Неужели человек так чудовищно плох, что если в спину его не подталкивает штык, а над головой у него не звисит камера слежения, то он обязательно превращается в полное дерьмо?
Анастасия Нарышкина Анастасия Нарышкина работала в газетах "Сегодня", "Известия", журнале "Компания", писала о бизнесе и общественных проблемах. Сейчас – спецкор "Московских новостей". Ее особый интерес вызывают исторические моменты, которые определили развитие России.
После урагана "Катрина", обрушившегося в 2005 году на Новый Орлеан, в мародерстве была замечена даже полиция. На этом видео одетые в форму полицейские ходят по неработающему супермаркету Walmart с тележкой с украденными товарами Источник video.google.com
И вот опыт японских товарищей пока что говорит нам: не обязательно, не везде, не каждый. Есть народы, которые – да, а есть, кажется, одна феноменальная культура, которая вроде бы – тьфу-тьфу-тьфу – пока что держится.
А что было бы у нас, коли бы грянул гром? Собственно, он у нас периодически и громыхает, не в таких масштабах, но ведь и техногенных катастроф, и военных действий, и других несчастий у нас хватает.
Ну, относительно начальства нет никаких сомнений: оно улетит себе в голубом вертолете. Но мы-то сами, мы-то что будем делать? Проявим ли мы то, что называется внутривидовой агрессией, то есть будем вырывать изо рта у слабого последний кусок, или же станем делиться этим куском и спасать друг друга?
Неприятный вопрос, честно говоря. Не хочется на него отвечать, потому что ответ угадывается.
Если сейчас безо всяких землетрясений мы так не любим друг друга, мы так мало делаем друг для друга "просто так" или даже за зарплату, то с какого бодуна можно предположить, что, случить нечто, все изменится?
Если в сложной, но таки мирной (относительно, относительно, не спорю) стране сохраняется такой уровень преступлений против личности, как в России, то можно представить себе, как поведет себя население, если над ним не будет стоять, глазея на них, товарищ Сталин, Фемида или кто там у нас ее замещает.
"Кто ведет себя социально уже по естественной склонности, – пишет Конрад Лоренц в работе "Так называемое зло", – тому в обычных обстоятельствах почти не нужен механизм компенсации (т .е. т, что Лоренц называет ответственной моралью – чувство ответственности перед обществом), а в случае надобности в его распоряжении мощные моральные резервы. Но кто уже в повседневных условиях вынужден прилагать всю сдерживающую силу моральной ответственности, чтобы быть на уровне требований культурного общества, тот, естественно, гораздо раньше сломается при возрастании напряжения…. Мораль легче всего отказывает не под действием резкого и чрезмерного одиночного испытания, а вследствие долговременного истощающего нервного перенапряжения, какого бы рода оно ни было. Забота, нужда, голод, страх, переутомление, безнадежность и т.д. – все это действует одинаково.
Кому случалось наблюдать множество людей в таких условиях, на войне или в плену, тот знает, как непредвиденно и внезапно наступает моральная декомпенсация. Люди, которые, как казалось, надежны, как каменная стена, неожиданно ломаются, а в других, от которых ничего особенного не ожидали, открываются неисчерпаемые источники сил. Но те, кто такое пережил, знают, что сила доброй воли и ее выносливость – две независимые переменные. Осознав это, учишься не чувствовать себя выше того, кто сломался раньше, чем ты сам. Даже для наилучшего и благороднейшего в конце концов наступает момент, когда он просто больше не может: "Или´, или´, лама´ савахфани´?"
Ничего не объясняет Лоренц, а снова заставляет задуматься.
В Японии нет ни паники, ни мародерства. И каждый делает свое дело Источник (c) AP Photo/ Kyodo News
Откуда берется в человеке или в народе сила доброй воли?
Откуда берется, чем тренируется ее выносливость?
Сила моральной ответственности – почему у одних народов в один период она одна, в другой другая, а у третьих и вовсе третья?
Впрочем, бог с ними, с другими народами, выскажемся прямо: почему у нас в России сегодня эта сила моральной ответственности такая, какая есть?
Почему мы все это делаем друг с другом? Почему мы позволяем другим делать это с нами?
Что, когда мы пропустили в том обучении, которое проходит каждый народ по пути к самому себе, к своей самости? Почему японцы умеют то, чего не умеем мы? Что это – естественная склонность, о которой говорит Лоренц, или сила моральной ответственности? Скорее все-таки второе. Будь это только естественная склонность, японцы были бы прославлены своей уникальной добротой. А они славятся помимо прочего уникальным качеством сложной техники, производство которой требует именно что огромной ответственности. Что сообщают в своих блогах русские, живущие в Японии? Что каждый японец знает: если начало трясти, первым делом надо спрятаться под столом и надеть каску. И вот в своих японских офисах наши люди честно лезут под стол – и действительно обнаруживают там каску. Кто-то ведь положил ее туда, не забыл, не наплевал на инструкции. Кто-то не украл деньги, выделенные на каски. Кто-то обучил людей, как вести себя при катаклизме. В общем, все просто сделали свое дело.
Несколько лет назад я летела за границу, не помню уж каким дешевым чартером. Стюард, как обычно, рассказывал и показывал, что делать в случае аварии. А в этом случае надо было достать надувной жилет, который, как сказал стюард, находится под сиденьем кресла. Я зачем-то полезла рукой под сиденье. Нету. Полезла еще основательнее. Снова нету. Встретилась глазами со стюардом и жестами показала и отсутствие жилета, и свое недоумение по этому поводу.
И тут стюард склонился ко мне, улыбнулся и тихо сказал гениальную фразу:
- Не будем думать о плохом.
И удалился, по-прежнему сияя.
Пассажиров этого "аэробуса", севшего в январе 2009 года на реке Гудзон, спасло мастерство пилота. И наличие спасательных жилетов в салоне самолета Источник (c) AP Photo/ Mel Evans
Это не оптимизм, это – безответственность, и она, к сожалению, кругом. Состояние социальной сферы – это она. Состояние армии – это тоже она. Качество строительства, готовность к тушению лесных пожаров, способность обеспечить авиапассажиров водой и туалетами, своевременно прислать "скорую", обеспечить милицию хорошей зарплатой и соцпакетом, в общем, вся наша жизнь, которая могла бы быть налаженной, ответственно выстроенной… Но нет: все тяп-ляп. И мы знаем, что, случись что, нам придется как-то выкручиваться самим, потому что помощи-то особенно ждать неоткуда. Может, конечно, она и придет, но гарантии, уверенности, – нету ее и быть не может.
Что это? Может, если верить Лоренцу, забота, нужда, голод, страх, переутомление, безнадежность, – все это было у нас так долго и так сильно, что действительно сломало в народе моральные установки?
Берт Хеллингер, немецкий психолог, автор метода семейных расстановок, пишет, что одна из самых страшных вещей для человека – это исключение из группы, к которой он принадлежит. Таких групп может быть много. Прежде всего это семья, точнее, род. Затем это более широкие социальные группы, к которым принадлежит человек. Избежать исключения из группы можно, если постоянно следить за тем, насколько ты соответствуешь своей группе, насколько ты верен, лоялен ей. Для этого нам дано нечто вроде вестибулярного аппарата. Когда человек отклоняется от вертикали с опасностью упасть, вестибулярный аппарат указывает ему на это. А когда он отходит от своей группы с риском подвергнуться осуждению, включается совесть и чувство вины.
То, что мы называем совестью, по Хеллингеру – лишь инструмент, показывающий человеку, насколько далеко он отклонился от разделяемых группой ценностей и, таким образом, насколько велика для него опасность быть из этой группы исключенным. Хеллингер подтверждает эту мысль тем фактом, что представление о добре и зле у разных групп, семей, народов стран и т. д. расходятся порою с точностью до наоборот. Российская мораль и российская совесть сегодня таковы, что не предполагают ни личной, ни коллективной ответственности за жизнь и благополучие других людей, особенно во внерабочее время, забесплатно. Совместные усилия, допустим, волонтеров, своими силами и за свои деньги тушивших лесные пожары прошлым летом, – это не норма, а что-то из ряда вон выходящее.
Совместные усилия волонтеров, своими силами тушивших лесные пожары прошлым летом, - это не норма, а что-то из ряда вон выходящее. Источник (c) AP Photo/ Mikhail Metzel
Что ж, все народы разные, и наш народ – такой, по крайней мере сейчас, в начале двухтысячных. Но надо понимать, что эта мораль и эта совесть – убийственная и самоубийственная штука. О чем и свидетельствует статистика, согласно которой население вымирает, причем не столько в силу снижения рождаемости, сколько благодаря неустанным собственным усилиям, направленным на повышение смертности.
А почему – хотела бы я знать.
Комментарии
Или - опять совершается глупость, а затем героически преодолевается? Вот этой дурью сыты.
"Мне бы хотелось вам тоже напомнить, что эта шушера, без паники и мародерства, поставила мир перед страшной экологической катастрофой, совсем своим самурайским спокойствием."
Ваши слова, нервный какой. Да последний не лучше. Новое слово в геофизике. Землетрясения и цунами, оказывается людскими качествами вызываются. Окститесь или креститесь. Это их реальная и очень большая беда, что бы ерунду волной гнать, как вы.
:)
докупите еще. пригодится.
Будем глотки друг другу грызть.
Может потому, что наш "остров" больше размерами. А может наша "якудза" не такая якудзная. Фемида не фефемидная. И вообще не тем богам молимся.
Кто знает?
Взорвём чего нибудь и поглядим?
В Дзержинске том я как то раз в песочнице застрял на КаМАЗе и неплохо дал заработать трактористу.
Попили-посидели. Не радиоактивен по сию пору.
Химия VS Радиация
Кто прав, кто не прав!!!
Продолжу сарказм. Сколько убить ради скольки выживших?
Хватит ли сил и совести некоему человеку нажать "красную кнопку" ?
От малого к великому и от великого к малому (с)
Бездействие настолько симпатишная штука, что чуть ли не хуже действия как такового.)) Наказуемо ли оно?))
Чтоб не мучались.
И пошла она эта пластика со всеми эмоциями.
Всегда были и всегда будут палачи. Пусть исполняют, я отвернусь.
Горький сарказм...звиняюсь за резкость.
В принципе это давно делается, странно что Вы не заметили.
С грантовыми журналистами понятно, у них работа такая.
Но, создается впечатление, что в ГП извращенцев -мазохистов больше, чем в среднем в стране.
Кстати, в этих ветках стремятся избавиться от родной земли огромное количество ников, которые появились одновременно с голосованием
сцут, т.к. знают, что заслужили.
Следующий раз, на Вы, плз. Я же к Вам уважительно.
И нас способна объединить беда. Но только она. А как иначе? Ведь государственная политика такова, что детей растим необразованных, больных, безродных... И как это откликнется через десяток лет? Страшно представить! Ведь то, что мы имеем сейчас - это тоже отклик девяностых! Наркомания, безработица, переполненные тюрьмы... Хороший задел был...
А кто поднял цены на кондиционеры в жару? Кто затеял "разрешения" за бешенные бабки на установку кондиционеров в квартирах? Какого цвета ж... у них?
НЕ хочется с Вами спорить, потому, что во многом Вы правы, да и топик о другом, но в моем родном городе, хочу отметить, их количество на самых сладких и взяткоемких местах в сотню раз превышает процентное наличии в городе вообще
ИТАК ЖИТЬ ПЛОХО- А ТУТ СОСЕД В ЛОТЕРЕЮ МАШИНУ ВЫИГРАЛ....
Тает лёд на полюсах
активизируются вулканы
землятрисения с авариями на АЭС
аномальная жара с пожарами
Глядя на поведение японцев удивляешься их ракции на события
У них уделяется внимание на обучение населения в экстренных ситуациях
оказание первой помощи
организации и последовательности действий -что делать
У каждого японца есть чемоданчик с копией документов
аптечкой и
пастельным бельём и одеялом
ЛЮДИ НЕ ЖДИТЕ ПОКА ВАС БУДУТ ОРГАГНИЗОВЫВАТЬ
СОБЕРИТЕ ТАКИЕ ЧЕМОДАНЫ САМИ - ЭТО НЕОБХОДИМО ВСЕМ
Пригодится не пригодится но лучше его иметь
Может до правительства когда нибудь дойдёт что надо создавать
что то вроде штабов ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ но чемоданы не помешают -только без паники
ну а пока ДЕЛО СПАСЕНИЯ УТОПАЮЩИХ-В РУКАХ......
Комментарий удален модератором
_Прошлым летом тушили пожары - окапывание, тушение мелких очагов... - индивидуально, поподъездно, побригадно, посменно, цехами...
Путин со своей помощью прилетел тока на 3 сутки, до этого пидор Шанцев докладывал ему, что всё под контролем...
И ни на кого не надеялись, задействовали весь частный транспорт, пацаны на своих лендроверах воду нам возили круглосуточно, а их жёны жрать нам привозили...
Не надо так хренова думать о себе._
Что же касается Японии, то мне не хотелось бы восхищаться этой страной, хотя бы потому, что она "хочет идти на нас войной", а это уже не есть хорошо. Да и землетрясение в таких масштабах и именно в Японии - тоже не случайность.
А вот люди и до 1861 в леса от господ бежали
"в силу снижения рождаемости", как говорили И и П: "не надо бороться с малой рождаемостью, надо рожать!" Вы сами то как с этим?
"Господин Президент, прошу Вас лично уделить самое серьёзное внимание незамедлительной реализации мер, направленных на сбережение россиян, в первую очередь предотвращению гибели от техногенных катастроф, так как в случае гибели сотен тысяч жителей территорий, на которых могут произойти эти катастрофы, решение всех остальных проблем будет отодвинуто на многие, многие годы, если не навсегда! Например, при прорыве воды из акватории Жигулёвского водохранилища в нижний бьеф Жигулёвской ГЭС "... частично будут затоплены Самара, Сызрань, Октябрьск и ещё около 200 населённых пунктов, где проживают 400 тысяч человек и расположены свыше 80 хозяйственных объектов, в том числе и предприятия ...
... в том числе предприятия химической промышленности; нет гарантии, что при таком развитии ситуации огромный напор воды выдержат находящиеся ниже по Волге плотины Саратовского и Волгоградского гидроузлов ..." Приведенный здесь фрагмент иллюстрирует вывод специалистов, которые в порядке исполнения своих должностных обязанностей в федеральном государственном унитарном предприятии "ВОИГ и РГИ" анализировали показания приборов, предназначенных для измерения сейсмической активности на территории Самарской Луки". И далее я обращаю внимание Президента РФ на то, что "Кроме разрушительных последствий выхода волны прорыва из акватории Жигулёвского водохранилища в Саратовское водохранилище, не имеющее накопительного объёма, необходимо учитывать то обстоятельство, что резкое повышение уровня воды перед плотиной Саратовской ГЭС приведёт к затоплению территории Балаковской АЭС, так как все её реакторы размещены в корпусах, размещённых рядом с водоёмом-охладителем. На таких же отметках (БС) размещено электротехническое хозяйство АЭС, которое при затоплении перестанет функционировать. ...
О том, к каким последствиям может привести затопление территории Балаковской АЭС, можно судить на основании опубликованной информации об отключении от сети без срабатывания аварийной защиты 12 ноября 2008 года энергоблока номер 2 БАЭС. По данным Ростехнадзора "... разгрузка произошла из-за отключения главных циркуляционных насосов (ГНЦ) ..." Более длительное отключение ГНЦ могло привести к нарушению теплообмена, повышению температуры и давления и, в конечном итоге, к разрушению корпуса реактора или трубопроводов. Известно, что тепловая схема каждого блока БАЭС двухконтурная. Первый контур - радиоактивный. Он состоит из одного водо-водяного энергетического реактора ВВЭР-1000 тепловой мощностью 3000 МВт и четырёх циркуляционных петель охлаждения. Вода первого контура прокачивается главными циркуляционными насосами через активную зону реактора и нагреваетя от 289 до 320 градусов по Цельсию. Вода при прохождении внутри реактора не кипит потому, что её давление поддерживают на уровне 16 МПа (160 атмосфер), а для своевременного охлаждения активной зоны реактора циркуляционный расход воды должен быть не менее 84 тысяч тонн в час. ...
А как можно согласится с этим -"Что, когда мы пропустили в том обучении, которое проходит каждый народ по пути к самому себе, к своей самости? Почему японцы умеют то, чего не умеем мы?" Ни чего наш народ не пропустил в своем обучении и уроков у него было значительно больше, чем у других народов.
При прекращении прокачки воды через активную зону реактора неминуемо резкое возрастание её температуры во всём радиоактивном первом контуре, что приведёт к такому увеличению давления в первом контуре, при котором неизбежен выброс в атмосферу воды в виде высокотемпературного пара вместе с частицами радиоактивного диоксида урана (а его в каждом реакторе по 80 тонн). Можно не сомневаться, что кроме миллионов россиян при такой трагедии на БАЭС подвергнутся радиоактивному загрязнению территории многих государств, как это случилось после катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году".
С сентября 2009 года, когда моё письмо было доставлено в Москву, пролетели 17 месяцев, а ответ мне прислали только из аппарата Правительства Самарской области, в котором уведомили меня, что "... Ваше обращение, поступившее из Администрации Президента РФ, направлено на рассмотрение в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области. О результатах рассмотрения Вам будет сообщено".
До сего дня никто не принял мер по предотвращению трагедии.
Волонтёринг-интегральное мышление в деле о японцах!
+100.
Достаточно было одной этой фразы вместо велеречивых разглагольствований.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором