Honda представила российскую версию Accord Crosstour
Honda нечасто балует новинками. Тем интереснее было ознакомиться сразу с четырьмя новинками 2012 модельного года, которые были представлены на глобальной презентации в Сорочанах 16 марта. Отчет о знакомстве с обновленными Jazz, Civic и Accord— завтра, а сейчас— о главной новинке 2011 года— кроссовере Accord Crosstour.
Глобальное позиционирование
Перед знакомством с автомобилем глава отдела маркетинга Honda Russia Михаил Плотников прочитал журналистам внушительную лекцию о позиционировании модели. Правда, его рассуждения о том, для чего и как был создан Accord Crosstour, не помогли четко определить аудиторию этого необычного метиса хэтчбэка и кроссовера. И дело тут не в том, что Михаил плохо объяснил. Скорее всего, само представительство Honda в России находится в трудном положении, когда надо бы разнообразить модельный ряд, но ассортимент Honda предлагает вот такие вот аппараты, и куда их применить— приходится буквально импровизировать.
Вид сбоку - наиболее выгодный ракурс для съемки Сrosstou Источник Honda
Внешне Crosstour не красив, не страшен, он скорее, если так можно выразиться, зрелищен. Массивные свесы спереди и сзади не придают машине элегантности, но в сочетании с покатой крышей выглядят логично. Опять же, огромные 17-дюймовые диски на далеко не низком профиле резины добавляют основательности. Crosstour можно долго рассматривать с разных сторон, но к единому решению придти трудно: отдельные элементы дизайна весьма неплохи, но вот в ансамбле они как-то меркнут. Хотя найдутся и те, кому Crosstour понравится безоговорочно.
Задняя часть кузова, даром, что с покатой крышей, все равно выглядит весьма массивн Источник Honda
Салон повторяет североамериканскую версию Accord— там, за океаном, эта модель выглядит совсем иначе, да и стоит куда дешевле. Материалы отделки передней панели не самые изысканные, но пластик вполне современен, есть навигация, эргономика вполне на уровне, а качество сборки и вовсе идеальное. Но и здесь немало недостатков. Графика навигационной системы могла бы быть и получше, как и разрешение 7-дюймового экрана. Панель приборов откровенно примитивна, а синяя подсветка выглядит как-то по-китайски дешево. Но это— придирки, возникающие у искушенных журналистов . Кресла вполне удобны, причем и спереди, и сзади места полно, как в дорогом бизнес-седане.
С миру по детали
Техническая составляющая Crosstour— 3,5-литровый V6 с системой VCM , способной отключать 1, 2 или 3 цилиндра ради экономии топлива, мощность 257 л.с., момент— 339 Нм, 5-скоростная АКПП, полный привод, 205 мм клиренса и прочие радости кроссоверного быта. Мотор знаком по большому кроссоверу Pilot, а вот коробка— новая, с возможностью переключать передачи вручную с помощью подрулевых лепестков. Ручной режим вызывается нажатием одного из них, обратно в автоматический коробка переходит сама, по достижении максимальных оборотов двигателя. Есть и спортивный режим. Полный привод Real Time 4WD работает как традиционная система привода на передние колеса.
В случае, если передние колеса проскальзывают, система автоматически передает мощность на задний мост.
Дорожный просвет составляет 205 м Источник Honda
Первые же километры за рулем Crosstour показали, что в управляемости автомобиля куда больше черт кроссовера, нежели легкового автомобиля. Чувствуется, что автомобиль тяжеловат, особенно заметны вибрации крупных колес— сказывается их немалая неподрессоренная масса. Но крены минимальны, а плавность хода— отменная. При разгоне автомобиль не приседает на заднюю ось, при торможении— не "клюет". При этом, связь с дорогой всегда чувствуется безошибочно. Несколько досаждает раскачка на волнах, но и она— в пределах допустимого. Зато излюбленные российскими дорожниками вырезанные куски асфальта можно смело атаковать "ходом"— подвеска их отрабатывает мягко, при этом на руль не передаестся ни малейшей вибрации и, соответственно, с траектории машина не сбивается. Похвально!
Скоростная прямая и внедорожные особенности
Особенно представители Honda гордились тем, что машина хорошо разгоняется в среднем диапазоне скоростей— это должно быть полезно на трассе при обгоне. И ведь не зря они отметили этот момент— мотор и правда отлично тянет после 4000 оборотов (пик тяги— при 5000 об/мин), и при резком нажатии на газ Crosstour резво набирает ход, позволяя за раз легко обойти даже две фуры, причем без какого-либо риска не успеть. А вот со старта кажется, что из 257 "лошадей" около пятидесяти явно где-то заблудились— на малых оборотах особой резвости Crosstour не демонстрирует. А вот "аппетит" у мотора отменный— по ходу теста средний расход не опускался ниже 15 литров на 100 км.
Салон традиционен для Honda - обилие кнопочек и крутилочек заставляет отвлекаться от дорог Источник Honda
Специально для демонстрации внедорожных способностей Crosstour была подготовлена трасса по лесной дороге. Она представляла из себя глубокую замерзшую колею длиной в 7 км. Неподалеку располагается военная часть, и колею эту, видимо, раскатали КАМАЗы. Так вот— я не решился бы лезть туда даже на более серьезных кроссоверах, даже на Pilot. Да и Crosstour для этого не предназначен. Но трасса была пройдена без малейших усилий и опасений за сохранность экипажа и автомобиля, что вызывает уважение. Crosstour нещадно цеплял днищем ледяной нарост, колеса полировали ледяной желоб, но ни разу не возникло сомнений, что автомобиль может застрять.
Серебристый вариант выглядит наиболее гармоничн Источник Honda
Интересный продукт получился у Honda. Эдакая помесь Pilot-Accord- CR-V (от последнего Crosstour даже унаследовал зеркала заднего вида). Но вот с ценой Honda переборщила— 1 700 тысяч рублей за базовую комплектацию. Дорого. И именно этот фактор может оказаться решающим для многих, ищущих универсальный аппарат с имиджевой составляющей. Осталось дождаться 16 апреля- именно на этот день назначен официальный старт российских продаж Honda Accord Crosstour.
Комментарии