Конструкторы обещают российским войскам ракету нового поколения к 2013 году
Через два года армия получит новую ракетную систему, обещает Юрий Соломонов, конструктор "Булавы". Скорее всего, речь идет о тяжелой твердотопливной ракете, которая придет на смену системе, известной на западе как "Сатана".
В 2013 году на вооружении России появится новая боевая ракетная система. "Мы продолжаем работы для РВСН, есть решения, согласованные с Минобороны. О содержательной части говорить не могу, однако они существенно повышают средства боевого управления и связи",— заявил генконструктор Московского института теплотехники, конструктор ракет "Булава" и "Тополь" Юрий Соломонов.
Представитель Московского института теплотехники, генеральным конструктором которого является Соломонов, пояснил РИА Новости , что сначала создается боевая система, а потом на ее основании создается боевой ракетный комплекс.
О том, что для РВСН создается новый ракетный комплекс, в конце прошлого года говорил командующий ракетными войсками Сергей Каракаев. Правда, он высказывался о сроках куда более неопределенно: с 2011 по 2020 годы.
Он отметил, что при реализации планов перспективного развития РВСН будут иметь группировку ракетных соединений с необходимым числом пусковых установок и боевых блоков, "соответствующих межгосударственным соглашениям, экономическим возможностям страны и ожидаемым изменениями военно-стратегической обстановки".
На смену "Сатане"
Скорее всего, речь идет о тяжелой твердотопливной ракете, которая пришла бы на смену "Воеводе", в натовской классификации проходящей как "Сатана", рассказал GZT .RU первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.
Видео запуска ракеты "Воевода" Источник evg70840230
По его словам, безопасность страны способна обеспечить ракета весом порядка 8–9 тонн.
Сейчас основу вооружения составляют ракеты легкого класса "Тополь-М". Есть еще ракета "Булава", но она пока не принята на вооружения, ее испытания продолжаются.
Первый в этом году испытательный пуск "Булавы" состоится в июне, сообщил Соломонов.
Напомним, межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил России, под эту ракету уже заложены новые подводные лодки.
К настоящему моменту произведено уже 14 пусков ракеты, из которых семь были неудачными. На 2011 год запланировано еще четыре-пять пусков, и если они будут успешными, "Булаву" в этом же году могут принять на вооружение в ВМФ РФ.
Бездарные траты
Ранее, комментируя неудачи "Булавы", которую начали разрабатывать еще в СССР, эксперты в беседе с GZT .RU сетовали, в том числе, на неверные схемы финансирования. Это подтвердил и Соломонов.
Один из немногих удачных запусков "Булавы" Источник You Tube
По его мнению, миллиарды бюджетных рублей необходимо направлять не на тиражирование старых ракет, а на перспективные исследования новейших вооружений.
"Мне просто, как говорится, за державу обидно, когда предполагается бездарная трата денег, вместо того, чтобы за те же деньги, пусть даже тому же исполнителю задать работы по перспективе. Имеется в виду то, что делается в тех же США- и X-37, и Х-51, и Falcom (перспективные американские проекты воздушно-космических средств)— чего у нас вообще не делается",— цитирует генконструктора "Интерфакс" .
Вместо этого, по его словам, новая госпрограмма вооружений, рассчитанная на период до 2020 года, предлагает "тиражировать то, что сделано десятки лет назад для абсолютно нереализуемой ситуации".
Комментарии