Какую болезнь Ленина и почему скрывали в партии?

Незадолго до смерти Ленина в одной из советских газет объявили детский конкурс, суть которого состояла примерно в следующем: кто из ребят угадает, откуда у Владимира Ильича псевдоним, тот… в общем, тот молодец, а правильным ответом вождь поделится на страницах газеты. Ленин не дожил до финала всего несколько дней.
Кто виноват?
Советские дети были уверены: Ильича свела в могилу Фанни Каплан! Якобы пули, выпущенные в 1918 году, впервые дали знать о себе аж в 1921-ом. Тогда Ленин стал часто заговариваться, жаловаться на сильнейшие головные боли и быстро уставать. Медики были уверены: инородные тела заросли соединительной тканью, и даже если бы в них был яд, то он не проник бы в кровь. Но одну пулю в качестве эксперимента извлекли из тела.

После этого стало только хуже
К концу года (1922-го) состояние его заметно ухудшается, он вместо членораздельной речи издаёт какие-то неясные звуки. После некоторого облегчения в феврале 1923 г. наступает полный паралич правой руки и ноги… Взгляд, прежде проницательный, становится невыразительным и отупевшим. Приглашённые за большие деньги немецкие врачи Фёрстер, Клемперер, Нонне, Минковский и русские профессора Осипов, Кожевников, Крамер снова в полной растерянности».
Запись в дневнике И. Збарского, занимавшегося лечением Ленина.
Общаться он действительно мог только с помощью трех слов: «революция», «конференция» и «вот-вот».
Но врачи в один голос твердили, что пуля здесь ни при чем.

Хотя лучше бы это была пуля
За прошедшие несколько десятков лет врачи не раз описывали так называемую амурную болезнь. Например, в одной из историй болезни специалист указывал на необычное оживление пациентки. Таким образом проявлялся сифилис, не излеченный до конца. «Спрятавшись», он мог поразить некоторые участки головного мозга через много лет.
Собственно, это и произошло с Лениным
Но тогдашний нарком здравоохранения Николай Семашко буквально уговорил патологоанатома Алексея Абрикосова, проводившего вскрытие, «обратить особое внимание на необходимость веских морфологических доказательств отсутствия у Ленина люэтических (сифилитических) поражений ради сохранения светлого образа вождя».

На сегодня гипотеза остается лишь гипотезой. О молодости Ильича известно не так много: если верить биографам, он был умным, но тихим и скромным юношей, и с Наденькой-то Крупской едва познакомился. Хотя как знать: слишком много домыслов наслоилось не только на образ Ленина, но и в принципе на его современников и представителей более поздней политической элиты СССР.
Комментарии
Намного актуальнее, да и расследование проще.
Кроме того, ВРАЧ НИКОГДА не напишет, что "взгляд стал ... отупевшим"... Дилетанты....
Главное - у Ленина, значит, "был сифилис", а у Крупской почему-то его не было.... Как так? Ведь Крупская была его женой, соответственно, они были близки физически.
Так что, НЕ ВРИТЕ!!
САМИ ВЫ СИФИЛИТИКИ, господа УРОДЫ!! Причем, уже родились с ним от своих сифилитичных родаков.
Негодяи всегда действуют так.
Комментарий удален модератором
И что теперь?
Комментарий удален модератором