Никита Михалков дал мастер-класс в Доме кино
Сколько денег нужно, чтобы спасти национальный кинематограф, на сколько метров надо закопать российскую кинокритику, почему интернет грозит настоящей катастрофой и за что Господь наказал Японию,— об этом и прочем своими соображениями поделился Никита Михалков в ходе мастер-класса.
Вчера, 16 марта в московском Доме кино Никита Михалков дал мастер-класс "Понемногу обо всем". Рассказывал режиссер действительно о многом. Сперва о Станиславском, Мейерхольде, Михаиле Чехове, потом все больше о том, что нас окружает— о землетрясении в Японии, губительности интернета, о российском кино и своих последних фильмах, о болванках, с которых РСП должен был собирать 1%.
Между "нищим" артхаусом и "Яйцами судьбы"
По мнению Михалкова, "отвращение" российского зрителя от национальных фильмов связано с тем, что отечественные фильмы просто не хочется смотреть. "Зрители не хотят смотреть отечественное кино, и для этого очень много сделано,— возмущался режиссер.— Когда нищее, унижающее достоинство кино, которое не хочется смотреть не только второй раз, но и первый, объявляется артхаусом, становится священной коровой и получает „Слона" [„Белый слон"— премия российской гильдии кинокритиков.— GZT .RU], возводится в ту степень многозначительного изучения…".
По другую сторону, отметил Михалков, находятся малобюджетные комедии, которые создаются ради беззаботного времяпрепровождения. "Если жить все время на „Яйцах судьбы"— потратили два миллиона, а получили пятнадцать [„Наша Russia: Яйца судьбы" при бюджете в $2 млн собрал в российском прокате $22 млн— GZT .RU]! Хорошо-то как! Какая индустрия у нас классная! Это говорит только о том, что такое кино нравится смотреть, потому что его можно сидеть, смотреть, смеяться и есть поп-корн".
"И это провал?"
Невысокие кассовые сборы фильма "Утомленные солнцем-2: Предстояние" ($7,5 млн) Михалков объяснил тем, что сегодня в России военно-патриотическое кино не способно окупать себя. "Говорят, у нас провал в прокате. Военно-патриотическая картина, которая идет почти три часа, собирает 260 млн рублей. И это провал? Да, кончено, если он стоила 30 млн, а собрала за первую серию семь. Но эти картины никогда сегодня не будут окупаться, до тех пор пока не вырастет индустрия".
Никита Михалков о том, как был израсходован бюджет "Утомленных солнцем-2" Источник GZT.RU
Помимо качества фильмов, для роста индустрии, считает Михалков, необходимы существенные инвестиции: "Для того чтобы поднять отечественный кинематограф, нужно на него потратить сейчас миллиард долларов".
Дополняя тему "провала" фильма "Предстояние" в прокате, Михалков напомнил, что $55 млн производственного бюджета— это стоимость двух частей дилогии, а также 13 серий, сделанных для телесериала: "На эти деньги сняты первая и вторая части. А также тринадцать серий для телевидения, стоимость которых на сегодня приблизительно €1,2 млн евро каждой серии. И это все сделано за тот бюджет".
"Нет, я не барин, я другой"
Тему денег Михалков закончил уточнением про сбор налогового процента с продаваемой записывающей техники и носителей. "Есть закон, и он существует во всем мире— сбор процента с чистых болванок. Этот закон принят думой и правительством,— объяснил Михалков.— Его исполняют люди, подающие заявку и организации, которые должны выиграть конкурс.
Подаются заявки, и определяется, у кого больше по этому поводу прав. У организации, в которую вхожу я [Михалков возглавляет Российский союза правообладателей (РСП).— GZT .RU], 78 филиалов по всей стране, и эта дочерняя организация от бывшего советского ВААПа [Всесоюзное агентство по авторским правам, реорганизовано в 1992 году.— GZT .RU], который всю жизнь занимался авторскими правами. И кто же тогда должен был выиграть, если не эта организация?".
Никита Михалков о том, почему его организация была выбрана как сборщик 1% с продажи записывающей техники и информационных носителей Источник GZT.RU
"Не Михалков это придумал, не Михалкову это дали. Это конкурс, который был выигран,— продолжил режиссер.— Просто с Михалкова прошу спросить, куда деньги девались, а с других будет трудно спросить. Они просто не отвеятят. Можно ли по поводу того, что я сейчас рассказал, делать в истерику: Михалков с нас налог берет, барин… Ну это же бред! Я бы мог говорить: „Нет, я не барин, я другой, работаю по 18 часов в день". Да идите вы, я не хочу об этом говорить!"
Критики без трепета
Переключаясь на своих недоброжелателей, Михалков прежде всего отметил интернет-сообщество. "Интернет— это анонимность, это порождает безнаказанность,— объяснил Михалков.— Это возможность и желание ударить любого, да еще побольнее, зная, что никто никогда не узнает, кто ты. Тебя нельзя поймать за руку! Я назову тебя тварью, мерзавцем, и ты не узнаешь кто я, а я тебе это сказал! Это часть той катастрофы, из-за которой мы можем пострадать".
Никита Михалков о том, что российскую кинокритику надо закопать на пять метров, а сверху посадить цветок Источник GZT.RU
Отдельным пунктом в интернет-среде Михалков отметил кинокритику. "Наша критика истребительна, убежден режиссер.— Кинокритика России, я уже сказал это и повторю в этом году еще раз— ее на пять метров в могилу закопать и посадить цветок сверху! Потому что в ней нет трепетного отношения к тому, что это их соотечественники работают. Они хотят, они могут не уметь, могут ошибиться, но они работают. Когда картина „Предстояние" не получает в Каннах приза что наши критики на своих сайтах размещают? „Ура, мы сделали это!" Ё-мое, ребята, вы чего, больные? Вы не любите Михалкова, да бог с ним с Михалковым, но это кино отечественное, там русские актеры, там русские деньги, все оставшиеся в стране. Все деньги на экране!".
Господь послал цунами
Тему невежества Михалков закрыл рассуждениями о глобальных изменениях в мире. "Начало этих событий уже происходит,— отметил кинорежиссер.— Посмотрите, что происходит в Японии. Дело даже не в вере, а в безбожье внутреннем, в отсутствии представления о том, что ты не один живешь Оно все связано. И вот это постоянное использование, унижение, окружающего мира оно приводит к тому, что Господь говорит: „Ребята, вы чего делаете?" И посылает бедным японцам девятибалльное землетрясение с цунами".
Никита Михалков о культурном шоке и причинах японского цунами Источник GZT.RU
Впрочем, свою встречу Михалков закончил на более созидательной ноте, напомнив пару вечных истин. "Не по силам Господь креста не дает",— напомнил кинорежиссер.
Комментарии