Российские ученые рассказали о последних разработках в области экспериментальной психологии
Столичные психологи презентовали последние разработки в области экспериментальной психологии. В число главных "гаджетов" ученых вошел шлем для регистрации движения глаз, детектор лжи и даже специальный пульт для диагностики внимания сотрудников спецслужб. Кроме того, с помощью новой аппаратуры экспериментаторы планируют изучить "мужской и женский стили" вождения автомобилей.
Сотрудники Центра экспериментальной медицины рассказали 16 марта GZT .RU о последних исследованиях в области психологии и продемонстрировали множество различных приборов, помогающих решать самые актуальные проблемы на сегодняшний день.
По пути Израиля
Центр экспериментальной медицины— совсем молодой. Он был организован при Московском психолого-педагогическом университете (МГППУ) всего два года назад, и за это время собрал самых лучших специалистов-психологов, рассказал GZT .RU руководитель центра, член-корреспондент РАО, доктор психологических наук Владимир Барабанщиков.
Руководитель Центра экспериментальной психологии Владимир Барабанщико Источник МГППУ
По словам Барабанщикова, одним из основных научных направлений центра стало изучение проблемы организации познавательных процессов человека. "У этой задачи есть множество различный применений. Например, для нас является важным изучение закономерностей восприятия лица человека. Как, глядя на лицо, мы можем определить намерения человека",— приводит пример директор центра.
"В Израиле, к примеру, в аэропортах за людьми следят крайне внимательно, и по выражению лица сотрудники спецслужб могут определить, есть ли у человека какие-либо плохие намерения. Если есть, то его выводят из толпы и допрашивают. Такие вещи необходимы и в России",— рассказал Барабанщиков.
Пульт для спецслужб
В кабинете Александра Жигалло, старшего научного сотрудника центра, кандидата психологических наук, целых три прибора, однако первое, что бросается в глаза— небольшой серый пульт с множеством датчиков. "Этот пульт заказали силовые структуры для диагностики состояния водителей перед заступлением на дежурство. Пульт способен регистрировать реакции на вспышки и звуковые сигналы. У него очень высокая точность",— объясняет Александр и поспешно усаживается за пульт. Начинается демонстрация работы прибора: ученый в течение минуты быстро и сосредоточенно нажимает на кнопки и на второй минуте случайно ошибается. "Ну вот, ошибся",— говорит раздосадованный Александр Жигалло.
Психолог Александр Жигалло демонстрирует работу пульта для проверки сотрудников спецслуж Источник GZT.RU
Пульт выдает некую последовательность сигналов, на которые испытуемый должен вовремя среагировать, а компьютер в это время выдает результаты. "Интересно, что тест для нашего заказчика не смогли пройти ни программисты, ни я. Уж больно высокий уровень быстроты реакции должен был быть",— рассказывает психолог.
А какой сегодня день недели?
Есть в арсенале Жигалло и детектор лжи— главный помощник криминалистов. Правда, по словам ученого, этот прибор используется психологами в научных целях, в качестве дополнительного оборудования для эксперимента.
"Отличие этого детектора от остальных заключается в том, что у него несколько больший потенциал, и мы можем использовать его в научных экспериментах",— объясняет Жигалло и одновременно цепляет на испытуемого Алексея Васанова, также научного сотрудника центра, четыре датчика для демонстрации работы прибора.
"Наш детектор— вещь вспомогательная,— успевает объяснить Васанов, пока ему не начали задавать вопросы для проверки.— С его помощью можно отследить реакцию человека на какой-то фото- или видеофрагмент и, одновременно, фиксировать физиологическое состояние испытуемого"
"Сегодня среда?",— спрашивает хитро Жигалло. "Нет",— уверенно отвечает Васанов, и тут же прибор регистрирует повышение артериального давления Алексея, а на экране компьютера появляется скачок в графике, означающий, что испытуемый слукавил. "Правда, Алексей у нас уже опытный стрелок, поэтому скачок не такой сильный, но все-таки отчетливо виден",— гордо заявляет Жигалло, успешно уличивший своего коллегу в обмане.
В своей практике психологи используют и детектор лжи Источник GZT.RU
"Главное— обманывать не прибор, а специалиста-полиграфолога, который должен быть хорошим психологом",— говорит Жигалло. "А еще лучше, чтобы испытуемый вообще не знал, что к нему подключен полиграф, так как на полиграф идет определенная реакция",— добавляет Васанов. "Ну да, только я пока еще этого не умею",— застенчиво отвечает Жигалло и тут же спешит показать следующий прибор.
"Гаишник" в роли экспериментатора
"А это камера газоразрядной визуализации",— говорит Александр Жигалло и показывает на прибор вытянутой формы со стеклом внутри и большой красной кнопкой. Название звучит несколько жутковато, однако медиков они совсем не пугают: прибор используется именно в медицинской практике— для экспресс-диагностики. "Этот прибор позволяет проводить диагностику заболеваний по свечению определенных участков пальцев человека. Дело в том, что палец можно разделить на множество секторов, и каждый из них „отвечает" за работу определенного органа",— объясняет Жигалло. Соответственно, повышенное или пониженное свечение пальца может говорить о каких-либо "слабых местах" организма.
Старший научный сотрудник Центра Экспериментальной Психологии Александр Жигалло показывает, как работает прибор для диагностики заболеваний по "пальцу" Источник GZT.RU
Работа прибора основана на так называемом эффекте Кирлиана, то есть "свечении биологических объектов под действием импульса напряжения высокого вольтажа". Стекло внутри прибора является прозрачным токопроводящим электродом, к которому подводится импульс напряжения приблизительно в один вольт. Человек прикасается пальцем к стеклу , далее регистрируется свечение пальца, и веб-камера, расположенная под стеклом снизу, делает снимок.
Психологам этот прибор интересен, скорее, не в диагностических целях, а в экспериментальных. "Для нас важна психологическая составляющая экспериментов, поставленных с помощью этого прибора",— рассказывает Жигалло.
"Прибор может регистрировать состояние стресса. Вот, к примеру, у моей дипломницы после защиты данный прибор не выявил ни одного заболевания, а перед защитой— „наружу вылезли" абсолютно все недуги",— рассказывает шутя Васанов.
"А некоторые исследователи проверяли работу прибора вообще с помощью ленинградских гаишников для оценки психологического состояния водителей,— подхватывает Жигалло.— Вот представьте: едете вы спокойно, никаких правил не нарушаете. Тут вас останавливает гаишник и просит пройти в будку для снятия отпечатков пальцев, на проверку.
Разумеется, водители волновались. Вот прибор и зафиксировал высокий уровень стресса".
Универсальный шлем
Регистрация внимания человека по движению глаз, именная такую цель преследует в своих исследованиях Кристина Ананьева, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник центра. "Нас интересует, что попадает в зону внимания человека при решении определенных задач. Например, при распознавании лиц, при работе с сайтами или при формировании навыков чтения детей разного возраста. Благодаря регистрации движения глаз можно выделять определенные зоны. Например, построив траекторию движения глаз, мы можем получить специфическую тепловую карту. Если собрать такие результаты для целой группы человек, то можно выявить значимые зоны в ходе выполнения определенной задачи",— объясняет Кристина.
В общем-то, разобраться в специфике движения глаз испытуемого Кристине помогает специфическое устройство, похожее больше на 3D-шлем. "Данный шлем помогает регистрировать движения глаз, без применения инвазивных методов, то есть без непосредственного контакта с глазом. Например, в 70–80-е годы для подобных целей использовали специальную присоску с электромагнитной катушкой",— рассказывает психолог.
На вопрос корреспондента о том, больно ли было ходить с такой присоской на глазах, один из испытуемых Кристины с доброй усмешкой на лице ответил: "Нет, вовсе не больно, даже приятно. Но сейчас подобные присоски в прошлом".
Мужской и женский стиль вождения
В будущем психологи надеются, что подобную методику регистрации движения глаз можно будет использовать для изучения операторской деятельности. "Можно будет проследить, на что направлено внимание летчиков или диспетчеров во время работы. Также данная методика может быть использована для анализа работы служб визуального контроля,— приводит примеры Кристина.— Можно понять, например, какие зоны лица являются наиболее важными в процессе распознавание, то есть куда по большей части направлен взгляд человека во время идентификации личности".
Психолог Александр Малыхин в качестве главного испытуемого. На голове Александра шлем, который помогает регистрировать внимание человека по движению глаз. Источник GZT.RU
Испытуемый Кристины Александр Малыхин, тоже научный сотрудник центра, приводит еще более жизненный пример. "С помощью этого шлема возможно распознать поведение женщины и мужчины во время вождения, и дать более четкие характеристики того, как стиль вождения зависит от пола человека. Например, можно зафиксировать, куда человек смотрит в каждый момент времени— на зеркало это или стекло. В случае женщины, возможно это будет зеркальце или помада в руках. Путем анализа таких данных можно будет делать выводы о поведении человека во время управления автомобилем, выявлять предаварийное состояние, и в будущем, возможно, предотвращать аварии",— с увлечением рассказывает Малыхин.
Хорошо— не значит быстро
Анализом движения глаз для оценки внимания занимается и психолог Александр Демидов, правда, его главный "объект"— это дети. "Я изучаю процесс формирования начальных навыков чтения у детей, используя методику регистрации движения глаз",— рассказывает Демидов.
Дело в том, что в советское время сложился миф о том, что "хорошо читающий ученик— это быстро читающий ученик". "Это не так,— говорит психолог.— В своем исследовании, оценивая параметры движения глаз, мы показали, что плохо читающие ученики порой ничем не отличаются от хорошо читающих. Наши результаты часто расходятся с данными учителей, которые обращают внимание только на скорость чтения". Подобная методика, по словам Демидова, позволяет правильно определить уровень навыка чтения.
Кандидат психологических наук Александр Демидов занимается анализом навыков чтения и считает, что современная методика разделения учеников на "плохо читающих" и "хорошо читающих" имеет множество недостатков Источник GZT.RU
У психологов есть собственная экспериментальная площадка— одна из московских школ. "Там мы проводим наше исследование уже на протяжении трех лет",— рассказывает Демидов.
В своем исследовании ученый учитывает различные характеристики движения глаз. "Дело в том, что весь процесс (движения глаз) можно разделить на два критерия— это собственно движения, так называемые сакады, и фиксация— относительный покой глаза. У двух этих параметров есть множество характеристик, вот по ним мы и смотрим, насколько качественно ученик усваивает прочитанную информацию. При чтении важна не скорость, а понимание",— говорит ученый.
Психолог Александр Демидов вместе со своим студентом Станиславом работают над новой методикой оценки навыков чтения у детей и "воюют" с учителям Источник GZT.RU
По словам Демидова, в дальнейшем подобная методика может быть широко использована как в диагностических целях, так и для "перевоспитания учителей". "Необходимо, чтобы учителя научились более объективно оценивать навыки чтения у детей. Тогда у ребенка можно будет на ранних стадиях предупреждать и ликвидировать проблемы, связанные с усвоением информации",— рассказывает психолог.
И студенты потянутся к знаниям
А вот у молодого специалиста, кандидата психологических наук Ольги Марченко, есть шансы стать любимицей всех преподавателей. Ольга трудится над тем, как можно повысить эффективность обучения студентов и школьников.
"Нас интересует вопрос о том, можно ли по активности мозга, предшествующей предъявлению какого-либо события или сопровождающего его, узнать запомнится оно или нет",— рассказывает Марченко и подходит к студенту, на голове которого закреплено множество светящихся проводов от энцефалографа.
Научный сотрудник Центра Экспериментальной Психологии Ольга Марченко показывает, как можно исследовать свойства памяти. Источник GZT.RU
Суть эксперимента заключается в следующем: человеку показывают некий видеоряд слов и регистрируют активность мозга. Затем ему дают отдохнуть 20 минут, а после вновь демонстрируют слайды с различными словами. В задачи испытуемого входит распознавание слов, то есть вспомнить— встречались ли они в первом эксперименте или нет. "Сравнивая активности мозга в обоих случаях, мы можем сделать выводы о том, что же произошло в первый раз, что человек запомнил слово, почему эти слова отложились в памяти",— объясняет Ольга.
В дальнейшем, определив, что конкретно влияет на процесс запоминания, Ольга Марченко надеется разработать общую методику по улучшению эффективности обучения людей молодого возраста и, тем самым, во многом облегчить работу преподавателей, особенно во время сессии.
Комментарии