Несбывшиеся планы Сталина

"
...Во время войны нашей Родине был нанесён колоссальный ущерб по всему спектру жизни. С лица земли было стёрто 1710 городов, 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи предприятий промышленности, 65 тысяч километров железных дорог, 98 тысяч колхозов и 2890 машинно-тракторных станций. Общий ущерб составил 679 млрд.
что сравнимо с суммарными капиталовложениями за все первые четыре пятилетки.
Ни одна страна в мире не понесла столь больших потерь, как Советский Союз в годы Второй мировой войны. Я горжусь тем, что мои сверстники, комсомольцы 50-х годов, засучив рукава, плечом к плечу самоотверженно трудились с теми, кому посчастливилось вернуться с фронтов целыми и невредимыми. Причём, их энтузиазм был просто сумасшедшим. Ярким свидетельством тому является то, что работы по восстановлению промышленности, практически, удалось завершить в 1948 году: об этом есть и песни, и фильмы, и повести.
Этот фурор, естественно, не мог не сказаться на настроении Super-большевиков. И, буквально, через год Иосиф Сталин поручил главе Госплана Николаю Вознесенскому подготовить "Генеральный план развития СССР до 1965 года", впечатляющим моментом которого являлась железная уверенность авторов проекта в безусловном успехе намеченных мер. Они полагали, что к 1980 году вполне станет возможным "одну треть потребляемого народного дохода распределить по потребностям", в частности, бесплатными могут стать хлеб, картофель, а затем, через время, - "почти все" продукты питания.
Бесплатным должно было также стать обслуживание граждан "первоклассно поставленными по всем правилам техники и культуры столовыми, прачечными и другими культурно-бытовыми учреждениями".
Жилищное строительство должно было "обеспечить каждому трудящемуся отдельную благоустроенную комнату", а каждой семье — отдельную квартиру. Коммунальные услуги должны были со временем стать полностью бесплатными. Кроме того, имелось в виду "предоставить каждому гражданину возможность пользоваться легковым автомобильным транспортом"
Никита Хрущёв, став у руля Власти после Сталина, тоже с трибуны громогласно изрёк что, дословно, - «поколение 80-х будет жить при коммунизме». На самом деле случилось ровным счётом наоборот..."
Комментарии
=================
Могли...к этому времени большая часть населения сидела бы в лагерях где им бесплатно давали бы картоку в супе и пайку хлеба...
Кто не мог (не хотел) платить за школьные обеды, мог написать в школу заявление, и его ребёнка (детей) кормили бесплатно. Также существовали законы о бесплатной зимней одежде-обуви и школьной форме для детей.
Кто не стыдился писать заявления по этим поводам, почти все это получали. Отказов практически не было. Знаю потому, что моя мама занималась рассмотрением таких заявлений в гороно (городской отдел народного образования). Давали всем, хоть, иной раз, и с возмущением, если знали мат.положение иных семей.
Если сменится власть, а уже пора бы, не надо придумывать никакого велосипеда, а просто вернуть то, что имели родители и бабы-деды нынешних граждан России.
Это не значит, что тогда всё было "хоккей", но сначала надо вернуть то, что уже было, а потом думать о том, что дать людям ещё.
Если правильно планировать и расходовать бюджет и властям не 3,14здить, то на многое его хватит.
======================
Наивное представление потребностей и возможностей породило иждивенчество затаптывающие Личностей. В итоге Личности предали общество и коммунистические идеи.
Недостаток теории научного коммунизма состоит в отсутствии рассмотрения Личности трудящейся на благо всего общества, а не на свой животный инстинкт прикрытый капиталом.
Всё у нас впереди ибо не дано богатому попасть на Небеса...