Барсик,зайка и медведь. Сообразили на троих
Передача «Талисмания. Финал» на глазах миллионов россиян превратилась в увлекательный комедийный блокбастер под названием «Лебедь, рак и щука. Перезагрузка». После подведения итогов многие испытали приступ недоумения, которое, впрочем, быстро перешло в бурное и продолжительное веселье. Всенародный выбор оказался, мягко говоря, странноватым.
Когда уже под занавес программы, после слов президента Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко, стало понятно, что в российском фольклоре появились персонажи нового поколения, показалось, что слегка обескуражен был даже искромётный острослов Иван Ургант. Ведущий пошутил, что россияне, мол, так волновались за исход голосования, что исчерпали все запасы валерьянки, имеющиеся в стране.
Радостные возгласы звёзд, присутствующих в студии Первого канала, больше напоминали стон, который у нас песней зовётся. Да и жидковатые аплодисменты, коими зал наградил мохнатое трио победителей — леопарда Барсика, белого медведя по имени Полюс и Зайку, — тоже навели на определённые размышления.
Впрочем, Дмитрий Чернышенко веско напомнил телеаудитории, что на Руси издревле говорили, что Бог любит троицу. Кроме того, у пьедестала на Олимпиаде всегда три места, да и о трёх олимпийских ценностях тоже забывать нельзя — то есть о дружбе, взаимоуважении и стремлении к совершенству. В общем, победителей не судят, так что тройка лучших персонажей и станет символом будущих Зимних игр. ии, наклеек, значков и игрушек.
Несмотря на то что с момента выборов сочинских талисманов времени прошло немного, из уст в уста уже вовсю передают анекдоты и побасёнки о похождениях леопарда, мишки Сочи-2014 путём всенародного голосования, но нас почему-то не покидает стойкое ощущение, что кто-то его всё же «назначил» леопарда. Не секрет, что в результатах опросов, неоднократно проводившихся до официального голосования за талисманы грядущих Игр, не было и намёка на победу Барсика, как не подразумевалась в оных и победа сборной солянки в виде сразу троих хвостатых ловкачей. По разным данным, лидировали то белоснежный медведь, то дельфин, то Дед Мороз, которого впоследствии принудили сойти с дистанции. Решение убрать из голосования Дедушку, которому симпатизировало огромное количество россиян, было принято в связи с тем, что в случае победы традиционный для нашей страны символ Нового года должен был бы стать собственностью Международного олимпийского комитета.
Однако с того момента, как в преддверии голосования Владимир Путин встретился со студентами и стало известно о его фаворите — леопарде, который символизирует «силу и быстроту», всё встало на свои места. Многие призадумались: неужели это «пожелание» премьер-министра действительно реализуется? Это и стало главной интригой выборов талисмана Сочи-2014, с лёгкостью переплюнувших по своим выкрутасам иные интерактивные шоу. Федеральные телеканалы обильно цитировали слова премьера, и в итоге воля народа удивительным образом совпала с предпочтениями главы правительства — рейтинг леопарда резко пошёл вверх. Впрочем, нам ли удивляться?
Барсик победил своих мультяшных соперников с впечатляющим отрывом: 28 процентов голосов против 18, отданных «избирателями» за Белого мишку, и 16 процентов за ушастого попрыгайчика Зайчишку. Сам того не ведая, миляга Барсик превратился в яблоко раздора не только между обывателями, но и даже между первыми лицами государства — известно, что Дмитрий Медведев не скрывал своих симпатий к белому медвежонку и к дельфинчику.
Большинству блогеров рунета не удалось абстрагироваться от политической подоплёки голосования. Интернет кипит, бурлит — повсюду маячат так называемые «фотожабы» на Барсика и Ко и выскакивают язвительные комментарии. Так, например, острая на язык писатель и ведущая передачи «Школа злословия» Татьяна Толстая написала, что для Олимпиады выбрали «гнусные талисманы» и особенно не удался, по её мнению, как раз «леопард». И кавычки, пишет Толстая, здесь весьма уместны, потому что определить, что это за животное — гепард, леопард, барс или ещё что — «просто невозможно».
Мишка вызвал у блогеров ничуть не больше симпатий — по их мнению, его фигура далека от спортивного идеала, объём головного мозга ушёл в объём живота, да и в целом нынешний медведь больше походит на обжору-хомяка, а не на хозяина русского севера. «Другое дело Мишка 1980 года рождения!» — сокрушаются блогеры. Ну а некоторые особливо подозрительные деятели Интернет-сообщества вообще стали искать некие параллели между талисманами и их «реальными прототипами». Так, блогеры предположили, что если за леопардом стоит не кто иной, как премьер-министр, за медведем — глава государства, то уж за зайцем-то, понятное дело, скрывается покуда никому неизвестная влиятельная политическая фигура. И если кому-то удастся установить её личность и имя, тогда, вероятно, можно будет разгадать тайну предстоящих президентских выборов 2012 года.
Вот такие нешуточные страсти разгорелись в виртуале вокруг троицы чудаковатых олимпийских зверят. Между тем вполне реальные маркетологи тоже поспешили высказаться на сей счёт. Леопард, на их взгляд, больше понравится молодёжи — в его образе есть экстрим. Заяц будет пользоваться успехом у детской аудитории, а медведь устроит тех, кому не по душе леопард и инфантильный зайка. Специалисты также подсчитали, что наибольший потенциал с точки зрения финансовых результатов у Медведя и Леопарда. В образе Барсика есть политизированность, он ассоциируется с Путиным, и благодаря этому такой талисман особенно привлекателен. Медведь же прочно ассоциируется у людей среднего возраста с советской Олимпиадой-80, с тёплыми воспоминаниями о детстве, так что это тоже достаточно сильный символ. Вообще же наличие сразу трёх талисманов, по словам экспертов, существенно увеличит доходы от продажи сувенирных изделий, поскольку покупать станут не одну, а сразу три майки, кружки или кепки.
Что касается лично меня, то во всей этой талисманской истории я больше всего переживаю за известного сочинского скульптора Акопа Халафяна. Мне кажется, что он очень сильно огорчился, когда стало окончательно ясно, что ещё совсем недавний гипотетический фаворит — дельфин на лыжах — оказался не у дел. Вы спросите, причём тут Акоп и за чего бы ему так расстраиваться? А вот причём почему: четыре года наХалафян установил в центре Сочи памятник общенациональному герою — Коню в пальто. 80-килограммовый мустанг российского происхождения, выполненный из кузнечного горна и водопроводной трубы, в дорогом английском пальто и с чашей вина в левом копыте вальяжно развалился на скамеечке на улице Театральная. Жеребец щегольски сжимает в прокуренных своих зубах курительную трубку и всем видом демонстрирует — а жизнь-то удалась! Ну так вот: можете себе только представить, как было бы здорово, если бы к Коню в пальто вдруг присоединился и символ Олимпийских Игр-2014 — Дельфин на лыжах? То-то. И хотя всё это лишь мои безумные догадки и ни о чём подобном мастер ни разу не заявлял, я всё же осмелюсь предположить, что рано или поздно по мотивам баталий до, во время и после Олимпийских игр в Сочи скульптурный парк будет расширен. Конь в пальто с радостью примет в свою компанию и неудачника дельфина Фила, и троих счастливчиков «из ларца». Поживём — увидим.
Комментарии