Бей своих, чтоб чужие боялись

Сынок что  вам сегодня на уроке рассказывали про Ветхий завет?

Ну, там, про то, как бог отправил Моисея за линию фронта, чтобы он вывел евреев из Египта.

 

Когда они подошли к Красному морю, то их инженеры соорудили понтонную переправу и люди успешно перешли море. 

Затем Моисей связался по рации со штабом и попросил выслать подкрепление. Штаб прислал бомбардировщики, которые разбомбили переправу, и противник был отрезан от отступающих евреев.
ЭТО вам рассказывали на уроке?!


Мам, ну если я тебе перескажу то, что говорил учитель, - ты мне вообще не поверишь! 

И действительно, поверить в такие масштабные приключения не легко, особенно, если ты умеешь пользоваться логарифмической линейкой и зубной нитью. 

Какое, нафиг, «идем туда, там будет наш дом и светлое будущее» у рабов, много поколений работающих чернорабочими на египетских стройках, у которых из светлого, только белки глаз.

Однако же, да, как ни странно поверили.

И ломанулись прочь с насиженных мест, в пыль, в жару, в Синайскую пустыню всем народом "до шестисот тысяч пеших мужчин", а это на минуточку, потомки всего семидесяти мужчин, несколько веков назад заглянувших на египетский огонёк (а мы тут сетуем на китайскую плодоносность). 

И очень евреи торопились, зная о нестабильном темпераменте фараона и его трепетном отношении к кадровому вопросу. Переживали, что только они за околицу, а тот раааз… и передумал. И были правы. 

Конечно же, фараон одумался и отправил погоню, чтоб вернуть рабов в стойло. Волосы на себе конечно не рвал (они же там бритые налысо все), но психовал конкретно:

"что это мы сделали? Зачем отпустили Израильтян, чтобы они не работали нам?"

Прям, оплакивал упущенные возможности и недополучение прибыли.

Ну и вот значит, идут себе евреи, месят дорожную пыль, мацу лопают, которую в дороге на бегу слепили, жизни радуются (они же не знают еще, что это бодяга на сорок лет) и вдруг видят пыль до неба от колесниц фараона. 

Оно и понятно, что молоко от стресса пропало в ту же минуту не у одной кормящей матери, там у всех сразу пропали и вера в светлое будущее, и аппетит на мацу. Ну и с претензией о несбывшемся ломанулись к Моисею:

"лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне".

А тот такой: не бздим, товарищи евреи, бог не выдаст, свинья не съест и давай руками махать в сторону Красного моря: "простер руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь, и сделал море сушею, и расступились воды".

Ну и прошли евреи, как по коридору в коммунальной квартире, а "колесницы фараона и войско его" накрылись медным тазом пучиной морскою. Отстал от них, короче, фараон.

 

А Моисей вошел во вкус и давай творить чудеса: то горькую воду подсластит, то манну небесную в пустыне рассыплет, а то вообще, на пустом месте, на голой скале водопровод источник ключевой воды найдет.

Скатерть-самобранка какая-то, а не Моисей.

Но против нападений амаликитян (террористов каких-то пустынных, которые на обозы нападали и всячески гадили) чудесами не защищался, пошел простым дедовским способом, разрешил молодняку с мечами побаловаться, покрошить недругов на фарш. Справились.

Ну вот как-то так и ползли они по пустыне со скоростью спортивной черепахи, рожая и умирая в пути. И доползли наконец до той горы, у подножья которой, Моисей общался с горящим кустом. Куста под горой Моисей не нашел, но поговорить с кем-то хотелось. Пришлось тащиться на гору, а там конечно праздник и пир души. Есть с кем поговорить и на что посмотреть:

"гора Синай вся дымилась… весь народ видел громы и пламя, и звук трубный".

Пока народ радовался цветомузыке и файер-шоу, Моисей время не терял, дискутировал с богом.

Тот с ним поделился планами на благоустройство мирового порядка и предложил стать соавтором мемуаров. Но сначала, конечно, порядок в танковых войсках. И выкатил список правил из сплошных нельзя и надо.

Нельзя ни убивать, ни красть, ни прелюбодействовать, ни лжесвидетельствовать, надо соблюдать субботу, почитать отца и мать, не желать ничего, что у ближнего твоего и не поклоняться никаким другим богам, никаким другим кумирам. 

И всё это в одном файле - на двух промокашках скрижалях. Очень удобно. 

Общение Моисея с богом несколько затянулось. Ну, не так, чтобы прям на год, на сорок деньков всего-то. Однако и этого оказалось в избытке, чтоб табор, в отсутствие лидера, пошел своим путем до светлого будущего. 

 

Собрали евреи всё золото, что смогли унести из Египта и сделал-таки себе кумира – выплавили золотого тельца. Рукодельники. Сумели же, в пустыне из навоза и песка кузню срубить и ювелирку изготовить. И всё это с помощью Аарона, которого Моисей оставил следить за порядком. Нашел кому доверить, красноречивому суфлёру и жезлоносцу.

Обнаружив оное, Моисей изволил сильно гневаться. Аарона, конечно, не уволил, но золотого тельца изничтожил, "сжег в огне". И со злости заодно разбил скрижали, выданные богом, о чем потом сильно сожалел, заказывая дубликат.

Ну и не долго рассусоливая, навёл порядок в еврейских рядах традиционно-карательным методом.

Созвав близких родственников из колена Левия, к которому принадлежал и он сам, огласил приказ штаба:

"возложите каждый свой меч на бедро своё, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек".(Исх. 32-33)

Вот так, якобы, с убийства трёх тысяч семитских братьев (гражданскую войну не коммунисты придумали, оказывается) и началось превращение неорганизованной толпы рабов в народ, затянувшееся на 40 лет пути по пустыне и несколько тысячелетий - по всей Земле.