Всё, что нужно знать про Superjet 100

Юрий Ельяшевич — авиационный инженер с большим опытом работы на эксплуатации самолетов, с допусками на пять гражданских (Ан-24, Ту-134, Ту-154, Як-40, Л-410) и три военных типа. Вот что он рассказывает и показывает:
SSJ-100 — это нормальный, вполне добротный, современный РЕГИОНАЛЬНЫЙ самолет. Это то, что раньше называлось «ближнемагистральный» (как примеры — Ту-134 и Як-42). И при эксплуатации на этих линиях он вполне экономичен.
Кстати, если говорить про Аэрофлот, в его парке наибольшее количество Суперджетов, 49 в эксплуатации, 10 на кастомизации и в приемке, 140 заказано, 1 — борт 95135 катастрофа в Шрм. Про налеты Суперджетов. По статистике февраля 2019 средний налет на борт в Аэрофлоте составил 4,51 часа в стуки. Учитывая, что основная масса маршрутов на Суперах — это короткие рейсы в Ригу, Н.Новгород, Петрозаводск, Минск, Таллинн, Белгород и т.п. — это вполне нормальный налет. В принципе, сравним с региональными Эмбрайрами или со старым Як-42.
В «Азимуте» сейчас летает 10 бортов и 12 заказано. Статистикой по «Азимуту» не располагаю, но говорят про средний налет ~ 10 час. на борт в сутки (скажу честно, я не очень в это верю, учитывая характеристики линий).
Есть у Суперджета и проблема — это двигатель SAM-146 совместного российско-французского разработки/производства, французы отвечают за «горячую часть» (КВД, камера сгорания, ТВД, ТНД), наш «Сатурн» за «холодную часть» (вентилятор, КНД, сопловой аппарат, реверс, обвязка оборудованием и сборка). Дефекты идут по французской части — растрескивание камеры сгорания. Французы обещают решить вопрос.
В принципе, с ремонтом и возвратно-обменным фондом сейчас вопрос решается, поэтому большинство простаивающих самолетов все-таки повводили в строй. И наши разрабатывают на «Пермских моторах» ПД-7 по программе ПД-14 (как облегченная версия ПД-14 на том же газогенераторе), но пока больше ведутся работы все-таки по ПД-14 для МС-21, по ПД-7 реальность пока не быстра, тем более, что есть контракт с французами и они работают, а от проблем никто не застрахован.
Почему всё-таки был нужен SAM-146? Потому, что нужна была сертификация по EASA (европейская сертификация). SAM-146 благодаря французам в Европе/Америке сертифицирован. Если бы мы делали машину только «для внутреннего потребления», то можно было бы поставить и что-то из готового отечественного. Но тогда мы отсекли бы возможный экспорт — никто не возьмет в эксплуатацию тип самолета без сертификата EASA на двигатели.
<dl class="gallery-item">

</dl>
Почему экспорт обязателен.
Потому, что внутренняя потребность России в Суперджетах максимум 370-400 самолетов, и это при условии полного отказа от Эмбрайров и ATR (что мало реально, если не вводить заградительные пошлины). Эта цифра — не абстракция, она видна из анализа эксплуатации Ту-134, их всего было выпущено 854 шт, из них около 160 — военные и специальные модификации (Ш, ШТ, ЛК, ЛМ, УБЛ и т.д.). Из остальных менее 700 самолетов — часть ушла «братьям» по разным соцлагерям, по нескольку машин летало в отрядах МАП, МРП, Минсредмаша и т.д. В общем, в Аэрофлоте СССР эксплуатировались порядка 580-600 машин ближнемагистрального класса. Но Россия и по населению, и по количеству гражданских линий — не СССР. Такие рейсы, как Ашхабад-Ташкент, Киев-Минск или Фрунзе-Алма-Ата уже не наши. Поэтому для обеспечения перевозок на региональных линиях (до 400-1000 км) нам нужно, ну максимум 350-370 самолетов. Это с учетом выбывания на ремонты, с учетом времени на трудоемкие регламенты, простои по дефектам и т.п. то есть «с запасом».
А теперь давайте считать. В настоящее время в линейной эксплуатации в российских компаниях летает порядка 140 бортов SSJ-100, плюс что-то на кастомизации, на ЛИСе, на приемке и т.д. Темпы выпуска на КНААПО — 30 машин в год. То есть сборка остального нужного количества машин — займет еще 7-8 лет, и дальше всё, внутренний рынок насыщен.
Обычный назначенный ресурс для такого типа самолета — 30 лет, 30 тыс. часов, 20-25 тыс. посадок. Грубо говоря, те самолеты, что выпущены сегодня — будут возить пассажиров до 2045-2048 года. То есть, где-то в 2026-27 году на КНААПО гражданскую программу можно будет закрывать лет на 20, насыщен парк, всё. И вот, чтобы этого не произошло, нужен экспорт.
Нетрудно рассчитать, что при выпуске 30 машин в год и ресурсе 30 лет рынок для самолета должен быть 900 штук, не меньше. Иначе такой объем выпуска избыточен.
Если рынок России — 350 самолетов класса SSJ-100, то годовой объем их выпуска должен быть 350/30 = менее 12 самолетов в год, 1 самолет в месяц. При таком объеме выпуска самолет получается слишком дорогим.
Почему не стали делать Ту-334?
Ту-334 — самолет советского конструирования, делался без учета требований европейской сертификации, и сертификации EASA он никогда бы не прошел. И если пытаться переделать Ту-334 под сертификационные требования, то пришлось бы конструкцию радикально переделывать — начиная от размещения и размеров аварийных выходов и заканчивая системой управления и всего ПНК. Переделка заняла бы лет 10, и что бы мы в итоге имели — старый самолет конца 80-х годов, подогнанный под современные требования и не имеющий «модернизационного запаса». Причем все остальные параметры про максимальное количество и т.д. остались бы в силе.
Именно поэтому и решено было делать современный региональный самолет «с нуля». Сроки получались практически те же, а результат — лучше.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
...и так во всём, что касается рынка.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Главпидор МП Глотыка зассал...))))
Не будет с ним "счастья".
Дурная аура и дурная история.
Разработкой гражданской авиации, должны заниматься компетентные люди.
Все кто им занимался, должны быть преданы суду и наказаны , как "вредители".
Я бы-расстрелял соучастников этого злодеяния. Они, в принципе, все известны.
Спасибо, ржал от души.
Сегодня ваша бригада здорово меня веселит.