Что связывало Ленина с вождём фашистов
Что связывало Ленина с вождём фашистов
Глава и создатель печально известной не только в Италии, но и по всему миру, Национальной фашистской партии Бенито Муссолини не всегда придерживался крайне правых взглядов. В молодости, на заре своей политической карьеры, он увлекался идеями социализма и коммунизма, и даже был знаком с В. И. Лениным, которого изначально считал своим учителем и никогда этого не скрывал.
Знакомство
Их первая встреча состоялась в Швейцарии, в 1902 году, на одном из политических собраний ("Modern Leftism as Recycled Fascism"). Блестяще образованные, смелые и решительные русские — Ленин и его спутница в Лозанне, Анжелика Балабанова, произвели на Бенито яркое впечатление, и он присоединился к марксистскому движению.
Академик РАН В.С Нерсесянц ссылался на письмо Муссолини к Ленину, впоследствии утерянное, где, по воспоминаниям людей знакомых с его текстом, Муссолини писал, что желал бы совершить в своей стране революцию, схожую с той, что была осуществлена Лениным, но ему не на кого опереться для реализации этой великой идеи.
Дружба
Общение между двумя лидерами было дружеским, Ленин ценил решимость и талант журналиста Муссолини, а также то, что всю жажду борьбы он пропускает через себя.
Из письма спутницы Ленина в Швейцарии А. Балабановой о Бенито: "...Его ненависть к угнетению не была той безликой ненавистью к системе, которую разделяли все революционеры. Она возникла из его личного чувства униженности и неудовлетворённости, из его страсти к самоутверждению и из решимости взять личный реванш..."
Однако с окончанием Первой мировой войны социалистические настроения Муссолини претерпели кардинальные изменения. В 1919 году он пишет: "...социализм как доктрина был уже мёртв; он продолжал существовать лишь как недовольство..." ("We′re All Fascists No"). Его новые политические взгляды — фашизм — уже полностью противоположны идеям марксизма-ленинизма.
Узнав об этом в начале 20-х годов на встрече с итальянскими социалистами и коммунистами, сторонниками Амадео Бордига, В. Ленин сказал: "Муссолини — это смелый человек и прекрасный лидер. Жаль, что вы упустили его. Он привел бы вас к победе..." Это показывает нам, что Ленин восхищался Бенито Муссолини не просто как политическим союзником, единомышленником, а именно как решительным человеком, даже когда тот отказался от близких Ленину идеалов.
Комментарии
Это еще раз доказывает о близости ленинизма -сталинизма с фашизмом.
А российский мир торгует книгами Гитлера, Мусалини, Гебельса,
Как обманчива внешность! Бенито никогда не смог достичь, да и не старался, такой массовости в своих убийствах социально чуждых элементов))
Чего такого ужасно мерзко фашистского Муссолини сотворил в своей фашистской Италии, придя к власти в 1922 году?
А вот, например, с 31 марта 1923 года ограничил рабочий день 8 часами, а рабочую неделю- 40. Запретил ночную смену для женщин и лиц моложе 18 лет. Ввел санитарные нормы на предприятиях и страхование от несчастных случаев на производстве, оплачиваемое предпринимателями.
1 апреля 1925 года была создана организация «Дополаваро» (в переводе- после работы) для просвещения и воспитания рабочих, интеллигентов и ремесленников по следующим направлениям: общеобразовательные программы, художественное развитие и физическая культура, социальная помощь, здравоохранение.
Было создано 100 тысяч фольклорных и музыкальных ансамблей, 2500 кружков театральной самодеятельности, 3500 народных библиотек, 750 центров бесплатного обучения для неимущих, 10 тысяч спортивных клубов.
Стали устраиваться коллективные туристические путешествия по стране, летние и зимние лагеря для детей и взрослых.
С 1926 года была создана государственная программа, предоставляющая матерям-одиночкам средства на содержание детей ...
Любому диктатору можно что-то поставить в заслугу.Писатель Ландау писал,что ,если бы Гитлер сдох до 1938 года,то он бы остался бы в истории ,как один из лучших руководителей Германии.Строил великолепные автобаны,ликвидировал безработицу и т.д.
По поводу сицилийской мафии ,то она бессмертна и помогла Союзникам освободить и Сицилию, и всю Италию.
традиционализм,
национализм,
корпоративизм
антилиберализм,
антикоммунизм,
экстремизм,
этатизм,
элементы популизма,
Этати́зм (госуда́рственничество) (от фр. État — «государство») — идеология, утверждающая ведущую роль государства в политической жизни, включая подчинение интересов как отдельных людей, так и групп интересам государства; политика активного вмешательства государства во все сферы общественной и частной жизни.
Какие черты фашизма не соответствуют современной России? Возможно только антикоммунизм.
К нашей нынешней ситуации в значительной мере можно отнести лишь этатизм (спасибо, кстати, за разъяснение смысла этого слова - без вас-то я и не догадывался! ). Но государственничество присуще России всю её историю. Причём многие упрекают нынешнюю власть как раз за недостаточную роль государства.
Пожалуй, в некоторой степени корпоративизм - но не в идеологии, а на практике.
От антикоммунизма, антилиберализма, популизма - только лишь слабая риторика.
Где у нас реальный традиционализм, кроме закона о гей-пропаганде и так и не состоявшегося "церковного ренессанса"?
Какой там национализм при миллионах мигрантов и сильных автономиях?
Откуда вы у нас государственный экстремизм нашли?
Так что фашизм это не про нас.
Россия полицейское государство и посадки идут ,как в 37 году. Пока без расстрелов ,но с крупными сроками и часто за простое мнение.В стране зарегистрировано официально 53 фашистских организаций(в интернете список.)Интернационализм никогда не был в СССР и нет его и в России. Пока он сдерживается силовыми методами.Какие там автономии.? Самостоятельны только две-Татарстан и Чечня. Последней Россия платит огромную дань,чтобы она не разбушевалась.Еще долго можно рассказывать.Возможно не все понимают и не видят,что творится в стране.Главное себя успокоить?
Что касается "ухода от конкретики", то я вполне конкретно сравнил приведённые вами характеристики фашизма с российскими реалиями, но вы от этого ушли.
"Посадки как в 37-м" - сравните статистику посадок в 37-м и за последние годы, и вам самому станет смешно. Не говоря уж о том, что посадки сами по себе не есть характерная черта фашизма: сажали и сажают много где.
"53 фашистских организации": а кем они признаны фашистскими - судом или блогерами из интернета? И как они, будучи фашистскими, могли бы быть зарегистрированы при законодательном запрете на фашистскую идеологию и т.п.? Например, лимоновская НБП была в судебном порядке распущена, нескольких особо ярых посадили.
Автономии. Посмотрите на национальный состав администрации, силовиков, СМИ в Башкирии, Якутии, Бурятии. У других, думаю, то же самое.
Такая вот конкретика.
Вопрос определения понятия фашизма довольно запутан, а у нас он стойко ассоциируется с гитлеровским нацизмом и геноцидом. Поэтому россияне с готовностью наклеиваем друг другу этот ярлык, когда хотим обесчеловечить друг друга.
Фашизм - это религия государства. Это такая идеология, которая заявляет, что все проблемы общества и человека решит всесильное государство. Для этого вся нация должна объединиться во имя построения такого сверхгосударства. Фашизм сводит частную жизнь и частный бизнес к минимуму.
Фашизм заявляет, что в таком государстве не может быть никакого плюрализма, никакой внутриполитической борьбы, не может быть никаких классов, никаких политических партий, кроме одной фашисткой. Всякие выборы и демократия отменяются как буржуазная химера, и вся нация объединяется вокруг своего вождя (фюрера, дуче, генсека, отца народов, лидера джамахирии и т.д.), который олицетворяет и реализует волю всей нации.
Итак, базовые понятия фашизма - это вождь, тотальное государство, нация.