Убийственная правда: история документального фильма о Дженине
16/03/2011
«Кто боится, того и бьют» - гласит арабская пословица. На иврите это называется «хуцпа» - качество запредельной наглости и бесстыдства.
Израильская хуцпа наиболее остро проявилась в истории палестинского актера и режиссера Мухаммада Бакри, а после выхода его документального фильма в 2002 году «Дженин, Дженин» развернулась изматывающая война.
История началась в апреле 2002 года, когда сионистская армия напала на палестинский лагерь беженцев в Дженине, буквально стерев его с лица земли, убив более 70 человек и заживо похоронив палестинских жителей в разрушенных и тлеющих домах.
Во время операции «Защитная стена» (официальное израильское название кровавой резни в Дженине) армия Израиля отказала журналистам и правозащитникам в доступе в лагерь. В течение многих дней после нападения Дженин оставался закрытым для въезда. Бакри стал одним из первых, кто побывал в этом городе после резни и взял устные свидетельские показания у местных жителей. Его скандальный фильм «Дженин, Дженин» рассказал историю разрушенного лагеря со слов оставшихся в живых.
23 июня 2002 года исполнительный продюсер фильма Ияд Самуди был убит израильскими солдатами в Дженине в конце съемок. Бакри продолжает получать угрозы смерти. Война по поводу фильма продолжается и по сей день. Израиль развернул истеричную кампанию, осуждающую фильм «Дженин, Дженин». Он выступает даже не столько против политичности фильма, сколько против провокационного профессионализма. Все, кто смотрел «Дженин, Дженин», поразились откровенной способности Бакри профессионально показать разрушенный лагерь и его жителей. В повествовании нет идеологии, нет политики. Бакри дает возможность жителям лагеря самим рассказать о том, что там произошло. Его приверженность правде определяет главное повествование.
Фильм завоевал две награды: приз за лучший фильм на Международном кинофестивале в Карфагене в 2002 году и международный приз Средиземноморских документальных фильмов и репортажей. Этот фильм был запрещен к публичному показу цензурным комитетом. Израильский верховный "суд" назвал его «пропагандистской ложью», а некоторые в прессе назвали его антисемитским.
Но история не закончилась.
В 2007 году пять израильских солдат, принимавших участие в кровавых действиях в Дженине, подали иск против режиссера Бакри за «моральный ущерб». Этих солдат нет в фильме. Но израильский "суд" посчитал их заявление достаточно весомым для того, чтобы потребовать от Бакри извинения перед солдатами и заставить его переснять фильм таким образом. чтобы он «не затрагивал чувства израильских солдат».
Бакри отказался приносить извинения.
Политика Израиля в отношении палестинцев уже давно основывается на убеждении, что кровь палестинцев ничего не стоит по сравнению с «чувствами» израильских солдат. Наверное, нам дают понять, что когда Израиль требует извинений от своих жертв, все достаточно серьезно. С точки зрения израильтян жестокость в отношении палестинцев является не просто законным действием, она крайне необходима (???!) У сионистов своя логика и своя мораль.
То, что Израиль требует от Бакри извинений за их же, израильские, преступления не просто бесстыдство. Таков менталитет колонизаторов.
А в это время либеральные писатели Израиля развязали настоящую войну. Лицемерный Израиль продолжает рекламировать себя как "единственное демократическое государство в регионе" и в то же время запрещает людям говорить правду. Уж не эта ли демократия разрешает Израилю убивать палестинцев, да еще требовать извинений от палестинцев, оплакивающих своих братьев? Это же цинизм и кощунство, когда «демократическое» еврейское "государство" позволяет своим солдатам убивать людей, а потом еще изображать из себя обиженных, когда им напоминают о совершенных зверствах.
А как изволите понимать различные законы израильского парламента, начиная с закона о Накбе и дальше: закон о лояльности; закон об обращении в другую веру; закон, регулирующий разрешение на въезд в районы, предназначенные «исключительно для евреев»; закон, запрещающий бойкот поселений?..
Израильская демократия" поставлена на службу колонизаторам и этнической гегемонии. Оккупация по своей природе является лицемерной и основана на лицемерии. Наша критика Израиля и насильственных действий, которые израильтяне совершают над палестинцами, не должны выливаться в пустую полемику и политическое учение. Мы не должны забывать, что для "страны", основанной на расистской колониальной ментальности, насилие не является предметом рассуждений о нравственности.
Съемочная группа фильма «Дженин, Дженин» - не первая и не последняя жертва израильского террора в отношении палестинских режиссеров, актеров и правозащитников, ведущих борьбу за правду, а эта борьба идет на фоне безудержного насилия в отношении палестинцев на Западном берегу, в Газе и в самом Израиле
Израиль ведет и будет вести настойчивую войну против правды. Такие люди, как Бакри, будут продолжать говорить правду.
Правда – это начало борьбы. Кровавая правда – такой заголовок дал один израильский журналист, определив тему фильма Бакри. Эта тема так характерна для израильской хуцпы – бесстыдства, которое выражается в настойчивом желании манипулировать правдой и искажать мир, не обращая внимания на очевидные факты.
Именно при такой индустрии манипулирования правдой палачи становятся жертвами, а жертвы – палачами. Поэтому неудивительно, что постоянные гонения и репрессии стали определяющей темой в политике Израиля.
Заканчивая свое рассуждение, я хотел бы привести еще одну арабскую пословицу: «Справедливость есть, пока хоть кто-то за нее борется». Мы должны помнить об этом.
- Серадж Асси – аспирант Джорджтаунского университета, занимается научной деятельностью в сфере арабистики и исламоведения.
Комментарии
2/Убитых было не 5000 арабов, как говорил Бакри и не 900 арабов ,как он говорил позже- а 23 Израильских солдата и 53 араба их которых 5 человек были мирными жителями
3/Фильм демонстрировался в Иерусалимской и Тель Авивской синематеках
Можно еще много писать об этом фильме и о его различных версиях на разных языках- но одно ясно-в Ваше заглавие- Убийственная правда,,, закралась Убиственная ложь