СРЕДСТВО МАНИПУЛИРОВАНИЯ ИДИОТАМИ
Пропаганда является одним из основных средств политической манипуляции. Пропаганду нельзя сравнивать с рекламой. Реклама ближе к самопрезентации или к информационному жанру. Сердцевину широкого семейства информационных жанров — деловых, политических, религиозных — составляет объявление. Когда исходная сигнальная функция сообщения концентрирует в себе элементы экспрессии (эмоциональной выразительности) и суггестии (внушения), реклама приобретает наибольшую эффективность. Реклама, призывающая к конкретным политическим действиям, превращается в агитацию. Даже если агитационная реклама стремится вызвать больше коллективное, чем индивидуальное действие, она остаётся агитационной рекламой. В отличие от рекламы, пропаганда не ограничена жёсткими временными рамками и её непросто выявить. Реклама воздействует прежде всего на эмоции людей. Пропаганда воздействует как на эмоции, так и на разум людей. Соответственно, пропаганда, как и эмоции, может быть негативной или позитивной.
Позитивная (конструктивная) пропаганда[7] стремится довести до потребителя те или иные убеждения в доходчивой форме. Цель позитивной пропаганды — способствовать социальной гармонии, согласию, воспитанию людей в соответствии с общепринятыми ценностями. Позитивная пропаганда выполняет воспитательную и информационную функции в обществе. Она осуществляется в интересах тех, кому адресована, а не ограниченного круга заинтересованных лиц.
Позитивная пропаганда, в отличие от негативной, не преследует манипулятивных целей. Тем не менее, в силу того, что «общепринятые ценности» уже и без пропаганды являются общепринятыми, истинные цели «конструктивной» пропаганды часто расходятся с теми, которые декларируются пропагандистами.
Негативная (деструктивная) пропаганда[7] навязывает людям те или иные убеждения по принципу «цель оправдывает средства». Цель негативной пропаганды — разжигание социальной вражды, эскалация социальных конфликтов, обострение противоречий в обществе, пробуждение низменных инстинктов у людей и тому подобное. Это позволяет разобщить людей, сделать их послушными воле пропагандиста. Технология создания «образа врага» позволяет сплотить толпу вокруг пропагандиста, навязать толпе выгодные ему убеждения и стереотипы. Основная функция негативной пропаганды — создание иллюзорной, параллельной реальности с «перевёрнутой» системой ценностей, убеждений, взглядов. Негативная пропаганда активно пользуется низкой критичностью и внушаемостью масс с целью манипулирования этими массами в интересах узкой группы лиц.
С СЕРЕДИНЫ 80-Х ГОДОВ, ОБКАТАВ ПРОГРАММЫ ДЕБИЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА -МММ, МАВРОДЕЙ, СЕЛЕНГОЙ, КАШПИРОВСКИМ И ТОМУ ПОДОБНЫМИ МОШЕННИКАМИ, И ВПОЛНЕ УБЕДИВШИСЬ ЧТО ВЕЛИКИЙ СОЮЗ НАСЕЛЕН ИДИОТАМИ МУДРЫЙ ГОРБАЧЕВСКИЙ ЦК КПСС ПРИСТУПИЛ К ПЕРЕСТРОЙКЕ ... И ПРЕУСПЕЛ...
Комментарии
Да, советский народ, будучи добрым и наивным, с верой в светлое будущее под руководством мудрых вождей, не смог противостоять многочисленным жуликам второй половины 1980х годов, среди которых оказались и эти вожди, которым верили.
После пьяного ЕБНа в 2000м году пришёл новый начальник, в которого многие тоже очень поверили, но он, долго маскировав свои истинные намерения, в конце концов, снял овечью маску, и все увидели всё ту же серую зубастую личность.
Самое плохое в том, что резерв прочности российской государственности, накопленный при СССР, сейчас подошёл к концу. До новых выборов ещё 4 года с гаком, которые Россия без знаковых изменений вряд ли протянет.
Власть надо менять!
не надо тащить в сообщество тексты из Википедии, это не удачный прием повышения своего рейтинга...
;-(
http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/garvardskij_projekt_2010-03-26.htm ), запущенного в работу в середине 1948г. На реализацию положений этого проекта Западом за 43 года было потрачено $13 триллионов - много ли шансов было у СССР устоять перед таким напором?