Уголовные дела по взрывам у зданий ФСБ в Москве объединены в одно производство

Уголовные дела о взрывах в Москве возле академии ФСБ на Мичуринском проспекте и у жилого дома сотрудников спецслужбы на улице Милашенкова объединены в одно производство. Об этом сообщил заместитель начальника ГУВД Москвы генерал-майор милиции Аркадий Гостев на пресс-конференции в среду. Сама встреча была посвящена работе службы "02" и расследованию дел, связанных с ложными сообщениями о террористических актах.

Как сообщил замначальника ГУВД Москвы Аркадий Гостев, дела о последних взрывах в Москве объединены в одно производство. По его словам, расследование поручено Главному следственному управлению при ГУВД Москвы. Он напомнил, что по взрывам возбуждены уголовные дела по статьям УК 213 (хулиганство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и взрывчатки).

Взрыв на Мичуринском проспекте в Москве произошел 9 марта. Самодельное взрывное устройство сработало около 16.30 на остановке, которая числится по улице Олимпийская деревня, дом 3, корпус 1, но фактически стоит на Мичуринском проспекте.

По счастливой случайности никто не пострадал: в момент взрыва на остановке не было людей. Повреждения получили лишь стоящие неподалеку два автомобилей— Ford Focus и Honda Civic. Кроме того, были разбиты стекла павильона остановки общественного транспорта.

Взрывное устройство было оставлено в сугробе за остановко Источник GZT.RU/ Александр Басалаев

Сама самодельная бомба была заложена в снег рядом с остановкой. После взрыва на этом месте образовалась воронка диаметром 2,6 м. Мощность взрывного устройства составляла 200–400 г тротила. Начинена она была поражающие элементы в виде гвоздей диаметром 5 мм.

Через два дня в Москве прогремели новые взрывы. 11 марта во дворе лома №12 по улице Милашенкова прогремели сразу два взрыва. Бомбы сработали с интервалом в десять минут. Одно взрывное устройство находилось в мусорном контейнере, второе— на крыше гаража-ракушки. Как и на Мичуринсокм проспекте никто из людей не пострадал, да и разрушения были минимальны. Бомбы были начинены все теми же рублеными гвоздями, которые разлетевшись, пробили несколько окон в жилом доме.

Правоохранительные органы организацию взрывов приписывают членам неких радикальных экстремистских молодежных группировок. Хотя возможность причастности боевиков, действующих на Северном Кавказе, также со счетов не сбрасывается.

Жительница соседнего дома слышала взрывы, но поначалу приняла их за салют. Ее насторожили только сработавшие сигнализации у припаркованных автомобилей. Источник GZT.ru/ Дарья Миронова

Однако Аркадий Гостев не стал посвящать в детали хода расследования взрывов. "О ходе расследования говорить не имею права",— сказал замначальника столичного ГУВД.

Служба "02"

Аркадий Гостев подробно рассказал о работе службы "02". Этот номер телефона хорошо знаком всем москвичам, его набирают, когда людям нужна защита или помощь правоохранительных органов

"В среднем за сутки на службу „02" поступает от 15 до 20 тысяч сигналов от граждан о происшествиях и преступлениях, из которых 9 тысяч— оперативного характера, т.е., требуют выезда сотрудников милиции для осуществления мер реагирования. Кроме того, сотрудники службы „02" за сутки принимают около 2,5 тысяч звонков справочного характера",— рассказал Аркадий Гостев.

Замначальника ГУВД Москвы Аркадий Гостев сообщил об объединении дел о взрывах в Москве в одно производств Источник GZT.RU Геннадий Гахов

Генерал отметил, что в 2002 году была введена так называемая "карточка происшествия". Каждое сообщения от граждан фиксируется и в течении 2–3 секунд передается в территориальное подразделение. Одновременно его исполнение ставится на контроль в ГУВД и УВД соответствующего округа. Через три часа подразделение должно отчитаться о принятых мерах.

"Эта система позволяет исключить возможность укрытия преступлений",— подчеркнул Аркадий Гостев.

Замначальника ГУВД также сказал, что порой люди жалуются, что не могут дозвониться до экстренных служб с мобильных телефонов. Он сообщил, что порядок набора экстренных номеров с мобильных несколько иной и зависит от конкретного оператора мобильной связи.

Порядок набора телефонных номеров экстренных служб в мобильных телефонов. Би Лайн Пожарная служба— 001 Милиция— 002 Скора помощь— 003 МТС и Мегафон Пожарная служба— 010 Милиция— 020 Скорая помощь— 030

"Телефонный терроризм"

Между тем, немало проблем сотрудникам милиции доставляют ложные сообщения возможных терактах, который стали называть "телефонным терроризмом". Когда люди звонят в милицию и сообщают о якобы заложенных взрывных устройствах в тех или иных зданиях.

Не так давно об этой проблеме говорил глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев . Он обратил внимание, что на проверку ложных сообщения отвлекаются значительные милицейские силы.

Сотовые операторы изобрели новый вид "тревожных" сообщений В апреле этого года, после терактов в московском метро, глава МЧС Сергей Шойгу заявил перед депутатами Госдумы, что операторов сотовой связи необходимо обязать информировать население о чрезвычайных ситуациях.

Корреспондент GZT .RU решил выяснить, что удалось сделать в этой области за последние полгода. Подробнее

"А ведь эти сотрудники, направленные на поиск мифических бомб, могли потребоваться в другом месте, например, предотвратить уличный грабеж или кражу",— посетовал глава московской милиции. Владимир Колокольцев даже призвал ужесточить наказание за ложные сообщения о бомбах. По его мнению максимальный срок лишения свободы надо повысить до пяти лет.

"Телефонный террорист" заминировал службу судебных приставов В среду днем 16 марта неизвестный злоумышленник парализовал работу одно из подразделений службы судебных приставов в Москве. Неизвестный позвонил в милицию и сообщил о том, что в здании, принадлежащем одному из подразделений Федеральной службы судебных приставов по Москве по адресу Бутырский вал, дом 5, якобы заложено взрывное устройство. В связи с этим сотрудники ведомства были эвакуированы, на место ЧП выезжали представители всех оперативных служб города, в том числе кинолог со служебной собакой.

В свою очередь, Аркадий Гостев отметил, что за последнее время ситуация с ложными сообщения и минировании зданий постепенно улучшается. По его данным, в 2003 году на службу "02" поступило почти 4 тысячи подобных сообщений. В прошлом году таких звонков было около 600. Причем, по его словам, порядка 60% подобных сообщений поступает с информацией о взрывных устройствах в учебных заведениях.

По любому сообщению о теракте проводится тщательная проверк Источник GZT.RU Геннадий Гахов

"Еще ни одно сообщение, полученное нами о взрывных устройствах, не подтвердилось, тем не менее, мы обязаны провести весь комплекс мероприятий и убедиться, что людям ничто не угрожает",— указал генерал Гостев. При этом порой милиционерам приходится проводить довольно масштабные проверки. Он привел пример с МГУ, когда в милицию поступало сообщение о том, что здание учебного заведения заминировано, но какое именно здание, звонивший не сообщил.

"А у Университета множество зданий, и не только на Воробьевых горах, и мы вынуждены их все проверять",— сказал Аркадий Гостев. Он напомнил об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение о теракте (Статья 207 УК РФ).

Статья 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий,— наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

По словам милиционеров, только в этом году за ложные сообщения о терактах было возбуждено 60 уголовных дел. Причем по восьми делам установлены подозреваемые, пять дел направлены в суды. Чаще всего судьи наказывают виновных денежным штрафом, размер которого может достигать 200 тысяч рублей. В случаях, когда виновник не достиг совершеннолетия, то ответственность за них несут родители.

Ущерб от ложных сообщений

При этом ущерб от звонков "телефонных террористов" может достигать сотен тысяч рублей. "Иногда сумму материального ущерба от звонков о заложенных взрывных устройствах подсчитать крайне сложно. Например, если речь идет о школе. Другое дело, когда после таких сообщений приходится эвакуировать крупный торговый центр, где уже можно подсчитать упущенную выгоду",— сказал Аркадий Гостев.

Он также сообщил, что количество сообщений о терактах заметно вырастает после чрезвычайных событий. В такие дни их число вырастает в десять раз. Аналогичным образом, возрастает число звонков о подозрительных предметах. Так было и после последнего теракта в Домодедово , который произошел 24 января этого года. Так, за 23 дня января в милицию поступило всего 301 сообщение о подозрительных предметов. А с 24 по 31 января подобных сигналов уже было получено 467. Эта тенденция продолжилась и в феврале, когда было принято 1 141 сообщение о подозрительных предметах.

Камеры наблюдения в аэропорту Домодедово зафиксировали момент взрыва Источник Вести

"Рост обращений от граждан после терактов вполне объясним, у людей вырастает бдительность, и они начинают обращать внимание на подозрительные предметы мимо которых раньше прошли бы мимо",— считает Аркадий Гостев.