Мэру Бийска предписано уничтожить кладбище домашних животных

Прокуратура алтайского города Бийск потребовала от местной администрации в срочном порядке сравнять с землей кладбище домашних животных. Его появление по соседству с городским погостом вызвало возмущение местных жителей— могилы домашних питомцев оскорбили их чувства, так как снабжены православными крестами, оградами и прочими атрибутами. Правда, официальной причиной названо нарушение природоохранного законодательства.

Как сообщила GZT .RU помощник прокурора Алтайского края Мария Антошкина, поводом для прокурорской проверки в Бийске стали публикации в местных СМИ. Там со ссылкой на возмущенных местных жителей рассказывалось о кладбище домашних животных. Оно расположено рядом с оградой городского "человеческого" кладбища.

К могилам животных протоптаны тропинк Источник Фото предоставлено прокуратурой Алтайского края

Родственников усопших, которые приходили навестить могилы близких, возмутило кощунство. Дело в том, что могилы домашних питомцев фактически являлись уменьшенными копиями обычных захоронений. На могилах собак, кошек и попугаев имелись ограды, памятники с фотографиями. Люди сочли издевательством поминальные надписи на надгробиях типа "Скорбим, помним, любим".

Прокуратура узнала о погосте для животных от журналистов

После сюжета на местном телевидении и нескольких заметок в газетах, за дело взялась прокуратура Бийска. Результатом оперативно проведенной проверки стало представление прокурора города Виктора Левченко на имя главы горадминистрации Анатолия Мосиевского. Как оказалось, захоронения сделаны не на земле, относящегося к городскому Северному кладбищу, а на подведомственной администрации территории.

Сюжет бийской телекомпании "Наши новости" о кладбище домашних животных Источник www.amic.ru

Официальное сообщение прокуратуры Алтайского края Прокуратурой г.Бийска Алтайского края в связи с публикациями в средствах массовой информации о ненадлежащих захоронениях домашних животных проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства. Установлено, что в двухстах метрах южнее Северного кладбища на территории города Бийска на государственном земельном участке площадью 875 кв.м. находятся около 30 захоронений домашних питомцев. Животные— собаки, попугаи захоронены под православными крестами, над их могилами установлены памятники, надгробия и оградки.Как отметил прокурор г.Бийска Виктор Левченко, ветеринарно-санитарными правилами определено, что трупы животных и птиц являются биологическими отходами и оказывают негативное воздействие на окружающую среду, что создает угрозу для жизни и здоровья людей. Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах), обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах.Самостоятельное уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю законом категорически запрещается. Размещение их на земельном участке является загрязнением окружающей среды. Поскольку к вопросам местного значения городского округа относится организация мероприятий по охране окружающей среды прокурором г.Бийска в адрес Главы города Анатолия Мосиевского внесено представление с требованием безотлагательно устранить указанные нарушения и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. Рассмотрение представления и его исполнение взято на контроль.

Мария Антошкина пояснила GZT .RU, что прокуратура внимательно следит за исполнением представления. "На его исполнение по закону отводится месяц. Мы обязательно проконтролируем что предпринято и кто в какой мере привлечен к ответственности",— сообщила представитель краевой прокуратуры. Вместе с этим она отметила, что в практике прокуратуры это первый случай, когда надзорному ведомству приходится реагировать на незаконные захоронения домашних животных.



По внешнему виду могилы домашних животных в Бийске ничем не отличаются от обычных "человеческих" захоронени Источник Фото предоставлено прокуратурой Алтайского края

Руководитель пресс-центра администрации Бийска Наталья Фетисова сообщила GZT .RU, что она не в курсе получено ли представление прокуратуры. Но отметила, что вообще-то вопрос не является актуальным и сравнять незаконное кладбище и дезинфицировать местность в соответствии с санитарными и ветеринарными нормами можно за несколько часов.

При этом другой источник в администрации города подчеркнул, что "поднятый на ровном месте скандал" напрямую связан с конфликтом главы администрации города Мосиевского и "влиятельного господина из Барнаула"— бывшего зампреда краевого правительства Анатолия Банных, который, кстати сейчас сам является подсудимым по делу о незаконной охоте на горных баранов— архаров. По словам собеседника, скандал раздули подконтрольные ему СМИ.

Анатолию Мосиевскому предписали разобраться с кладбищем домашних животных и примерно наказать виновны Источник http://vragi-naroda.net

Измельчить в муку

Стоит отметить, что вопрос о кладбище для домашних животных в Бийске поднимался еще несколько лет назад. Но местные власти тогда сочли его неактуальным. Жителям, у которых умерли домашние любимцы рекомендовали обращаться в местную организацию, которая занимается утилизацией бытовых отходов. При этом чиновники довольно подробно пояснили как поступают с телами животных, которых привозят хозяева или же их находят на улицах города. Оказывается, что их измельчают в специальном аппарате, напоминающем огромную мясорубку, превращая в мясо-костную массу. Другой способ— растворение в котлах с химикатами. Понятно, что подобные способы не вызвали восторга у местных жителей. Многие из них просто закапывают тела своих любимцев в укромном месте. А некоторые решили создать импровизированное кладбище.

Между тем, ритуальные услуги для умерших домашних животных официально осуществляются во многих городах России. Так, в Москве например, в микрорайоне Куркино есть даже специальное кладбище для животных. Там можно похоронить своего любимца как в колумбарии, так и на обычном кладбище. При этом предусмотрены все виды услуг— катафалки, прощание и т.д. При этом православная церковь достаточно терпимо относится к таким процедурам и лишь призывает не ставить на могилах кресты и устраивать ритуалы, считая подобное кощунством. Впрочем, по некоторым данным, в столице имеется и несколько "стихийных" кладбищ домашних животных— преимущественно в лесопарковых зонах.

За рубежом животных хоронят по-человечески

Кстати, за рубежом практика захоронения своих домашних любимцев широко распространена. Как сообщает сайт petworld.ru места захоронения собак, кошек и других домашних животных давно есть практически во всех странах Европы и Северной Америки. В Европе такое самое старое кладбище находится в Париже, оно работает с 1899 года, а в Америке— с 1896-го. Сейчас кроме кладбищ есть и специальные колумбарии, где хранится прах домашних животных. Согласно статистике, ежедневно в крупных городах на таких кладбищах хоронят по 40–50 собак и кошек.

В США, например, сегодня насчитывается более 500 официально зарегистрированных мест для захоронения животных. Больше всего кладбищ в Калифорнии, Пенсильвании, Огайо и Флориде. Прежде чем похоронить животное, владелец обращается в местный департамент по делам домашних животных и получает все необходимые консультации и разрешения. Стоимость захоронения может составлять от 75 до 500 долларов в зависимости от типа контейнера и формы памятника.