Прокуратура потребовала для экс-главы банка ВЕФК Гительсона 10 лет колонии
К 10 годам лишения свободы попросили приговорить представители прокуратуры бывшего владельца одного из крупнейших банков Санкт-Петербурга банка ВЕФК Александра Гительсона. По версии обвинения банкир мошенническим способом похитил полмиллиарда у депутата Госдумы Аднана Музыкаева: взял в долг и не вернул. Сам Гительсон в суде не присутствует— он скрылся от следствия и был объявлен в розыск.
В среду в Мещанском суде столицы начались прения сторон. Выступая перед судом, прокурор уверяла, что обвинение полностью доказано и Гительсон должен понести суровое наказание. Кроме этого гособвинитель предложила назначить подсудимому штраф в 1 млн. рублей и взыскать с него в пользу депутата 595 млн. рублей (сумма самого долга и компенсация морального вреда).
В свою очередь защита Гительсона настаивала на оправдательном приговоре. Впрочем, свое решение судья Владимир Родин все равно вынесет заочно, так как Александр Гительсон уже несколько месяцев находится в федеральном розыске.
Деньги для пенсионеров
В среду заседание суда началось в выступления гособвининтеля. Обратившись к судье, прокурор кратко напомнила фабулу обвинения.
Согласно материалам дела, в октябре 2008 года банк Александра Гительсона ВЕФК испытывал серьезные финансовые трудности: в кассе не хватало почти 2,5 млрд. рублей, а на подходе были финансовые проверки. Кроме того, со дня на день нужно было выплачивать пенсию пенсионерам в Санкт-Петербурге и Ленинской области— счета пенсионного фонда обслуживал именно его банк.
В это время на счет одного его клиента и старого друга Аднана Музыкаева поступили деньги— 500 млн. рублей от продажи его доли в бизнесе. Узнав об этом, по версии следствия, Гительсон обратился к старому приятелю и попросил занять деньги в долг.
"Гительсон позвонил мне вечером и сказал мне, что у него проблемы и ему срочно нужно выдать наличность пенсионерам,— рассказал на суде сам Музыкаев .— У меня даже сомнений не было, что Гительсон не вернет мне эти деньги!". Деньги, по словам потерпевшего, банкир обещал вернуть черед пару дней.
Сумма была переведена на счет банка даже без расписок от Гительсона. Музыкаев только попросил оставить на его счету 60 млн. рублей, для того, чтобы он уплатил подоходный налог от продажи свой доли в бизнесе.
Депутат Госдумы Аднан Музыкаев одолжил 500 млн рублей под честное слов Источник srduma.ru
Однако на счету депутат осталось всего 5 млн. рублей и заплатить налог было нечем. Гительсон же, по словам Музыкаева, деньги не вернул, а спустя некоторое время вообще перестал выходить на связь. В итоге депутата даже привлекли к суду за неуплату налогов.
Заканчивая свое выступление, прокурор попросила назначить Гительсону самое строгое наказание (10 лет лишения свободы), которое предусмотрена санкцией вменяемой статьи (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса "мошенничество в особо крупном размере").
"Ваша честь, я полностью поддерживаю прокурора и считаю вину Гительсона доказанной,— обратился к суду сам потерпевший Аднан Музыкаев— Наказание оставляю на усмотрение суда, но хочу сделать заявление: мне был причинен существенный материальный ущерб!"
Рэкет
Между тем, сторона защиты просила суд вынести Александру Гительсону оправдательный приговор.
"Вина моего подзащитного не доказана, более того, он стал жертвой вымогательства,— обратилась к суду адвокат Гительсона Оксана Михалкина.— Потерпевший Музыкаев, используя свои связи в правоохранительных органах, добился возбуждения против моего клиента уголовного дела!"
Адвокат напомнила, что Гительсон еще на стадии предварительного следствия писал заявления о ложном доносе в отношении него.
Однако по его обращениям, утверждала Михалкина, не проводилось даже никаких формальных проверок. По словам адвоката, потерпевший Аднан Музыкаев на протяжении 15 лет просто рэкетировал бедного банкира, вымогая у него огромные суммы денег на личные нужды.
По словам Гительсона, в 2008 году, когда у банка ВЕФК начались проблемы, он потребовал вернуть дол Источник http://ug-samara.ru/
Стоит отметить, что еще перед началом рассмотрения дела, Гительсон направил в суд письмо, где подробно расписал, как потерпевший долгие года вымогал у него деньги, угрожая своими связями в правоохранительных органах и инициацией уголовных дел.
Банкир писал в письме, что с 1996 по 2009 годы приобрел потерпевшему два дома на Кипре, моторную яхту и оплатил расходы на строительства дома в Испании, а также выплатил $10 млн. наличными и погасил задолженности за перелеты еще на 1 млн. евро.
Точка преткновения
Последней же каплей, по словам Гительсона, стала оплата предвыборной компании Музыкаева в Государственную думу в 2007 году, на которую банкиру пришлось выдать потерпевшему 2 млрд. рублей. После этого бюджет его банка затрещал по швам, но деньги депутат возвращать не собирался.
Тогда, чтобы хоть как-то списать недостаток денег в кассе банка, Гительсон предложил Музыкаеву следующую финансовую схему. По этому схеме подконтрольная депутату компания ООО "Даллас" перепродавала другой его подконтрольной компании на Кипре 51% пакет акций песчаного карьера в Калужской области.
Все сделки же проходили через банк Гительсона, который по документам выдавал кипрской компании фиктивный кредит на 500 млн. рублей на покупку акций. По факту же деньги оставались в банке, а задолженность в кассе уменьшалась. К тому же кипрская компания становилась должна банку еще 500 млн. рублей.
Музыкаев согласился и в итоге 500 млн. рублей в качестве оплаты сделки купли-продажи Гительсон перевел на счет Музыкаева, а затем по его платежному поручению вернул обратно в кассу банка.
Однако точкой преткновения в этой истории стал подоходный налог от сделки в 60 млн. рублей, который по документам должен был уплатить Музыкаев. У самого депутата таких денег не было, а к Гительсону предъявили претензии правоохранительные органы и в марте 2009 года он был задержан и помещен в СИЗО в рамках другого уголовного дела.
Уголовные дела Александра Гительсона. Первое уголовное дело в отношении Александра Гительсона было возбуждено еще весной 2009 года. По версии следствия, банкир присвоил и частично легализовал 890 млн. рублей, принадлежащих ВЕФК. В марте 2009 года он был сначала задержан, а затем и арестован судом. Под стражей Гительсон провел почти год. 13 апреля 2010 года банкир был освобожден в связи с принятием президенских поправок в УПК, согласно которым лица, обвиняющиеся в экономических преступлениях содержатся под стражей только в исключительных случаях. Стоит отметить, что кроме этого Гительсону также вменяется дача взятки главе отделения Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталье Гришкевич за то, что в банке ВЕФК были размещены деньги питерских пенсионеров.
Впрочем, свой приговор суд провозгласит не раньше 28 марта. В прениях сторон должен выступить еще один защитник Гительсона адвокат Олег Левинсон и только после этого судья уйдет на постановление своего решения.
Комментарии