Тряси гривой и копай дальше
Вчера в Лондоне был опубликован доклад Организации объединённых наций, чьи специалисты совместно с независимыми научными группами проанализировали данные ведущих стран мира по добыче ископаемых видов топлива. Результат вверг их в глубокое уныние.
Десятка мировых лидеров, куда, естественно, входят Китай и США, не только не будут сокращать добычу «убийц детства», но и будут её уверенно наращивать. Согласно прогнозу, к 2030 году производство углеводородов и угля вырастет настолько, что уровень выбросов парниковых газов будет более чем двое превышать допустимый уровень, оговоренный Парижским соглашением по климату.
В отчёт помимо двух упомянутых стран попали: Россия, Индия, Австралия, Индонезия, Канада, Германия, Норвегия и Великобритания. ООН и привлечённые специалисты считают, что в следующую декаду только упомянутая «чёрная десятка» будет ежегодно выбрасывать в атмосферу тридцать девять гигатонн двуокиси углерода. Это на 120% больше, чем нужно для снижения средней температуры атмосферы на полтора градуса Цельсия.
ООН вместе с привлечёнными специалистами Stockholm Environment Institute, International Institute for Sustainable Development и Overseas Development Institute вывели график-зависимость, на котором кривые прогнозной добычи топлива на базе углерода и уровень выбросов, необходимых для охлаждения атмосферы, расходятся в противоположных направлениях.
Вторит нациям, объединённым в борьбе за климат, и ОПЕК. Организация транспортёров нефти уверена, что на рубеж 2030 года человечество прибежит с ростом населения в 20% (до 9,2 млрд чел.), при этом рост потребления углеводородов за этот же период вырастет на 25%.
Руководитель программы ООН по защите окружающей среды (UNEP) Ингер Андерсен сумрачно резюмирует:
- Дальнейший рост добычи ископаемых видов топлива станет причиной всё большего разрыва между требуемым уровнем выброса парниковых газов и реальным. Причина этого – амбициозные экономические планы, государственная и частная финансовая поддержка компаний-производителей топлива на базе углеводородов.
Мы не будем здесь злорадствовать и повторять «а мы говорили». ООН всего лишь подтвердила с высокой трибуны то, что давно понятно всем, кто трезво смотрит на мир. Африка и Азия исправно размножаются, вместе с демографическими прогульщиками всё больше привыкая к личному транспорту, интернету, полётам на очередной чемпионат мира по футболу и модным в этом сезоне кедам. Сознательные дети, водящие пятничные хороводы во славу безуглеродного будущего, откладывают плакаты, врубают смартфоны и привычно возвращаются во Вселенную потребления и личного удобства, где всегда светло, тепло, а из Вьетнама лично тебе уже едет новенькая коллекция спортивной одежды.
Именно поэтому можно сколько угодно камлать, но жестокий мир физики и экономики всё равно сделает так, как он привык. И как вы привыкли тоже.
В общем, дорогая Грета, у нас для тебя плохие новости – рыночек порешал, иди в школу.
[Орда] - родная, злобная, твоя
Комментарии
Что касается "зелёной энергетики, то здесь не всё так уж безоблачно. Например большое поле ветряков будет изменять движение воздушных масс, что может вызвать последствия, которые несут больше пользы или больше вреда?
То же и с солнечными панелями - большие поля этих устройств могут изменить взаимодействие почвы, воздуха и солнечных лучей... Гидроэлектроствнции, термальные энергетические устройства уже широко используются. Но гидро - уничтожили рыбные стада, вызвали заболачивание и прочие проблемы. А термальные изменяют состояние глубинных слоёв земли - тоже непонятно - это в плюс? или в минус?
Рост добычи нефти и сокращение производства на Западе поставит путинский режим раком.
Правда, пока только наоборот получается почему-то.