Можно ли заткнуть соседей, что мешают спать

Жильцы многоквартирных домов получат право вызывать полицию, если им не дают покоя шумные соседи.
Такие поправки в КОАП РФ вносит Совет Федерации.
Штраф за громкую музыку и прочий шум с 23 до 7 часов составит до 3000 рублей. А в Подмосковье, к примеру, “тихий час” также установлен и с 13 до 15 часов.
К слову, к “прочему шуму” по законам Москвы, Санкт-Петербурга и Чечни относятся также вопли автомобильных сигнализаций – которые порой могут орать всю ночь напролет, поскольку хозяева таких авто просто сами ночуют вдали от своих машин.
Сколько можно петь и танцевать
На сегодня во всех регионах РФ приняты местные законы, запрещающие шумовые работы и прочие действия с повышенными децибеллами.
Однако по факту они не работают, так как полиция просто отказывается реагировать на просьбы граждан утихомирить соседей. Только 28 регионов обязали свои ГУВД выезжать по таким вызовам.
Инициатива СФ не окажет какого-либо эффективного влияния на проблему шума, уверен председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.
Он видит как административные, так и чисто физические причины, почему побороть шум невозможно.
Первая причина состоит в том, что полиция в регионах не находится в подчинении региональных администраций. А главк МВД ничуть не горит желанием нагружать своих сотрудников на местах дополнительными обязанностями. У полиции людей не хватает, чтобы на убийства выезжать, а тут какой-то шум,– сказал он СНЕГ.TV.
Но даже в тех регионах, где ГУВД приняло на себя такие обязательства, это не означает, что полиция имеет возможность пресекать разгул “шумовиков”. И соответственно, на такие вызовы полицейские реагируют очень и очень неохотно.
Факт такого правонарушения крайне трудно доказать. Вы ведь вряд ли будете записывать на диктофон производимый соседями шум в качестве “вещдока”. А соседи, завидев появление наряда полиции у их дверей, разумеется, моментально замолкнут, и “не докажешь, начальник”,– говорит эксперт.
Наконец, пресечение подобных правонарушений упирается в сугубо психофизический парадокс, а именно – не всякий шум, который раздражает вас субъективно, является таковым с юридической точки зрения.
Когда человек, измученный борьбой с жизнью, приволакивает ноги к себе домой, его выводит из себя буквально всё, подчеркивает Крохин.
Тот шум, который в состоянии произвести ночью соседи, в большинстве случаев не превышает допустимых норм – если, конечно, они не долбят стены перфоратором. Просто среди ночи даже громкий разговор может восприниматься как невыносимый шум – исключительно на контрасте с ночной тишиной. Но даже если полиция приедет и замерит уровень такого шума, скорее всего, у нее не будет формальных оснований оштрафовать “нарушителей”,– говорит Крохин.
В волне средь шума городского
Его коллега из Санкт-Петербурга, зампредседателя Жилищного комитета северной столицы Людмила Соловьева, напротив, считает, что внесение соответствующей нормы в КОАП поможет в борьбе с ночными шумами.
Региональные законы по этой теме до сих пор не работают, потому что у регионов нет таких полномочий – наказывать за их нарушение. Регионы в каком-то смысле поставили телегу впереди паровоза. Внесение же такой нормы в КОАП делает ее федеральной. И соответственно, полиция будет обязана реагировать на заявления граждан независимо оттого, заключил ли конкретный регион такое соглашение с МВД или нет,– сказала она СНЕГ.TV.
По мнению Соловьевой, в этом случае не понадобится даже доказывать факт нарушения соседями ночной тишины.
Сам факт вашего звонка в полицию фиксируется и заносится в журнал вызовов. Оттого, что при появлении полицейских шумные граждане замолчат, задним числом отменить факт вызова уже невозможно. Ваш звонок служит основанием для составления патрулем акта, который в свою очередь станет основанием для выписывания нарушителю штрафа,– считает она.
Комментарии
Ну гульнули соседи ночью - шумели, водка кушали, мешали...
А утром, после "трудов праведных" решили отдохнуть - ну отходняк
там топчет, похмелье. Поспать хотят однако...
А кто Вам мешает в это время включить музыку на всю дурь? Спите мол соседи...
Или книжку в жёсткой обложке со всей дури метнуть в стену соседа. Ну что бы
плашмя ударило - так звук громче. И раз много так с промежутком в минуту - две...
Ну мушка там гоняете или моль по квартире... Кому какое дело - ведь днём же. :)
(в каждой шутке есть доля шутки)
Но, далеко не всегда работает.
В Норильске, меня доставали из вышерасположенной квартиры
Её, сдавали посуточно.
Сняли, погуляли и ушли.
Кому, я смогу отомстить?
Да и неудобно, мстить идиотам, а вокруг живут разные люди
Какая нибудь старушка, мучается после инсульта...
А в нехорошей квартиие, либо пусто, либо следующая пьяная компания.
Из полиции, приходили одни отписки.
Ходил на приём к начальнику УВД, он, меня грозился посадить, если попытаюсь решать проблему силой. Доходило и до драки, всё бесполезно.
Реально, помогла грамотная жалоба, в налоговую инспекцию
Ту квартиру, уже продали.
Мужик, делает ремонт, а дальше будет видно.
Кстати - про вариант с налоговой я ещё не слышал.
Спасибо - толково. :)
Есть ещё вариант коллективной "веерной жалобы".
В шапке же начинается к примеру:
"Начальнику полиции"...
Копия Прокурору...
Копия (местная власть)...
Ну и т.д. Чем больше копии и подписавших жалобу - тем лучше.
И не надо "по кабинетам" до чиновников добираться...
Экземпляры просто отдаются секретарям... В каждой "конторе".
Они, секретариат, уже сами созваниваются, убеждаются, что
жалоба пошла "по конторам" и "толпой" припахивают кого надо. :)