Ставрополь сокрушил миф о непобедимости "Единой России"
Ставропольские единороссы отстирали кальсоны, украшенные желтыми разводами в ночь с 13 на 14 марта и вновь захорохорились.38 процентов это, увы...
Но первый испуг прошел. Придворные соловьи почистили перышки и защебетали об «уверенной победе».
Какой-то бывший хорошист, наверное, сильный в дробях, отважился на параллели с 2008 годом. Из-под сервильного резца летописца из городской газеты явился скромный комплимент партии держателей Ставрополя: «Если сравнивать этот результат с выборами Думы города осенью 2008 года, проходившими только по партийным спискам, то «единороссам» удалось даже увеличить процент своего представительства с 66,33 до 66,67%.»
При желании, конечно, можно даже сравнивать известное место с пальцем. Дело вкуса. Но более ценную информацию дает сопоставления партийных достижений 2008 года с аналогичными в нынешнем марте. А они таковы: было 66,63%, стало – 38,8% Падение в 1,7 раза. Ни в какую лупу не углядишь прогресса.
Такова динамика политической жизни Ставрополя. Ты хорошо роешь, крот!
Поддержка избирателями «Единой России» просела почти вдвое.
Учтем оценки экспертов, которые полагают, что вбросы бюллетеней на избирательных участках в пользу правящей партии составляли от 10 до 15 процентов. Но даже без этой поправки невооруженным глазом виден катастрофический обвал «Единой России» в Ставрополе. Как отреагируют на это столичные кураторы, которые требовали не менее 50 процентов, неизвестно. Впрочем, не исключено, что местные медведи отмажутся, спрячутся за деревенскую цифирь. На хуторах и в селах партийные счетоводы чувствовали себя как щуки среди пескарей и играючи стаскивали в общепартийный котел заоблачные 60-70 процентов.
Но это все суета. Это для лохов и передовиц прикормленных редакций.
Главное событие состоялось в Ставрополе. На глазах у всех лопнут миф о беспредельных возможностях «Единой России» дурачить народ и бесконечно выдаивать из него видимость поддержки.
Какой вывод можно почерпнуть из избирательных урн Ставрополя?
Он откровенен, как кукиш: невзирая на административный ресурс, который для партии власти такой же безотказный инструмент как и фомка для домушника , несмотря на финансовые инъекции, на которые не скупилась Москва, оплачивая асфальтирование улиц и прочие пиаровские начинания единороссов, вопреки беспримерному давление на подневольных тружеников бюджетной сферы, несмотря на повальный отстрел опасных оппонентов в начале выборной капании и фальсификации в конце, правящая партия в краевом центре проиграла.
Пусть теперь с пафосом рассуждают о великой победе и о мудрости народа, сделавшего «судьбоносный» выбор. То, что единороссы протащили на всех избирательных участках своих одномандатников, ничего не меняет. Одномандатники – это другая песня.
Ставропольцы «Единой России» не доверяют. Не доверяют ее идеологии, не верят ее лидерам, отвергают ее планы. После 13 марта это твердо установленный медицинский факт.
Ставропольцы сотворили чудо. Они доказали, что монополиста можно сокрушить.
Как это произошло? Почему такое стало возможным?
Ответ прост: против единороссовской рати в Ставрополе поднялось все живое и совестливое.
В городе задолго до выборов возник незримый, нигде не зарегистрированный и вслух не провозглашенный Фронт сопротивления диктату «Единой России».
Коммунисты стояли в пикетах вместе с демократами, патриоты подписывали совместные с либералами резолюции. Бизнесмены шагали в одной шеренге с наемными работниками.
Случилось это не само собой. Были те, кто приближали судный для правящей парии день. Назовем некоторых самых заметных участников идейного противостояния.
Логично начать с «Открытой газеты», которая из номера в номер несла правду о положении дел в краевом центре и разоблачала фарисейство губернатора Гаевского и его единороссовского окружения.
Это и Ставропольский городской протестный комитет, который шесть лет назад начинал со спонтанных сносов строительных заборов и пикетов против незаконных захватов придомовых участков и логично пришел к лозунгу «Гаевского и Пальцева в отставку!»
Это и городская организация КПРФ, которая пережила раскол, многое потеряла, но тем не менее нашла в себе силы для борьбы.
Это и активисты ЛДПР, изобретательно штурмовавшие бастионы партии власти задолго до выборов.
В ряды оппозиции встала и осторожная «Справедливая Россия», которая понемногу восстанавливает политические мышцы и во время выборной кампании бросила вызов единороссам.
Это экологические общественные организации, которые, защищая урочища, ручьи и деревья, естественно приходили к осознанию необходимости обличать уродства власти.
Это недавно созданная Общественная палата города Ставрополя, которая сумела привлечь к диалогу и объединить людей разных политических взглядов.
Это газеты «Чистый воздух» и «Ставропольский репортер», которые честным взглядом оценивали все, что происходило в городе, и помогали оформляться протесту.
Это сотни и тысячи честных горожан с четкой гражданской позицией, которые теснили «Единую Россию» в своих подъездах, дворах, микрорайонах.
Происходило каждодневное моральное и идейное сопротивление диктатуре правящей партии.
Результат налицо.
Будет ли он закреплен?
Что дальше?
Выборы закончились, да здравствуют новые выборы!
Впереди осенняя избирательная кампания, выборы депутатов краевой думы. Хочется помечтать о том, что общественные силы, проявившие себя в противостоянии «Единой России», продолжат начатое и разметают искры протестной энергии по краю. Хочется верить, что эти силы объединятся и будет создан фронт сопротивления.
Кто доказал, что такое невозможно?
Если это удастся сделать, ставропольцы общими усилиями отправят «Единую Россию» на покой. Хотя некоторым видным единороссам не избежать любопытства следователей. Им покой даже не снится.
Такую мечту ставят в повестку дня итоги выборов в ставропольскую городскую думу. Будет она осуществлена или нет, это уже другой вопрос.
А единороссы пусть трубят о победе. Давно сказано: ему плюй в глаза, а он – божья роса.
Василий Красуля
Комментарии
Вот такие дела
Так что все правильно они понимает, Антон, не переживайте)))
В Нижегородской области падение с 964 302 отданных голосов до 507 608, в Кировской области с 451 719 до 187 700 голосов, в Тверской области с 401 115 до 170 529 голосов, в Ханты-Мансийском автономном округе с 464 999 до 172 897 голосов. Еще в 7 регионах – заметное снижение. Оренбургская область: с 563 489 до 320 078, в Калининградской области - с 246 120 до 111 307, в Курской области - с 387 829 до 221 697, в Тамбовской области - с 325 732 до 282 782, в Коми - с 305 906 до 173 177, в Адыгее - с 142 627 до 97 346 и даже на Чукотке - с 24 206 до 18 022».
«Если суммировать, то у «Единой России» убыль к 2007 году больше 3 миллионов, они собрали только 44,26% от тех голосов, которые получили в 2007 году, а у нас(КПРФ) прирост около 150 тысяч голосов, что составляет 113,57% к нашему результату 2007 года.
А по СР результаты еще лучше.
Сами то восстановления Израиля добивались по крупицам 2-е тыс. лет и прошли через все(Поражения и мизерные УСПЕХИ).
И народ начал понимать.Власть и окружающих людей надо оценивать по делам и поступкам, а не красноречию пустых обещаний.
Вспомним слова Булата Окуджавы: "Возмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке"!
Нужно быть более активными, особенно москвичам и питерцам. В столицах проще бороться, чем в регионах. И плотность населения выше. Легче организовать выход на улицы.