Американцы отозвали своих спасателей из Японии





Вместо них в одну из самых опасных зон страны прилетели российские специалисты



«Комсомолка» уже писала, что командование ВМФ США приняло решение развернуть свой авианосец «Рональд Рейган», шедший к берегам Японии. На подходе к островам, подвергшимся удару стихии, огромный военный корабль попал в радиационное облако. И экипаж огромного военного корабля получил месячную дозу радиации. Естественно, после этого было принято решение не подходить близко к опасной зоне.

Во вторник же стало известно, что из-за повышения радиационного фона на острове Хонсю американцы приняли решение отозвать и всех своих спасателей.

Вместо них на северо-восток острова прибывают российские спасатели, которые будут работать в самой сложной зоне в районе города Сендай. Почему наши спасатели с головой бросаются туда, откуда бегут западные специалисты? Дело не в трусости или смелости. Разницу подходов к спасению мне довелось наблюдать в январе прошлого года на Гаити.


Существует всего два принципа: жизнь спасателя превыше всего и жизнь спасаемого превыше всего. Американцы работают по первому принципу, россияне - по второму. Американский спасатель никогда не полезет под бетонный завал, наши ползут в любую дыру, если есть хоть малейший намек на то, что под обломками строений есть живой. При мне из-под железобетонного месива, которое уже обследовали американцы с помощью собак и высокочувствительных микрофонов, россияне вытащили двоих выживших.

Вот только по прошествии времени рассыпаются в благодарностях в основном в адрес Запада, поминая помощь России вскользь, через губу. И даже после того, как первая группа спасателей прилетела из Хабаровска в Токио, японский посол в России зачем-то вновь напомнил о Курилах. Дескать, трагедия на исход спора никак не повлияет. Так никто ведь и не торговался, мы просто хотели помочь...

http://kp.ru/daily/25651/815365/