«Современная Россия живёт наследием СССР»

"Современная Россия живёт наследием СССР"...

Проедает его, кто-то на нем мародерствует или уже отмарадерствовал всласть. И так почти тридцать лет.

Очень популярная и стопудовая логика.

Но самое удивительное, что она вовсе не нова, а уже использовалась те самые тридцать лет назад.

Но тогда утверждалось, что подобная эксплуатация и «проедание» наследия продолжалась целых семьдесят лет: «Семь десятилетий мы жили за счет эксплуатации того, что было наполнено народом и самой природой, и в коммунистическое будущее мы хотели въехать за счет инерции прошлого развития. Мы последовательно промотали людские, социальные, природные и нравственные ресурсы нации». Мало того: «от победы в Отечественной войне до космических полетов, от балета до литературы – все это взято из кармана прошлого российской истории. Мы проедали наше прошлое, а значит, у нас не могло быть и будущего».

Все очень актуально. Только стоит заменить «коммунистическое» на современные российские реалии, и назидательно цитируй себе...

Это слова Анатолия Собчака из его книги «Хождения во власть». Вообще-то классическая демагогия, вызванная желанием нивелировать значение настоящего. Но дело в том, что демагогия достаточно убедительная, ведь производится по принципу разрубания единого исторического процесса.

Именно в этой логике можно вычеркивать целые периоды отечественной истории, которые будут восприниматься увечными, несамодостаточными, а лишь эксплуатирующими славное прошлое. Это навязываемая логика убывания и деградации истории, которая применяется из вполне понятных политических соображений. Отсюда и происходит у нас нигилизм по отношению к современности, когда возникает неистовое желание скинуть, избавиться от него как можно быстрее, как от изначально пыльного и блохастого тулупа. До основания, а затем…

Таков был дух перестройки. Очень близкое ощущение и сейчас в ситуации опасений старта перестройки 2.0.