Народное творчество

На модерации Отложенный

А  сейчас  не про рецепты  -  я  именно про  бабушек.

Хотя  - не совсем : я про связь поколений...

Живу в  прекрасном калужском  посёлке  Товарково. Очень удобном  для  жилья , красивом , среди  прекрасной  природы. И в то же  время очень промышленном  - калужская  область этим отличается...

Здесь удобно очень  жить пенсионерам и  детям.

У нас   великолепные поселковые парки отдыха,Отлично работающий Дом спорта, больничный  комплекс ( правда , сильно  урезанный в  перестройку, когдадо неё у нас  было большинство не только  полагающихся врачей,но и  даже узких специалистов, свой суперсовременный роддом    и инфекционная больница, не говоря уже о стационарах ...), школы искусств, отличный Дворец  Культуры...

Вот  о нём-то и речь : встретила в ютюбе  ролик  с репетицией   народного ансамбля из вологодской деревни.  Какая  прелесть!  Уточка и селезень ! Чисто  северные  пляски.  

У нас , конечно , другие. Но вот  люди в самодеятельности  живут  такой же  увлечённой, дружной  интересной  жизнью , как и у нас.

Я всегда  сожалела , что Бог не дал мне слуха и голоса  - я бы обязательно  была бы с этими людьми...

 У нашего посёлка  отличный советский  задел. Посёлок  славился ещё с 70-х годов. Первым   его  директором ( а  посёлок был от монопредприятия и  его директор  рулил и в посёлке) был  , говорят , этнический  русский  немец - дотошный, дисциплинированный и упёртый. Вступая в директорство, он  добился  того , что  промзона  была  отнесена от жилого  сектора на несколько  километров. Поэтому   посёлок чистый и уютный. 

Чего только не было в советские времена в  посёлке!

По сравнению с   округой  старинной и "занюханной"  , быт  посёлка  казался  сказкой. Здесь велось невероятно интенсивное  строительство (впрочем , строилось  тогда  везде  очень много и быстро , но , в основном , из панелек)  А у нас строили огромные , на 10-15 подъездов пятиэтажки  из розового  СВОЕГО кирпича с квартирами  улучшенной планировки, в которых были огромные коридоры, большие кухни, просторные лоджии , горячее водоснабжение и прочие  блага.

Квартиры  получали  года за три , причём сразу давали  либо комнату в малосемейке , либо   коммуналку в большой квартире на 2-3 семьи.  К нам  переезжали  люди из Калуги даже !

В промзоне   построена была  трёхэтажная  великолепная  столовая с 

кулинарией , выпекающей  самые модные  торты, полуфабрикаты.

Столовая  очень вкусно готовила и  были такие затейники : раз в неделю - две  они устраивали  день национальной кухни  , и даже наряжались в это день в национальные  наряды  той  республики... Было здорово.

А как работал  тогда Дом  Культуры !

Все цеха предприятия  имели свою самодеятельность - и не  тяп-ляп  тебе  - просто на профессиональном уровне!

Раз в год устраивали смотр- соревнование меж  цехами : в ДК  ломились люди - чуть двери не выносили.  Приходилось  эти концерты  повторять  несколько дней.  Зал  небольшого ДК не вмещал  сразу всех зрителей.

Тогда перед самой  перестройкой  посёлок  построил  себе  огромный  Дворец  Культуры.  С тех пор   у нас остались несколько взрослых ансамблей.

Школы  тоже не отставали от взрослой самодеятельности: в школах были свои ансамбли , оркестры и  танцевальные коллективы.

И тоже на самом   высоком уровне

.Ими руководили  профессионалы  и  огромные  энтузиасты  своего дела.

Перестройка  высосала  этих  деятелей  в Москву - родимую...

Москва и поныне  забирает у нас всё лучшее , что  у нас появится - на провинциальны  зарплаты  не проживёшь.  Это в советское  время  и в Москве и в Товаркове  специалист  профессии одного наименования  получал  равную  зарплату...

Но я затеяла  эту статью именно  про самодеятельность  .  Потому , что нашла в  ютубе  отличный  ролик  о самодеятельности  вологодского села.

Он привёл  меня  в восхищение :   ай-да  Россия ! Ай-да энтузиасты !!

Посмотрите : это настоящие  этнические  пляски  севера !  Уточка и селезень !

Молодцы , вологодцы !

https://www.youtube.com/watch?v=GGWdLjfLZb0

 

Но  наши  люди не  хуже , просто песни и танцы другие - средняя полоса !

Наш  ансамбль  даже участвовал в  перестройку в конкурсе  частушечников  на  первом канале  телевидения  и  занял призовое  место.  Не помню  точно , но как бы  ни первое...

Наши отличались  выгодно от многих  порядочностью : они не пели матерных частушек , которые  заставили  советского диктора демонстративно уйти со сцены  и из эфира...

Правда , наш  ансамбль  был представлен на конкурсе н как Товарковцы , а просто как  Калужане, что  ,по- моему, несправедливо...