Заначка

Насколько себя помню, всегда существовало понятие – заначка. После войны мать получала на нас пенсию за погибшего отца, откладывая какие-то деньги на чёрный день. Дней далеко не светлых было немало. В таких случаях доставался из сокровенного места завязанный натуго платочек, и брались оттуда  карбованцы… Мужики всегда с получки и аванса делали заначку. В основном, на опохмелку. Жёны их наводили шмон, залезая своими щупальцами в самые сокровенные места.

Радовались, когда что-то находили. А мужики не скрывали ликования, если удавалось  так спрятать рубль, что все потуги жены оказывались напрасными. На второй день они были героями среди своих  друзей, рассказывая, где была заначка. Неважно, в подполье, в сеновале, в кормушке, на дне бочки с зерном,  квашеной капустой,  солёными грибами. Тысячи мест в деревенском доме, включая разные щели, заделанные паклей и так далее. Привычка эта укоренилась, можно сказать, веками. Это незыблемо, вечно. Можно сказать, святое…

         Теперь есть банки, банковские карты и прочее. В моём возрасте заначка делается на последнее событие – отправку к праотцам. Если раньше, кроме расходов на погребение, готовили чемоданчик с новым бельём, то сейчас такое время, что до последней обновки ни руки, ни деньги не доходят. Что есть, то и надевают. Я имею в виду бедный народ. У богачей свои причуды. Им можно и покуражиться перед тем, как попасть в ад. С богатством-то, как рассказывается в Библии, в рай не попадают.

Не проходят они со своими запасами через игольное ушко. Не только через это ушко, многие не пройдут и через громадный туннель. Да хрен с ними! Мы здесь как на сковородке жаримся подчас, пусть и они в котлах со смолой поварятся.

Я так и представил всю российскую знать, альфа-самцов, альфа-самок и других свинтусов, корчащихся в этих котлах. Увидел и умерших от голода россиян, подкладывающих дрова под эти котлы…А они-то чего там трудятся? Ведь по идее должны быть в раю?! Оказывается, там тоже не отменяется хобби. И некоторым нравится не только наблюдать за своими бывшими мучителями, но и поддерживать для них соответствующую температуру, чтобы, не дай Бог, не было её резких перепадов, вызывающих у обитателей котлов нервозность и панику…

         У меня тоже немного накоплено на похороны. Но на днях пришло просветление. А не лучше ли эти деньги снять мне со сберегательной книжки, и по приезду в село купить пиломатериалы. На них сделать вторую половину изгороди, обезопасив огород от цыганских коров, изготовить новый мостик через канаву (старый-то покосился, помню как-то шла ко мне в гости пьяная баба и рухнула в канаву).  Новую помойку не мешает сдать в эксплуатацию, вычистить туалет (тоже деньги требуются), выписать дрова. И жить, жить, жить… До свержения нынешней власти. А тогда вся эта процедура будет значительно дешевле. Новая-то власть в первое время правления всегда старается понравиться людям, проверено жизнью. Это потом уже она оборзеет, занявшись личным обогащением, наподобие нынешних упырей. К тому же, если денег на похороны не будет, поневоле жить придётся. Другими словами, стимул к жизни появится, новый импульс…Говоря словами Михаила Сергеевича, наступит по всем направлениям перестройка…