Если в кране нет воды, значит, виноват я, потому что вступил в сообщество еврейской культуры

На модерации Отложенный

 Мне пришли два письма на одну тему. Одно с неделю назад. Другое – вчера. И я бы уже забыл про первое, если бы не вчерашнее. Но сначала процитирую из первого: «Уважаемый Иосиф! С интересом читала Ваши статьи, рассказы, стихи. Как Вы хорошо написали о Сталине! О том, что он – поэт, наступивший на горло собственной песне. Так показать великого человека, раскрыть в нем поэта! Я плакала, когда читала. Считала Вас русским человеком. В другой статье Вы пишите о себе, что татарин. Но татарин – это тоже самое, что русский. И вот заглянула в Ваш профиль и увидела, что Вы – член сообщества еврейской культуры. И мне все сразу стало ясно. Вы – еврей, который маскируется под татарина! И пишете про Сталина, чтобы примазаться к русским. Я разочаровалась в Вас. Больше я Ваши статьи и рассказы читать не буду!». И подпись. Подпись опущу, потому что, похоже, пишет реальная женщина. И я не хочу, чтобы ее имя склоняли как мои сторонники, так и противники. 

 

Второе  (вчерашнее) письмо – покруче. И не от женщины, а от мужчины.  Он разговаривает со мной  на «ты» и на грани ненормативной лексики, чувствуется: еле сдерживает негодование.  И в этом письме я уже не еврей, а, сами понимаете, жид. Притом не в первый раз. О  своем первом жидовстве я написал здесь  «…жид порхатый!», или Еще раз о национальном вопросе. Гайдпарк...

 

Но главный посыл во втором письме  – тот же, что и в первом: «…заглянул я в твоей профиль и увидел, что ты состоишь в еврейском сообществе. Из этого делаю вывод, что ты – жид». Правда, автор вчерашнего письма оказался куда более суровым и прозорливым «патриотом», чем автор первого письма: «…темы твоих писаний подтверждают, что ты жид. Пишешь о Сталине, противопоставляешь его Троцкому. А не знаешь того, что они оба – жиды. Хрен редьки не слаще… Все это ваши жидовские приемчики  – запутывать, отвлекать внимание от главного, от проблем русского народа…». Дальше  – откровенно-глупое и непонятное словоблудие, которое цитировать не буду. Цитирования достойна только одна строка: «…мы, русские, видим все ваши жидовские происки…». И подпись «Иван Иванов», а вместо фотографии – даже не кошачья или собачья морда, а стандартная гайдпарковская болванка.  На 100 процентов уверен, что «Иван Иванов» не реальное лицо, а псевдоним подпольного «патриота».

 

По поводу первого письма что сказать?.. Была такая сугубо женская песенка:

«Я тебя слепила из того, что было. А потом, что было, то и полюбила». Недолговечная любительница моих текстов, видимо, слепила некий образ автора из «того, что было». И вроде как полюбили то, что слепила. А потом еще раз перепроверила материал, из которого лепила, и вдруг обнаружила в его составе то, что никак не вязалось с ее представлениями об авторе, над текстами которого стоит лить слезы: член сообщества еврейской культуры. Она-то обо мне думала, что я – такой!

А я-то, оказывается, сякой! Ну да, ладно, женщина. Может, даже и красивая. Может, даже и блондинка. А блондинке я все прощу!

 

Да и «Ивану» я тоже почти все почти прощаю. Но высказывания его заставляют обратить на себя внимание. И сказать о них несколько слов.

 

Для начала хочется задать вопрос: с чего это вы, трусливо прячущийся за очевидным псевдонимом, решили, что вы – русский? Насколько мне известно, нормальные русские, а также татары, евреи, немцы и т.д., задавая острые вопросы, за псевдонимами не прячутся и вместо лица болванки не выставляют. Это, во-первых.

 

Во-вторых. Почему вы решили, что русские – поголовно антисемиты: «…мы, русские, видим все ваши жидовские происки…». Какие миражи видите лично вы, известно только вам. Но вот я – русский татарского происхождения, евреев люблю, как татар, русских и всех других. Ну, ладно, я для таких упертых, как вы – не показатель. Возьмем моих друзей. Мои друзья – в большинстве – русские русского происхождения. Среди них – ни одного антисемита. 

 

В-третьих. Если вы хоть немножко не только русский, но еще и культурный человек, должны бы знать о немалом вкладе в русскую культуру русских людей еврейского происхождения. Я назову только три имени, без которых русскую живопись и русскую литературу представить невозможно. Исаак Левитан выразил русский пейзаж так, как не удавалось ни одному художнику не до него, не после него. Осип Мандельштам и Борис Пастернак написали стихи, которые составляют славу русской поэзии, наравне со стихами Пушкина, Есенина, Твардовского.

 

В-четвертых. Вы всерьез верите в то, что написали мне?

 

В-пятых. Если вы действительно во все это верите, и, однажды утром, открыв кран, увидите, что в нем нет воды, то знайте: в этом виноват я, потому что вступил в сообщество еврейской культуры.

 

P.S.  Вступил в сообщество, потому что пригласили. И не жалею, что вступил. Правила сообщества состоят всего из одной фразы: «Любить культуру всех народов мира». Прекрасные исчерпывающие правила, в который раз доказывающие, что краткость – сестра таланта. И самой своей сутью – любить культуру всех народов мира – зовущие к преодолению любых национальных фобий.